Как увеличить будущую пенсию?

На этой неделе в блогосфере обсуждали судебные тяжбы Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Также блогеры узнали, кто станет крайним в борьбе с детским алкоголизмом, почему пенсионный фонд использует схемы МММ, какие самые популярные преступления в России и зачем чернобыльцы штурмуют Раду.

Суд да дело

Проживающий в Великобритании Борис Березовский потратил на судебную тяжбу против Романа Абрамовича более 100 миллионов фунтов стерлингов (160 млн долларов), рассказывает автор журнала aaa144.livejournal.com: «Эту огромную сумму Березовский истратил в течение четырехлетней баталии в правовом поле с Абрамовичем, которая стала самым дорогим судебным процессом в британской истории. Сам процесс, так же как и досудебные слушания, начался в 2007 году.

Тем не менее, несмотря на огромные судебные расходы, Березовский избежит крупного счета за юридические услуги адвокатов, так как, по данным издания, его юристы ведут судебную тяжбу по правилу «нет победы, нет оплаты». В случае успешного для Березовского исхода судебной тяжбы оплата и компенсация юристам будет перечислена из выигранных средств. Учитывая, что объектом спора стала продажа ряда российских активов, а Березовский требует компенсацию более чем в 5,5 миллиарда долларов, денег хватит на любых адвокатов. Березовский отмечает в своем исковом заявлении, что он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000—2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций Сибнефти и доли в РУСАЛе, значительно дешевле их реальной стоимости под давлением со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского складывается из двух составляющих — 5 миллиардов долларов по Сибнефти и 564 миллиона долларов по РУСАЛу. Блогеры не без интереса следят за судебными тяжбами:

«Буквально на днях Митволь в одной телепередаче сказал фразу в отношении олигархов: «Стройте, стройте, придет время — у вас все равно все заберут».

«Интересно, эти 100 миллионов фунтов пойдут в итоге плюсом к ВВП Англии? Вот вам и источник инфляции — деньги, появляющиеся из воздуха, при полном отсутствии материальных обоснований». «Что-то сомнительно, что Абрамович отдаст эти деньги. Так что адвокаты, возможно, очень зря согласились на такой пункт в договоре».

Кто будет крайним?

Теперь в борьбе с подростковым алкоголизмом в России крайними станут торговые точки, а точнее — простые продавцы. Как заявил президент на встрече с активистами «Единой России», посадив человек 20, можно отбить охоту у остальных. О законе, морали и предложении президента рассуждал автор журнала pronkou.livejournal.com: «Дипломированный юрист, президент России решил раз и навсегда решить проблему подросткового алкоголизма в России. Крайними станут торговые точки, а точнее — простые продавцы.

Медведев напомнил, что в советские времена продавать алкоголь несовершеннолетним было запрещено и этот запрет исполнялся, так как продавцы боялись лишиться работы. Вот незадача, Россия при всей своей демократии уже не совок, а потому и прежние методы не работают. Народ хоть и живет при «консерваторах», но сам развивается семимильными «инновационными» шагами. Я согласен, что те продавцы, которые продают подросткам алкоголь или сигареты — «редиски», но неужели Дмитрий Анатольевич считает, что репрессиями, посадками, запугиванием можно решить эту наитруднейшую проблему?

Может, стоит задуматься о другом — почему в РФ подростки и их родители не просыхают? Может, у них такая «сладкая» жизнь, что руки сами тянутся к бутылке? Легко посадить 20 продавцов, но на страхе правовое общество не построить. Соблюдение законов основывается на их уважении, понимании, применении. Общество не должно делиться на «белых и пушистых небожителей», которые харкают на закон, и тех «черных» обычных россиян, которые обязаны его соблюдать.

Все едины пред законом — и «черные», и «белые». Думаю, надо начинать не с продавцов, а как минимум с двух министерств — здравоохранения и образования. Там осваивают многомиллионные бюджеты на борьбе с алкоголизмом в РФ, в том числе и подростковым. Может, сверху стоит начать посадки, спросив у чиновников-исполнителей, как они борются и чего конкретно достигли?» Блогеры уверены, что есть другие решения: «Глупость, конечно. Уж лучше бы безо всяких обсуждений штрафовали минимум миллионов на 100 рублей — ларечники бы тогда стали бы продавать алкоголь не то что лишь совершеннолетним, а лишь по предъявлении бороды и совершеннолетних детей». «Это уже было. Если захотят выпить — ничего не остановит. Раньше ко многим обращались: «Дядя, купи пузырь». И дядя покупал». «В США никто не продаст подростку алкоголь, потому как отнимут лицензию. Если б за такое сажали, то уже за дачу взяток отрубали б голову (пардон за подробности)».

«Вспомнят прошлое, раньше сигареты просили купить, а теперь будут алкоту просить купить, заодно и расширят круг общения». «Все просто, как в старом анекдоте. Петька и Василий Иванович опоздали на поезд — последний вагон за поворотом мелькнул. Тут В.И. как даст Петьке по уху! Тот: «За что, командир?!» А в ответ: «Ну так ведь надо хоть что-то делать, Петька!» Так и здесь: поезд уходит, надо ведь ну хоть что-то делать!»

