Чувство локтя

Иркутянам стали доступны операции по эндопротезированию локтевых суставов

Наступает зима, и на улице вновь гололед. Иркутяне спешат по своим делам, то и дело поскальзываются и падают: травмпункты города переполнены. Даже обычный ушиб долго лечится и приносит много неудобств, перелом же может круто изменить жизнь пострадавшего, и не только его, но и медицинской практики в целом. В Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН в октябре провели уникальную операцию — установили пациентке эндопротез локтевого сустава. Случай пока что неординарный — первый в практике иркутской медицины. Операции по эндопротезированию тазобедренного, коленного и плечевого суставов в НЦРВХ проводятся регулярно, а вот «ремонтировать» локти наши специалисты до недавнего времени не могли. Травмированный локоть братчанки вывел иркутскую медицину на новый уровень.

— Травму я получила еще в 2008 году — в ноябре слякотно было, и я во дворе своего же дома поскользнулась и упала, — рассказала жительница Братска Вера. — Левая рука стала сильно болеть, я ею ничего делать не могла. Оказалось, перелом. В братской больнице мне поставили пластину, но боли не проходили, что-то пошло не так, как планировалось. Поэтому в 2011 году я приехала в Иркутск и прошла консультацию в научном центре. Мне предложили новую операцию по замене сустава, объяснили, что такую местные специалисты еще не делали, но я не испугалась.

— У пациентки был сложный перелом плечевой кости, пластину ей поставили, чтобы кость срослась, однако в зоне перелома образовалась рубцовая ткань, — говорит руководитель научно-клинического отдела травматологии НЦРВХ СО РАМН, кандидат медицинских наук, доцент Николай Тишков. — Локтевой сустав — довольно сложный в плане восстановления функций после травм, можно даже сказать коварный. После рядового ушиба он может не давать свободно двигаться руке, а серьезная травма его может привести к инвалидности.

Поскольку ранее эндопротезирование локтевого сустава иркутские врачи не делали, был приглашен доктор медицинских наук, заведующий отделением ортопедии областной клинической больницы Саратова Александр Слободской, чей опыт в подобного рода операциях известен по всей стране. Операция длилась около часа, а ее результат проявился уже на третий день: Вера начала сгибать и разгибать левую руку. Рентгеновские снимки показали, что имплантированный сустав встал на нужное место. Еще две недели потребовались на восстановление сил и первые тренировки под присмотром врачей. Первый блин в научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии, к счастью, комом не оказался.

— Многочисленные консервативные методы лечения тяжелых заболеваний и травм локтевого сустава часто малоэффективны, а иногда приводят к противоположному эффекту, — считает Александр Слободской. — Эндопротезирование локтевого сустава является альтернативой традиционным методам и позволяет в короткий срок получить хороший и достаточно продолжительный клинический результат.

НЦРВХ в Иркутске эндопротезированием занимается с 1975 года. За это время многое изменилось, появилась компьютерная навигация, помогающая врачам во время операции более точно устанавливать протез. Сегодня 6 бригад опытных хирургов в нашем научном центре проводят сложнейшие операции по замене суставов. В прошлом году 700 жителей Прибайкалья и других регионов России получили новые суставы, в этом году планируется провести операции у 1000 пациентов. В основном, как показывает практика, замены требует тазобедренный сустав. С этой проблемой зачастую обращаются пожилые пациенты, но бывают и исключения.

— Мне еще при рождении в роддоме занесли инфекцию, из-за которой одна нога росла медленнее другой, была как бы вывихнута, деформирована, короче на 11 см, — рассказал свою историю 32-летний иркутянин Тарас. — Врачи выдали свидетельство о 3-й группе инвалидности, и все, лечить такое никто не брался. Я всю жизнь хромал, это, конечно, мешало, но я старался не обращать внимания. Но жена — медик по профессии сказала, что нагрузка на мой позвоночник повышенная и он может искривиться, что приведет к еще большим проблемам со здоровьем. И вот я здесь, за 3,5 месяца нога выросла на 6 см из необходимых 11, стала прямой. Тарасу сделали операцию бесплатно — по государственной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Желающие отдаться в руки иркутским эскулапам становятся в очередь и ждут не более 3—6 месяцев. За это время пациенты проходят обследование на выявление различных соматических патологий, лечатся, подготавливая организм к операции. Возможность заменить травмированный тазобедренный, плечевой, коленный, а теперь еще и локтевой суставов есть практически у каждого жителя Иркутской области.

Юбилейный год

В этом году Иркутский научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН отметил свои дни рождения — 65 лет НИИ травматологии и ортопедии, 30 лет НИИ хирургии, 90 лет со дня создания кафедры госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского университета, базой кафедры являются клинические подразделения НЦРВХ.

Метки:
baikalpress_id:  31 031