Праздник для всех

Жители Иркутской области отметили День народного единства

Все люди обожают праздники. Это отличный повод увидеться с друзьями, порадоваться за успехи друг друга и вспомнить значимые моменты из общего прошлого.

Праздник, который объединяет всех людей. День, когда каждый чувствует свою причастность к истории великой страны, в которой мы живем. Именно такие чувства возникают в День народного единства. Уже шесть лет его традиционно отмечают четвертого ноября. Несмотря на относительно молодой возраст, праздник уже успел полюбиться многим людям. В нынешнем году участие в нем приняли около десяти тысяч жителей Иркутской области.

Татьяна Соколовская приехала в столицу Приангарья из Зимы: «Специально дожидалась этой даты, чтобы побывать в гостях у родственников. Три выходных дня — это же прекрасно! Просто сидеть дома за столом скучно, поэтому большой праздник оказался очень кстати. Когда видишь много улыбающихся людей, настроение заметно улучшается. Мы вместе с колоннами прошли от Нижней набережной Ангары до стадиона «Труд», там послушали музыку, попили горячего чаю с блинами, а потом просто гуляли по городу».

А иркутянка Светлана Борисова пришла на праздник вместе с сыном — шестилетним Пашей: «Как и любой мальчишка, он очень интересуется историей разных событий, связанных с войной. Мы с ним как раз недавно читали книгу про то, как Минин и Пожарский со своим ополчением отстояли Москву. Этот праздник связан с событиями тех лет. Получилось как наглядная картинка — война и мирное время. А еще сыну очень понравилась солдатская каша, которой кормили военные у стадиона «Труд».

У россиян принято в любой праздник отдавать дань памяти людям, которых уже нет с нами. И в День народного единства эта традиция не была нарушена. Местом сбора участников шествия стала площадь у иркутского мемориала «Вечный огонь». Именно здесь потомки с гордостью вспоминают подвиг настоящих героев, защитивших ценой собственной жизни нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Четвертого ноября сюда пришли многочисленные участники Общероссийского народного фронта — представители различных общественных организаций, предприятий, студенты иркутских вузов. Отсюда колонны двинулись вдоль центральной площади города к стадиону «Труд», чтобы принять участие в торжественном митинге. Возглавили шествие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, главный федеральный инспектор Петр Огородников, секретарь политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров, мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель городской думы Андрей Лабыгин, депутаты регионального парламента и городской думы Иркутска, министры регионального правительства. Настроение у представителей власти было приподнятым.

«Я хотел бы, чтобы сегодня этот день стал возможностью нам с вами улыбнуться друг другу, пожать руку, пошутить, отложить обиды, забыть о какой-то несправедливости», — предложил коллегам Дмитрий Мезенцев. А Людмила Берлина, как настоящая женщина, в первую очередь подумала о детях: «Мы все вместе едины, для того чтобы обустроить такую Россию, в которой сбываются мечты человека. Я верю, что через 400 лет соберутся в Иркутске так же наши потомки и скажут: «Слава тем, кто объединил Россию, тем, кто создал счастливую Россию!»

От организаторов праздника жителей Иркутской области поздравил Александр Битаров: «Сегодня мы с вами отмечаем еще совсем молодой праздник новой, современной России. Для нас и будущих поколений он должен стать знаковой датой. День народного единства — это хороший повод для того, чтобы собраться вместе, пообщаться, поделиться своими радостями и рассказать о проблемах, обсудить важные экономические и политические новости. Россия — великое государство, с богатыми историческими традициями, и День народного единства призван напомнить каждому из нас о том, что исторически наша страна всегда была ведущей державой мира, и все это — благодаря людям, которые живут в России. И сегодня основной ценностью государства являются его граждане. И если будет единение между людьми — значит, наша страна будет нерушимой. А нам есть ради чего быть вместе: это наша история, наша культура, традиции, которые мы должны сохранить и передать будущим поколениям. И это нам под силу! Все вместе мы сможем сохранить стабильность».

Официальные речи закончились, а праздник еще продолжался. После митинга на площади началась праздничная концертная программа, подготовленная творческими коллективами и национально-культурными центрами области, а для иркутян и гостей города организована ярмарка сельскохозяйственной продукции.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото пресс-службы регионального отделения «Единой России»

Метки:
baikalpress_id:  15 622