Спасли от разрушения

Коммунисты открыли в Иркутске памятник Ленину

В последнее время во многих городах России восстанавливаются и вновь открываются памятники руководителям советского государства Ленину и Сталину. Недавно при огромном стечении народа был открыт памятник Ленину в Уфе, на его открытии присутствовал лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Иркутские коммунисты не остались в стороне: в канун очередной годовщины Великой Октябрьской революции в Октябрьском районе Иркутска состоялось долгожданное событие — открытие после реставрации гранитного бюста вождю мирового пролетариата и создателю советского государства.

История этого памятника Владимиру Ильичу, находящегося возле входа в одно из зданий легендарных Красных казарм, неразрывно связана с историей военных частей, располагавшихся здесь в советское время. Официально он был открыт в 1970 году, в столетнюю годовщину со дня рождения Ленина, по инициативе командного состава 26-й дивизии ПВО. Сотни военнослужащих принимали возле него присягу, клялись служить советскому народу. Постсоветская судьба памятника, к сожалению, была печальна. Военные из Красных казарм съехали, и гранитный Ильич остался без присмотра. Постепенно начала разрушаться арматура, сам памятник неоднократно подвергался атакам вандалов. Участь его была бы предрешена, если бы не активность коммунистов. Именно они стали инициаторами его восстановления и приняли решение — памятник надо спасти. А коммунисты слов на ветер не бросают! И 5 ноября, в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось торжественное открытие восстановленного памятника Ильичу.

Снять полотно доверили Константину Михайловичу Познянскому, ветерану Великой Отечественной войны, первому секретарю Октябрьского райкома партии и одному из инициаторов восстановления гранитной святыни. Перед коммунистами и комсомольцами открылся величественный монумент, стоящий на черном керамогранитном постаменте.

— Его вообще собирались сносить, — рассказал Константин Михайлович, — раньше он стоял с другой стороны дороги. Мы решили не допустить разрушения, начали договариваться с владельцами территории, определили ему новое место. Отчистили и восстановили, заменили постамент. Занимались этим профессиональные скульпторы. Для всех коммунистов возрождение памятника в Октябрьском районе — большое событие.

Под звуки гимна СССР к памятнику возложили цветы. Первыми этой чести удостоились ветераны войны и труда Михаил Степанович Кирьянов, Иван Максимович Спасенов и Борис Григорьевич Бархатов. Затем состоялось торжественное вручение партийных и комсомольских билетов, двух школьников приняли в пионеры. Ветераны не скрывали своей радости по поводу знаменательного события: «На этой площадке военнослужащие узнавали суть ленинского учения, — напомнил Гавриил Горбачев, — они стояли на страже нашей советской родины. Сегодня ее нет, но традиции советских людей продолжают жить в умах и сердцах многих соотечественников». Один ветеран принес с собой архивные фотографии 70-х годов, сделанные во время торжественного построения советских офицеров возле бюста. Глядя на них, можно было сравнить, как выглядел памятник 40 лет назад.

В заключение слово взял депутат Государственной думы, член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко. Он с сожалением отметил, что советский период в наше время стараются всячески замолчать. Но великое прошлое замолчать невозможно. Так же как невозможно сопоставить масштаб личности Владимира Ильича Ленина, его значение и вклад в историю ни с одним из сегодняшних политиков. — Ленин — человек, который создал великую страну, по которой ностальгируют сотни миллионов людей. Так что замолчать наше прошлое не получится. Мы с вами выдержали, выстояли, сохранили тот заряд, который был в наших сердцах, и впереди у нас нормальное будущее.

Метки:
baikalpress_id:  31 139