Мечты сбываются

Победители проекта «Останься в Приангарье» четко знают, чего хотят достичь в жизни

Постоянные читатели популярных иркутских газет «Пятница», «СМ Номер один» и «Копейка» знают о нашем необычном проекте. Фонд «Останься в Приангарье» создан для талантливых парней и девушек, которые хотят учиться в лучших вузах Иркутской области, но не могут себе этого позволить. На деньги фонда, собранные в результате благотворительных акций, издательский дом «Номер один» (именно в него входят вышеперечисленные издания) обеспечивает способной молодежи бесплатное обучение в вузе, но с одним условием — после окончания остаться работать в Иркутской области. Это и есть, собственно, главная задача фонда — остановить отток перспективной молодежи из нашего региона. Недавно наши победители, которые уже учатся на втором курсе иркутских вузов, получили возможность встретиться с депутатом ЗС Иркутской области, председателем комитета по собственности и экономической политике Ниной Александровной Чекотовой.

Разговор Нины Александровны с победителями проекта «Останься в Приангарье» Любой и Надей Орловыми из деревни Батама Зиминского района начался с традиционной темы: «Мне всегда казалось, — сказала Нина Чекотова, — что двойняшки и близнецы идут параллельной дорогой. Чем одна занимается, тем и другая, нет?» — Все так думают, — ответила Надя, — мы в свое время делали исследование и поняли, что близнецам необходимо развивать в себе индивидуальность. Чтобы они не были одним целым.

По мнению Любы и Нади, к сожалению, многие близнецы не понимают, что могут выбирать каждый свое, индивидуальное. Нина Александровна предположила, что такой симбиоз сознательно культивируется ближайшим окружением близнецов, родителями, которые с детства их сближают, умиляются их одинаковостью. Поэтому нацеленность девушек на самостоятельность и независимость вызвала в ней глубокое уважение.

— На определенном этапе мы поняли, что нельзя проживать жизнь своего брата, сестры, — объяснила Надя. — Поэтому я выбрала техническую специальность и поступила в ИрГТУ, а Люба пошла в медицинский университет — учиться на фармацевта. Нина Александровна подробно расспросила девушек об учебе, жизни в общежитии, увлечениях и, конечно, планах на будущее. Надя призналась, что для нее главная цель — окончить университет, найти хорошую работу, выйти замуж, родить детей. А Люба сказала, что мечтает стать ученым, заниматься исследованиями и, может быть, разработать лекарство от ВИЧ.

— Хочу совершить открытие, — смущаясь, сказала Люба, — чтобы в учебнике по фармацевтике когда-нибудь и мое имя стояло. Я понимаю, что пока еще мало знаю, и сейчас уже думаю, что после третьего курса буду параллельно получать второе высшее образование. Возможно, это будет экономика.

— Надо же, какие амбиции, — искренне восхитилась Нина Александровна, — боже мой, неужели у нас есть такая молодежь! — А как вы добились таких выдающихся результатов в бизнесе и политике? — воспользовались девушки уникальной возможностью задать депутату свои вопросы. — Ведь вы такая молодая. Нина Александровна призналась, что ее судьба складывалась совсем иначе: юность пришлась на период перестройки и экономических реформ, поэтому было не до амбиций, все пытались просто выжить. После окончания вуза перед ней стояла дилемма: пойти работать в государственное учреждение или открыть свой бизнес. Они с супругом выбрали бизнес. А затем, когда внутри проснулась предпринимательская жилка, тогда и пришло понимание ответственности: за себя, за предприятие и за тех людей, которые не могут этого достичь.

Нина Чекотова посоветовала девушкам не занижать планку жизненных целей. По ее словам, жизнь можно сравнить с прыжками в высоту: если человек ставит перед собой цель стать мастером спорта — это его потолок и выше он уже вряд ли прыгнет. Но если он хочет стать олимпийским чемпионом, то взять высоту мастера спорта для него лишь очередная планка на пути к вершине.

Узнав, что Люба поставила цель получить Нобелевскую премию, Нина Александровна была в восторге. По ее словам, это действительно достойная цель.

— Я была очень рада увидеть такую целеустремленную молодежь, — сказала в заключение депутат. — Вы четко понимаете, что легко ничего не бывает, что нужно много работать, и прежде всего над собой. Конечно, хотелось бы, чтобы все ваши планы, мечты и цели были реализованы. И мне кажется, что все у вас получится.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото ВАЛЕРИЯ ПАНФИЛОВА

Загрузка...