Миллиарды на социалку

В бюджет Иркутской области на 2012 год заложены деньги на новые льготы

В начале недели состоялся брифинг министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, который в цифрах и фактах рассказал о том, какие средства планируется потратить на социальные льготы в этом году и в каком финансовом объеме заложены параметры социальной помощи в бюджет следующего года.

Как сообщил министр Владимир Родионов на брифинге, в грядущем году на социальную поддержку отдельных категорий граждан из областного бюджета планируется выделить 2,7 миллиарда рублей. При этом денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, а также неработающим пенсионерам будут увеличены на 8,5%.

В рамках мер соцподдержки льготникам будут предоставлены выплаты в размере 50% оплаты ЖКУ — возможно будет либо получать деньги за выплаченные коммунальные услуги, либо скидка будет учитываться при начислении. Есть льготы на приобретение и доставку твердого топлива. Также компенсируется половина оплаты стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, бесплатное зубопротезирование — как изготовление, так и ремонт, а также бесплатный проезд на автотранспорте по междугородным маршрутам.

Труженикам тыла и реабилитированным лицам компенсируется половина стоимости лекарств, кроме того, реабилитированные могут воспользоваться бесплатным проездом (туда и обратно в пределах России) один раз в год на железнодорожном транспорте либо со скидкой 50% на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте. Для ветеранов труда, тружеников тыла и неработающих пенсионеров предусмотрены ежемесячные денежные выплаты в размере 330 рублей.

Единый проездной

Возможно, в следующем году в Приангарье появится единый проездной билет для льготников. Сейчас в правительстве региона разрабатывается его концепция. Проездной будет действителен для всех видов транспорта на всей территории области. «Сейчас пенсионеру весьма проблематично по льготному проездному, купленному в Иркутске, проехать в транспорте в том же Ангарске, — отметил Владимир Родионов. — Именно такие ситуации в первую очередь мы должны исключить». Кроме того, введение единого проездного поможет упорядочить и выплаты компенсаций транспортникам, которые возят льготников. А также наведет порядок в суммах, которые платят тем, кто занимается регулярными пассажирскими перевозками. Поскольку, по признанию многих, некоторые транспортные компании могут и завышать в отчетности число перевезенных льготных пассажиров.

Загрузка...