Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти год назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Болгары любят жить. Т.е. они могут бесконечно жаловаться на нехватку денег, высокие цены и низкие зарплаты. Но на выходные все клубы и рестораны города будут неизменно наполнены под завязку. Подруга-болгарка пригласила нас в один из ночных клубов Варны. Было предложено два варианта: европейская «кислотная» музыка или болгарская попсовая. Мы вызвались на вторую. Современные болгарские песни в клубной аранжировке мало чем отличается от наших, разве что немного отдают восточными нотками, что в общем дискогромыхании трудно распознать. Помещение клуба находится во дворе жилого массива, но из-за хорошей звукоизоляции на улице ничего не слышно. Когда-то это был типичный советский Дом быта, расположенный в спальном районе. Снаружи здание ничем не примечательно, и только неоновая вывеска выдает здесь наличие развлекательного комплекса.

В Варне много заведений на разный вкус и кошелек, но этот пользуется особой популярностью у молодежи. Мы приехали рано по понятиям ночного клуба, поэтому смогли впихнуться, т.е. припарковаться, в щелочку среди автомобилей мирно спавших граждан. Интерьер клубного помещения впечатлил. Барная прямоугольная стойка в центре зала как островок, барные стулья вокруг нее. В меню только напитки и сигареты. Чуть в стороне располагается невысокий прямоугольный подиум для выступления артистов, аналогично окруженный барной стойкой. Внутри него иногда танцуют самые активные и развеселившиеся посетители. По площади помещения так же установлены барные столы из расчета на одного-двух человек, а по периметру — диваны со столиками. Принцип такой — кто где обосновался, тот там и танцует. Как таковой танцевальной зоны, принятой в наших клубах, не предусмотрено.

*Излюбленный напиток болгарской молодежи — водка, разбавленная кока-колой со льдом и запиваемая энергетическим напитком «Ред Бул». На мой взгляд, адская смесь, после которой голова должна раскалываться. Пообщавшись с любителями сего напитка, убедилась в своих предположениях. На мой вопрос: «Зачем это пьете?» — «Не знаем, все пьют, и мы пьем. А утром выпьем таблетку от головной боли, и няма проблем». Тем временем болгарская девушка поведала, что в 12 часов ночи народу будет не протолкнуться. Публика — где-то от 18 до 40 лет. Женский пол, естественно, в красивых клубных нарядах. А парней, к сожалению, у них очень мало, зато они «мускулик», т.е. мускулистые.

У нас все то же самое: «восемь девок — один я». Демографическая проблема, очевидно, шагает не только по России, но и по Болгарии. На часах двенадцать, без пяти. В зале — шаром покати. В двенадцать ноль-ноль картина начала резко меняться. Через несколько минут под общее улюлюканье на подиум выскочили «зажигалки»: восемь девушек в шортиках, топиках и на высоких каблуках. Все было, как и положено для танцовщиц, с одной лишь разницей — такой целомудренный танец пляшут не зажигалки, а огнетушилки. Но кроме меня все остальные были в восторге от увиденного, разговаривали, курили, смеялись. Веселье только началось. В двенадцать пятнадцать в зале действительно стало не протолкнуться.

*Зима в Болгарии начнется еще не скоро, но подготовка к ней ведется активно. Системы отопления можно встретить самые разнообразные: общие от теплосети, частные от электричества, пара, газа, дров. Практически все коммерческие организации используют «климатик» — кондиционеры, которые летом работают в режиме охлаждения, а зимой — обогрева. Но для многих жителей обогревать таким образом свой дом — непозволительная роскошь, потому что в Болгарии достаточно дорогое электричество. Например, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме площадью 100 квадратных метров, придется платить 250—300 евро в месяц. Поэтому в частном секторе пользуются дровами.

