В Ангарске назначили день выборов

Вчера, когда верстался номер «Пятницы», который вы держите в руках, стало известно, что выбирать свою власть ангарчане будут в октябре 2012 года

Политически подкованные читатели «Пятницы» уже знают о сложившейся в Ангарске и Ангарском районе ситуации со властью. В 2004 году из Ангарска (имеющего на тот момент статус городского поселения), сельских поселений Одинск, Савватеевка и городского поселения Мегет был образован Ангарский муниципальный район. Ангарск, где проживает 97% жителей территории, или 234 тысячи человек, фактически был поставлен на один уровень с крохотными поселками. Вся социалка — образование, здравоохранение, культура и спорт — отошли в сферу полномочий района, а вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, а также обеспечением жизнедеятельности Ангарска, стали зоной ответственности городской администрации. Сложившуюся ситуацию ангарчане называют двоевластием из-за дублирования некоторых функций администрациями города и района и неразберихи, связанной с этим. Политически активный Ангарск неоднократно поднимал тему возвращения городу законного статуса. И вот на этой неделе для устранения двоевластия в Ангарске и Ангарском районе сделан очередной шаг. Выборы новой исполнительной и законодательной власти Ангарска — скорее всего, уже единого муниципального образования, состоятся в октябре следующего года. Так решила городская дума Ангарска. За тем, как принимались в устав такие необходимые городу и району поправки, наблюдал журналист «Пятницы».

10 ноября, в минувший четверг, депутаты наконец-то смогли собраться в зале заседаний в достаточном количестве. О том, что ангарские депутаты не балуют своими посещениями заседания городской думы, «Пятница» уже неоднократно рассказывала читателям. Впервые с августа собрался кворум. Можно только предположить, какие доводы были приведены наиболее злостным «прогульщикам», но результат был налицо — необходимое для голосования количество народных избранников в зале имелось. Возможно, кроме увещеваний на ангарских депутатов подействовал еще тот факт, что на «рассмотрение поправок» приехал заместитель главы Приангарья Валерий Гребенников — он же руководитель рабочей группы по поиску механизма объединения города и района, что тоже ненавязчиво подчеркнуло важность предстоящих вопросов и решений.

Перед самим принятием поправок непосредственно в зале прозвучало несколько заявлений и выступлений — в основном они касались призывов к тому, чтобы прекратить информационную возню вокруг самого процесса смены Ангарском статуса — ведь, по словам депутатов, выбирали их не для политического популизма. Затем последовало организационное предложение — голосовать по поправкам было решено поименно, а также по каждому пункту в отдельности — скопом принимать не стали. И столь важные поправки приняты были в весьма спокойной обстановке, оперативно, без отвлечений.

Также напомним нашим читателям, что на прошлом заседании ангарская дума также определилась с днем голосования для референдума по смене статуса Ангарска. Теперь чем быть городу — округом или поселением, единым муниципальным образованием, ангарчане и, возможно, жители района (поскольку администрация района еще не определилась с днем референдума) будут решать в марте будущего года, одновременно с выборами нового президента. А действующая городская администрация будет работать до октября следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  31 276
Загрузка...