Пьянству бой!

Решит ли ограничение продажи спиртных напитков проблему алкоголизма?

Не сухой закон, конечно, а лишь ограничение во времени продажи спиртного, но и это успело вызвать массу недовольства иркутян. Два месяца назад супермаркеты Иркутска подчинились федеральному закону и перестали продавать алкогольную продукцию с 23.00 до 8.00. «Пятница» выясняла, изменились ли за это время питейные пристрастия сибиряков и политика продаж магазинов.

Супермаркеты несут потери

Постоянные покупатели круглосуточных супермаркетов, конечно же, заметили, что с недавних пор в торговых залах появилось новшество — в ночное время стеллажи с алкогольной продукцией оцепляют ограждением с пометкой: продажа алкоголя с 23.00 до 8.00 запрещена. Таковы требования вступивших в силу изменений в Федеральный закон № 171 от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Кроме того, законодатели приравняли пиво, которое прежде относилось к пищевым продуктам, к алкоголю.

Значительно увеличились штрафы, а с 1 января 2013 года палаткам и ларькам будет вовсе запрещено продавать спиртные напитки, в бизнесе останутся только крупные супермаркеты. Также с 2013 года вводится ограничение на продажу любого алкоголя в ночное время.

— СМИ не успели широко осветить эту тему, поэтому сотрудникам наших супермаркетов пришлось столкнуться с резко негативной реакцией покупателей, — заметил генеральный директор сети супермаркетов «Слата» в Иркутске Роман Селезнев. — Все неприятные ситуации удалось разрешить на месте. Для того чтобы разъяснить иркутянам новые правила, мы разместили информацию в торговых залах, проинструктировали персонал, запустили радиоинформационный ролик и установили кассовое программное обеспечение, которое не пропустит продажу определенных товаров в указанное время.

По словам сотрудников законопослушных магазинов, вопреки расхожему мнению, среди покупателей, которые приходят в магазин за алкоголем поздно вечером, много трезвых и здравомыслящих людей, которые хотели бы приобрести элитные напитки. Хотя всяких хватает.

— Часты были случаи, когда покупатель заходил в зал в 22.30, а к кассе подходил после 23.00 — следовал конфликт, — рассказала «Пятнице» администратор одного из супермаркетов Иркутска. — Клиенты оставались недовольны, шли через дорогу и покупали алкоголь в павильонах, нарушающих закон. По приблизительным подсчетам, супермаркет потерял порядка 30% ежемесячной прибыли. Однако закон есть закон, и выполнять его приходится, пусть даже в ущерб себе. Потери, конечно, ощутимы, но не настолько, чтобы закрывать работу магазинов в ночное время.

То пусто, то густо

Вступившие в силу 22 июля поправки к ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» дают регионам право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртных напитков. И Приангарье воспользовалось этим правом. 14 октября губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал постановление об ужесточении требований и изменении ограничений в сфере розничной продажи алкоголя с установленных 23.00 — 8.00 до интервала с 22.00 до 9.00. Как нам сообщили в ГУ МВД по Иркутской области, постановление вступило в законную силу 1 ноября.

— Губернатор принял постановление, которым ограничил продажу спиртных напитков для всех магазинов, расположенных в жилых помещениях, с 22.00 до 9.00, — рассказал старший инспектор отделения организационно-методического обеспечения, анализа, планирования и зонального контроля ООПАЗ УОООП ГУ МВД по Иркутской области Вячеслав Постников. — Если раньше нельзя было торговать с 23.00 до 8.00, сейчас — с 22.00 до 9.00. Но все зависит еще и от даты выдачи лицензии — получившие новую лицензию магазины обязаны продавать алкоголь с 9.00 до 22.00, а те магазины, у которых лицензия старого образца, могут работать по старому времени, то есть с 8.00 до 23.00.

Если ограничение торговли предусматривают сразу несколько законов, то в регулировании продажи пива несовершеннолетним возникла брешь — в данный момент ни по одному закону нет за это ответственности. Действовавшая ранее часть 4 статьи 14.16. КоАП РФ «Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе» утратила силу, а закон, который приравнивает пиво к алкоголю, вступает в силу лишь 1 июля 2012 года. Также утратил законную силу ФЗ-11 «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Тем не менее органы правопорядка продолжают контролировать сферу торговли. Правда, проводить рейды они могут только по жалобе или обращению горожан. А таких немного. Согласитесь, кто будет жаловаться на то, что ему продали спиртное в запрещенное время? Поэтому и.о. начальника ООПАЗ УОООП ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Головань призывает иркутян быть бдительными и не оставаться равнодушными: «Звоните на телефон доверия ГУВД 21-68-88, пишите на интернет-сайт www.guvd38.ru. Все сигналы нами отрабатываются. Соблюдение закона зависит от каждого, решить проблему можно только сообща».

Продают меньше, пьют по-прежнему...

Мысль упорядочить продажу алкогольной продукции не нова. С приходом к власти Горбачева в 1985 году она воплотилась в сухой закон — когда закрылись 2/3 магазинов, торгующих спиртным, с прилавков исчезли горячительные напитки. Однако все помнят, что закоренелые алкоголики не сдались — они начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны. А потом поступали в больницы с острыми отравлениями. Еще одна беда — спекуляция, когда предприимчивые дельцы гнали самогонку и продавали ее из-под полы.