В небольших старых домах установлены печки, а в новых постройках предпочтение отдается твердотопливным котлам, которые нагревают воду и разгоняют ее по радиаторам. Современный котел регулирует горение дров с помощью электроники, закрывая или отворяя поддувало в зависимости от заданной температуры, от чего одна-две закладки дров обеспечивают дом теплом на целые сутки. Степень выгорания дерева практически абсолютная, поэтому убирать золу придется всего один раз в месяц. Для справки: среднестатистическому болгарскому дому на сезон требуется 10 кубометров дров, из которых 3 куба предоставляет администрация, а 7 кубов покупаются по цене 1400 рублей за 1 кубометр. Предпочтение отдается дубу, который, во-первых, имеет максимальную температуру горения. А во-вторых, дубовые рощи требуют регулярной чистки.

*Другой альтернативный способ отопления домов — камин с подсоединенной водной рубашкой. Убивается одновременно два зайца — созерцание огня в камине и равномерный обогрев помещения водяными радиаторами. Подобный метод актуален не только для отдельно стоящих строений, но и для кооперативных домов, расположенных вдали от теплотрассы. Так, например, в кооперативной квартире в 3-этажном доме с видом на море в одном из дальних районов Варны, куда не подходят тепловые коммуникации, квартиры оборудованы котлами или каминами.

Такие дома рассчитаны на двоякое использование — кто-то покупает их только для летнего проживания, и в данном случае им нет смысла переплачивать за обогрев и дополнительные коммуникации. А кто-то на постоянное проживание, тогда ему необходимо тепло. Многие комбинируют климатик-системы с дровами, как наш знакомый болгарин, т.к. его жена очень теплолюбива и даже зимой предпочитает носить в квартире шорты с майкой. Что касается основных районов Варны, то здесь ничего особенного — традиционные радиаторы и теплоцентраль с помесячной оплатой за отопление помещения.

*На протяжении вот уже многих месяцев мы ведем неравный бой. Со всеми: кротами, лягушками, комарами. Помните анекдот: «Муж приехал домой из командировки, и увидел, что из шкафа выходит голый мужик с шубой. «Ты кто?» — «Моль». — «А куда шубу понес?» — «А-а-а, дома съем». Смех смехом, но моль здесь по размеру и аппетиту именно такая. Я думала, в мире нет столько моли, сколько продается средств борьбы с нею. Оказывается, что есть. И судя по напряженному лицу и встревоженному голосу соотечественницы, просившей в супермаркете самую что ни на есть сильную отраву для моли, мы поняли, что ее шубу кто-то уже съел. А вы думали, что благодатный край только для человека? Отнюдь.

Сюда стремится каждой твари по паре. И моль — это не самое зловредное. Вот ласточки — милейшие создания. Помните всем знакомый по открыткам замок «Ласточкино гнездо»? Посетить его было пределом мечтаний. А торт «Ласточкино гнездо»? А упражнение «ласточка» — чудо, изобретенное учителями физкультуры? А ласточка, спасшая Дюймовочку? Я плакала от счастья, когда читала этот трогательный момент. Считается, что ласточки не просто приносят счастье. Они тонко чувствуют энергетику и тянутся к позитиву, тем самым увеличивая его. Такие птицы никогда не поселятся в пустующем доме или доме, где преобладает негатив. Вот и мы пребывали в состоянии умиления, когда у нас появилась пара-тройка ласточкиных гнезд, плотно прикрепленных к стене под самую крышу.

Сломать их даже мысли не возникло, хотя соседи настоятельно рекомендовали. Мы и глазом моргнуть не успели, как их стала пара-тройка десятков, т.е. по всему периметру дома. Но ломать было уже жалко, т.к. там появились птенцы. А теперь эти чудные создания высовывают по четыре хвоста из каждого гнезда и гадят (в смысле испражняются) по пять раз на дню! Дом, некогда нежно-пшеничного цвета, ласково прозванный в деревне «светлый дом», сейчас смахивает на картину какого-нибудь абстракциониста, где вместо краски использован природный ласточкин материал, хаотично размазанный по полотну в процессе падения.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  15 625