Ускорились с мостом

Переправу через Ушаковку в районе Копая достроят к началу декабря

Новый мост через Ушаковку станет, пожалуй, лучшим новогодним подарком для жителей улицы Вилюйской в Иркутске. Много лет во время сезонного половодья люди оказывались практически полностью отрезанными от остального города, хотя живут вроде бы совсем недалеко от центра. Журналисты «Пятницы» вместе с председателем Иркутской городской думы Андреем Лабыгиным проверили, как идет строительство переправы.

Надежда Григорьевна Копылова живет в этом районе Иркутска уже десять лет. И хотя территориально Копай находится совсем близко от улицы Советской, женщина и ее соседи периодически ощущают себя как на необитаемом острове. «У нас здесь проблем хватает — дороги плохие, наружного освещения нет, поэтому в темное время суток ходим по улицам с фонариками. Но самая главная наша беда — отсутствие моста через Ушаковку. Из-за этого невозможно заказать такси, вызвать скорую помощь или спасателей МЧС», — рассказывают люди.

Сейчас река ведет себя очень мирно — достаточно узкая протока уже начала покрываться льдом. Но местные жители знают, какой на самом деле у нее неспокойный характер: «Мы несколько раз пытались строить мосты самостоятельно. Но как только начинается половодье, вода сметает все переправы».

В прошлом году люди обратились за помощью к своему депутату Владимиру Новожилову. Он озвучил проблему перед коллегами, и после этого дело сдвинулось с мертвой точки. На улице Вилюйской побывал председатель Иркутской городской думы Андрей Лабыгин, который сказал, что берет строительство моста под личный контроль. При этом он поставил перед строителями задачу — решить проблему быстро и за приемлемые для муниципального бюджета деньги.

В итоге вариант, который устроил и заказчиков, и подрядчиков, был найден. За счет приобретения недорогих, но надежных материалов стоимость строительства уменьшилась с 35 до 18,5 млн рублей. И вот в сентябре этого года мостовики приступили к работе. По плану работы должны быть закончены весной будущего года. Однако строители собираются приложить все силы, чтобы сократить эти сроки.

На этой неделе Андрей Лабыгин вновь побывал на улице Вилюйской, чтобы убедиться, что уже следующей весной, во время очередного разлива реки, местные жители будут чувствовать себя спокойно. После того как осмотрел новую переправу, пообщался с людьми: «Я вам говорил, что мост будет построен?» Собеседники подтвердили, что такой разговор был, но признались, что сомнения тоже присутствовали. «Теперь верите?» — поинтересовался председатель городской думы. «Теперь да», — уже уверенно ответили люди.

Проблемы решаются

Подводя итоги рейда, Андрей Лабыгин дал новые обещания: «По настоянию депутатского корпуса данный объект был включен в программу строительства. И мы видим, что в кратчайшие сроки с момента принятия такого решения в думе объект практически готов к сдаче в эксплуатацию. Я думаю, что прием состоится в конце ноября — начале декабря. На сегодняшний день мы вместе с активистами территориального самоуправления также решаем вопросы с наружным освещением и отсыпкой дорог».

Метки:
baikalpress_id:  30 910
Загрузка...