Избил за сандалии

В Иркутске пьяный молодой отец жестоко избил 2-летнего сына за то, что тот не убрал свою обувь

Трагедия произошла 4 ноября в Куйбышевском районе Иркутска. Придя домой из гостей в час ночи, 28-летний Алексей Куликов увидел, что сандалии его маленького сына Виталия стоят в неположенном месте. Пьяный отец ворвался в комнату, где спал малыш, сбросил его с кровати и начал бить ногами. Ни его напуганная гражданская жена (не мать мальчика. — Авт.), ни хозяин квартиры не смогли остановить мужчину. Разъяренного отца успокоили лишь прибывшие вскоре полицейские. Ребенка с многочисленными травмами госпитализировали, а его горе-родитель сейчас находится под арестом.

28-летний Алексей Куликов со своей гражданской женой и сыном Виталиком приехал в Иркутск из Красноярска за две недели до трагедии. Остановиться семья решила в квартире друга на улице Кочубея. 4 ноября, в День народного единства, Алексей решил навестить своих давнишних знакомых. Его гражданская жена осталась дома с двухлетним пасынком.

— Как установило следствие, мать ребенка умерла. Отец взял мальчика на воспитание, — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Позже у Куликова появилась сожительница.

Мужчина вернулся из гостей около часа ночи в состоянии сильного алкогольного опьянения и обратил внимание, что сын поставил свои сандалии в неположенном месте. Тогда отец решил заняться его воспитанием. Зайдя в комнату, он резким движением сбросил мирно спавшего ребенка на пол и стал избивать ногами на глазах у мачехи. Женщина пыталась его успокоить, забрать ребенка. На ее громкий плач выбежал хозяин квартиры, однако, даже объединив усилия, они не смогли успокоить Куликова. Пришлось вызывать полицию. На место происшествия незамедлительно выехал экипаж патрульно-постовой службы, осуществлявший патрулирование в районе.

— Когда сотрудники полиции зашли в квартиру, они увидели ужасную картину. На полу лежал избитый малолетний ребенок, который от полученных травм не мог даже плакать, — говорит руководитель пресс-службы УМВД РФ по Иркутску Инга Шайдурова, — рядом стоял разъяренный отец. Его гражданская жена рыдала в углу комнаты. Избитого малыша немедленно госпитализировали в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Несчастный ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, гематому лица, разрывы слизистой полости рта, рваную рану пальца левой кисти.

Уже был судим

Следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области в отношении Алексея Куликова возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

— Ранее Куликов уже был судим по статьям 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и 161 «Грабеж», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей. В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Сам Алексей Куликов уверяет, что ударил ребенка только один раз случайно, а била мальчика мачеха. «Я не хотел его бить, — рассказал горе-отец на допросе, — хотел дать подзатыльник, чтобы он успокоился и лег спать, а он повернулся, и я попал ему по носу случайно. Ударил я его только один раз».

Идет на поправку

Сейчас Виталику уже лучше, немного отошел от пережитого. Он идет на контакт с соседями по палате, играет. Хотя и боится громких разговоров.

— Состояние малыша удовлетворительное, — рассказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, — он заметно повеселел. Как минимум до конца недели мальчик пробудет здесь под присмотром медиков. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО yulyan@pressa.irk.ru Фото пресс-службы УМВД РФ по Иркутску, «АС Байкал ТВ»

Метки:
baikalpress_id:  31 275