Интернет в троллейбусе

Пассажиры иркутских трамваев и троллейбусов прямо во время поездки могут бесплатно зайти в Сеть

Всего двадцать лет назад о существовании глобальной сети Интернет никто и не догадывался. Сейчас трудно представить человека, который не знает, что это такое. И тем не менее поставщики услуг мобильной связи — компания «МегаФон» нашли способ удивить иркутян. На этой неделе они установили беспроводной Интернет по технологии Wi-Fi в двух троллейбусах и двух трамваях. Первыми пассажирами стали сотрудники предприятия «Горэлектротранс» и журналисты местных СМИ.

С виду такой троллейбус ничем не отличается от обычного. На то, что он подключен к беспроводному Интернету, указывает лишь яркая реклама на кузове. Все время, пока машина движется по своему маршруту, пассажиры могут пользоваться Интернетом со своих мобильных телефонов или ноутбуков совершенно бесплатно. Одновременно сидеть в Сети могут до двадцати человек. При этом скорость доступа составит примерно 7,2 Мбит/сек.

Сотрудники «МегаФона» говорят, что в первую очередь делали ставку на молодежь: «Пенсионеры пока не самые активные пользователи беспроводного Интернета, а вот студентам такая новинка, наверное, очень понравится. Пока будут ехать от дома до вуза, успеют скачать нужную информацию или пообщаться с друзьями». В итоге новые технологии появились в троллейбусах, которые курсируют по маршрутам № 1 и 4, и в трамваях № 1 и 3.

Всего в парке Горэлектротранса 58 трамваев и 73 троллейбуса. Операторы мобильной связи обещают, что подобные технологии появятся в каждом из них до конца нынешнего года. «Современному человеку необходимо постоянно находиться в потоке информации — в офисе, дома и в дороге терять время не хочется. С помощью Wi-Fi мы сможем обеспечить постоянный доступ в Интернет, сделать эту услугу максимально комфортной для населения. Для Иркутска, где существует постоянная проблема транспортных пробок, это очень актуально», — подчеркнул директор Иркутского регионального отделения ОАО «МегаФон» Александр Сгребный.

Транспортный Интернет для Иркутска пока новинка. Но в других российских городах давно освоили этот способ подключения к сети. В числе первопроходцев — Ульяновск, Нижний Новгород, Мурманск, Москва.

Местные транспортники тоже стараются не отставать от требований современной жизни. В Горэлектротрансе рассказали, что в ближайшее время планируют создать в Интернете сайт, зайдя на который человек может увидеть, где в настоящее время находится нужный ему трамвай или троллейбус: «Таким образом, можно точно рассчитать время, через которое транспорт прибудет на остановку. Можно, к примеру, спокойно допить кофе, а не мерзнуть на остановке».

Что такое Wi-Fi?

Wi-Fi (англ. Wireless Fidelity — «беспроводная точность») позволяет обеспечить доступ в Интернет без прокладки кабеля. Сейчас в мире это один из самых динамично развивающихся способов подключения к глобальной сети. Как правило, его используют в зданиях, имеющих историческую ценность, в районе крупных транспортных узлов, в ресторанах и просто в местах постоянного скопления людей.

Где в Иркутске есть Wi-Fi?

* Кафе «Сицилия» — Волжская, 33

* Пивной ресторан Green Grout — Байкальская, 124/1

* В сети пивных ресторанов Harat’s pub

* Ресторан «Банана» — Академическая, 30

* Спортивный комплекс World Gym — Радужный, 4

* «Суши Студио» — Карла Маркса, 18

* Пивной ресторан Bier Haus — Грязнова, 1

* Old Cafe — Марата, 22

* Пиццерия Papa John’s — Марата, 48

* Ресторан «ВасабиКо» — Ленина, 17

* ИрГТУ — Лермонтова, 89

* Кафе Rus’iks — Гагарина, 9

* Сеть ресторанов быстрого питания «МакФудс» — Горького, 42

* Парк-отель «Бурдугуз» — 39-й км Байкальского тракта, п. Бурдугуз, Лесная, 1

* Кафе «Престиж» — Кожова, 10

* Savoy — Дзержинского, 1

* Гостиница «Империя» — Польских Повстанцев, 1

* Стадион «Труд» — Ленина, 38

* Гостиница «Горняк» — Ленина, 21

* Кафе «Ли-Арт» — Байкальская, 107/1

* Гостиницы «Оникс» и «Вега» — Игошина, 5

* Аэропорт, гостиница «Воздушная гавань», кафе «Кристина» — Ширямова, 13

* Гостиница «Глория» — Советская, 58

* Ланч-хаус «Чили» — Карла Маркса, 26

* Кафе «Фиеста» — Урицкого, 16

* The London Club — Сухэ-Батора, 7

* Торговый центр «Электрон» — Октябрьской Революции, 1

* Кафе KoKs — Карла Маркса, 18

* Кафе-клуб Vogue — Цесовская набережная, 2

* Сквер Кирова

* Железнодорожный вокзал

* Площадь напротив кинотеатра «Баргузин»

* Площадь Декабристов

Метки:
baikalpress_id:  15 618