Благо или зло?

Иркутяне винят светофоры в автомобильных пробках на улице Баррикад

В редакцию «Пятницы» на днях позвонил наш читатель Владимир. Молодой человек жаловался на постоянные пробки на улице Баррикад в Иркутске, возле Знаменской церкви. Причиной дорожных заторов Владимир считает светофоры, расположенные друг за другом на расстоянии не более 300 метров: проехать по зеленой зоне с первого раза никак не получается. Один из светофоров установили недавно — этим летом, после чего, по мнению иркутянина, в пробках на Баррикад водители стали проводить еще больше времени.

— И утром, и вечером, даже днем, бывает, жду в автомобильной очереди по 30 минут. Без разницы, какой день недели, — всегда там заторы. Это раздражает сильно! — возмущается Владимир. — Пока горит зеленый на одном светофоре, на другом — красный, выстраивается такая очередь, что при повторной смене света все равно весь скопившийся поток не успевает проехать. Доказана ли целесообразность светофора возле пешеходного перехода у Знаменской церкви? Быть может, лучше было перенести его ближе к Маратовскому кольцу?

На вопрос Владимира ответил государственный инспектор отделения дорожного надзора ОГИБДД УВД по Иркутску майор Павел Зайцев: — В течение нескольких лет на пересечении улицы Баррикад и Учительского переулка происходили ДТП, одно из них, в 2010 году, закончилось наездом автомобиля на школьницу, в итоге девочка умерла. Дело в том, что в этом районе расположена школа № 8, ученики которой, рискуя жизнью, раньше переходили оживленную дорогу по пешеходному переходу без светофора. Наконец летом его установили, и переносить его куда-то дальше нет смысла. Сейчас готовится проект установки светофоров перед учебными заведениями, находящимися на аварийно опасных участках.

Светофор не панацея

Наезды на пешеходов по-прежнему остаются основным видом ДТП. По статистике, каждая пятая авария с участием пешехода случается именно на переходе, и неважно, установлен на нем светофор или нет. Сами пешеходы думают, что на зебре они находятся в полной безопасности.

Метки:
baikalpress_id:  15 632