Чернобыльцы штурмуют Раду

В Киеве проходит масштабная акция протеста чернобыльцев против отмены льгот. Возле здания Верховной рады Украины уже собралось несколько тысяч человек. Протестующим удалось поломать железный забор, установленный после первого штурма, передает с места событий автор журнала ruda-pani.livejournal.com: «Повсеместно происходят стычки с милицией. Пока попытки прорваться в парламент не увенчались успехом. Милицейский спецназ, до этого блокировавший подступы к зданию, перегруппировался к входу в Раду. Забор вокруг здания парламента расшатан и сломан, его по-прежнему пытаются удерживать правоохранители.

Среди сотрудников правоохранительных органов есть травмированные, в частности одного из них отвели под руки в сторону его коллеги. Остановившись напротив милиции, выстроившейся цепью у входа в парламент, протестующие скандируют: «Позор». Они требуют, чтобы к ним вышли депутаты. Регионы Украины не отстают от столицы — в Харькове чернобыльцы, в знак протеста против невыплаты пенсий захватили помещение регионального управления пенсионного фонда. Освободили его ночью и временно прекратили акцию протеста».

Самые популярные преступления

Олег Анисимов в своем блоге oleganisimov.livejournal.com выяснил, какие статьи Уголовного кодекса чаще всего россияне ищут на поисковых сайтах: «Как Google сигнализирует, чаще всего россияне ищут статью 228 Уголовного кодекса: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Также популярностью пользуются:

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера. Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Статья 158. Кража. Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Блогеры поговорили об Уголовном кодексе: «А когда-то была статья за самогоноварение. Эх, были времена». «Заметьте, первые три статьи — монополии нелегалов. Пятая статья — для тех, кому это не нравится». «В судах самые часто встречающиеся дела по ст. 158 УК РФ (кража) и ст.159 УК РФ (мошенничество)» «Я думаю, грабеж. Гоп-стоп, иными словами. Только мало потерпевших подают заявления. В регионах это нормальное явление. Не знаю, как в столице».

МММ от государства

Для латания дыр ПФР придумана очередная схема, рассказывает автор журнала avn-msk.livejournal.com: «Группа по пенсионной реформе «Стратегии-2020» предложит Правительству РФ в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста программу стимулирования добровольного откладывания сроков пенсионных выплат. В рамках программы гражданам, достигшим 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин), будет предложен выбор: либо сразу начать получать пенсию, но по базовым тарифам, либо отложить их на срок от года до пяти лет и затем получать в повышенном размере. (Непонятно только, за что судили Мавроди? Помните это? Сегодня ваша акция стоит 1 тыс. руб., а через неделю ее цена будет уже 2 тыс.! И чем все это закончилось... — Прим. avn-msk.) Величина пенсии будет зависеть от того, на сколько лет граждане отложат ее. К примеру, если брать за основу среднюю пенсию в 8,7 тысячи рублей в месяц, то откладывание на год может увеличить ее до 10,1 тысячи. А на пять лет — на рекордные 157%, то есть до 22,4 тысячи. Пенсионер сможет принять участие в программе, даже если уже несколько лет получал свою пенсию, а также выйти из программы в любой момент (так же работало и МММ. — Прим. avn-msk). Похоже, сами пенсионеры не против такого подхода.

По данным фонда «Общественное мнение», который провел опрос на тему временного отказа от пенсий, сегодня 55% россиян собираются продолжить работать после выхода на пенсию, из них 63% хотели бы сохранить текущее место работы. По мнению одного из реаниматоров «Стратегии-2020», завлабораторией Института им. Гайдара Владимира Назарова, «сейчас эти люди обходятся без государственной пенсии, следовательно, при сохранении той же занятости они смогут обойтись без нее и в будущем». (То есть говорят прямым текстом: будете вкалывать до гробовой доски! Хрен вам, а не пенсия. — Прим. avn-msk). К тому же, по данным господина Назарова, 13% населения могут вообще не тратить пенсию, а 15% надеются, что в старости будут жить на доходы от активов». Блогеры единогласно против нововведений:

«А что мешает просто взять и повысить пенсию до этого предела. Лишний год работы гражданина принесет государству такую феноменальную прибыль, что не грех и пенсию на четверть повысить?»

«А заменить ее подоходным налогом детей, который перечислять на счет родителей... Неплохая мотивация для создания полноценных, многодетных, здоровых семей, где о детях заботятся и дают им хорошее образование».

«Согласен, это похуже лотерей, поскольку срок продолжительности жизни в РФ... Отложив пенсию на 5 лет, среднестатистический мужчина не получит ее вообще, поскольку просто помрет. Браво придумщикам — сколько денег можно будет сэкономить для ПФР!» «То есть я отложу свою пенсию на 40 лет, и когда мне стукнет сто лет, я буду махровым миллионером? Охренеть, очень хочу. Куплю себе костюм с отливом и махну в Ялту. Жизнь начинается после ста. Браво!»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 399