— Бороться с чрезмерным употреблением алкоголя в обществе надо, сама инициатива положительная, нужная. Вопрос «Как?» пока открыт, — рассуждает генеральный директор сети супермаркетов «Слата» в Иркутске Роман Селезнев. — Сможет ли ночное ограничение на продажу спиртного снизить алкоголизацию населения и ввести культуру пития — будет видно со временем. Современные супермаркеты являются своеобразным оплотом цивилизованной ночной продажи алкоголя, где не было излишне дешевой или контрафактной алкогольной продукции, а качество всегда гарантировано производителем или ритейлом. Не исключено, что уход с рынка цивилизованных ночных продаж может послужить развитию незаконных форм оборота спиртного.

И тем не менее плюсы у горбачевского закона были — снижение показателей преступности на 70%, улучшение благосостояния народа, укрепление семейных устоев, рост производительности труда, нравственности и гигиены, снижение числа травм и катастроф, пожаров и самоубийств. Сухой закон 85-го года не устранил всех причин алкоголизации, но решил одну из главных — спиртные напитки стали менее доступны, что в дальнейшем могло помочь утверждению абсолютной трезвости.

Мать, называется...

Впервые в Иркутске 14 сентября этого года к уголовной ответственности привлечена мать, систематически спаивавшая своего несовершеннолетнего сына. Установлено, что настойчиво угощать родного сына алкоголем она начала в мае прошлого года — тогда она предложила ему распить с ней две бутылки пива по 2,5 литра. В ходе предварительного расследования и в суде было доказано, что в июне, октябре, ноябре 2010 года, а также с февраля по июнь текущего женщина продолжала спаивать подростка. Последствия не заставили себя ждать. В состоянии алкогольного опьянения в июне этого года парень совершил преступление, предусмотренное статьей УК РФ «Покушение на кражу». По мнению суда, связано это именно с систематическим употреблением алкоголя подростком. Свердловский районный суд Иркутска признал женщину виновной в вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на два года условно.

Ограничениями ничего не добиться

Журналисты «Пятницы» поинтересовались у иркутян, как они относятся к запрету продажи алкоголя после 23.00

Маргарита: — Ограничениями они ничего не добьются, уже был такой опыт при Горбачеве — еще больше люди пить стали, появилась паленая водка, таксисты, которые ею торговали. Люди травились и умирали.

Алексей: — Закон соблюдается по крайней мере в супермаркетах, где через кассы проводят. Это сделано для того, чтобы на работу с больной головой не ходили, чтобы улучшить работоспособность населения. Правильные методы, сам не покупаю и другим не советую.

Инесса Михайловна: — На основании своего жизненного опыта считаю, что запретами бесполезно бороться с пьянством. Сколько раз уже запрещали: и при Брежневе, и при Хрущеве — как пили, так и пьют. Может, на какое-то время и прекращают пить, уходят в подвалы, но пьяных меньше не становится. Бороться надо по-другому — нужно воспитывать детей, подрастающее поколение.

Валентин Данилович: — Не верю, что это избавит от пьянства. Кто захочет, всегда найдет киоск и купит. Бросает человек, только когда сам захочет, силой воли. Нужно заниматься воспитанием своих детей с детского сада и школы. Надо пропагандировать здоровый образ жизни, только неназойливо, чтоб не вызывало протеста.

Комендантский час работает

Весной прошлого года в Иркутской области был принят закон о комендантском часе, который касается, правда, проблемы занятости молодежи в вечернее время. Согласно областному закону, комендантский час установлен для детей, не достигших 18 лет. Подросткам запрещено в зимнее время (с 1 октября по 31 марта) находиться в общественных местах с 22.00 до 06.00, в летнее (с 1 апреля по 30 сентября) — с 23.00 до 06.00. Кроме того, разработчики законопроекта уточнили список мест, запрещенных для посещения детьми. В муниципалитетах этот список был детализирован — прописаны злачные адреса и заведения.

Закон «Об административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», также предусматривает штрафы для родителей, которые допускают нахождение своих детей в запрещенных местах. Размер штрафа колеблется от 300 до 500 рублей — для граждан, от 10 до 15 тысяч рублей — для предпринимателей, от 30 до 50 тысяч — для юридических лиц.
По словам и. о. начальника отдела по организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области Елены Захарчук, сотрудники полиции уже успели заметить действенность закона о комендантском часе.

— Несмотря на то что закон свежий, он помогает сотрудникам полиции снижать показатели преступности, — рассказала Елена Захарчук «Пятнице». — Специалисты констатируют снижение подростковой преступности на 22,9% по сравнению с показателями прошлого года. Если в прошлом году подростки совершили 1633 преступления, то в этом — 1259. Число правонарушений, совершенных в ночное время, сократилось на 23,8% — с 505 до 385.

С начала года было проведено около 2,5 тысячи рейдов с участием представителей органов системы профилактики: подразделения по делам несовершеннолетних, сферы здравоохранения, образования и соцзащиты, в процессе которых было выявлено 4355 административных правонарушений, из которых 65% рассмотрены, в 25% случаев наложены штрафы. Однако органы правопорядка не хотят останавливаться на достигнутом — в сентябре этого года ГУ МВД по Иркутской области вышло к депутатам Законодательного собрания Иркутской области с предложением внести дополнения в федеральный закон и ограничить продажу спиртных напитков рядом со школами и другими учреждениями образования до семи вечера.

Метки:
baikalpress_id:  15 633