Скользкая тема

Снегопад на прошлой неделе на время парализовал Иркутск, а когда снег подтаял тротуары превратились в ледяные катки. В результате для многих иркутян фраза из легендарного советского кинохита «Поскользнулся, упал, очнулся — гипс» стала суровой и очень болезненной реальностью.

Авторитет

Профилактика не поможет

Об особенности травм, полученных в результате падения на скользкой улице, и о том, можно ли их минимизировать, мы поговорили с травматологом-ортопедом травмпункта № 2 городской клинической больницы № 1 Николаем Сергеевичем Пономаренко.

— Насколько увеличилось количество пациентов в связи с ухудшением погоды?

— В разы! До 60—70 человек в сутки. Работы очень много. Причем, как правило, жертвами гололеда становятся люди старше сорока лет. По словам травматолога, это обусловлено тем, что у пожилых людей хуже координация движений, им труднее удержать равновесие. С другой стороны, с возрастом кости человека становятся более хрупкими, многие страдают остеопорозом. Поэтому для пожилых граждан последствия травм оказываются намного болезненнее, и лечение требует более продолжительного времени. Единственный совет, который можно дать во время гололеда, — это тщательно подбирать обувь, обязательно брать с собой трость. Естественно, при ходьбе стараться не спешить, обходить опасные места. Это азбучные истины. Но никакая профилактика не может уберечь от травмы.

— А как же различные рекомендации? Говорят, что нужно учиться правильно падать. Сгруппироваться, не выпрямлять при падении руки, стараться падать на бок...

По мнению Николая Сергеевича, все эти рекомендации можно свести к поговорке «Знал бы, где упасть, соломку б подстелил».

— Падение обычно происходит внезапно, — говорит Николай Пономаренко, — и человек просто не в состоянии мгновенно оценить ситуацию и что-то предпринять. В результате люди попадают в травмпункт. Чаще всего это переломы лучевых костей, шейки бедра, повреждения связочного аппарата голеностопа, ушибы коленей, локтевых суставов, вывихи предплечья и т. д.

Разумеется, мы спросили у доктора о многочисленных советах из области народной медицины. Ведь в последнее время люди стали меньше верить официальной, зато с удовольствием верят своим соседям, сомнительным брошюрам и передачам Малахова, где учат лечить переломы и вывихи с помощь компресса из мочи или смеси творога с тертым луком.

— Как вы относитесь к таким советам?

— Чепуха и абсурд! Если вы получили травму — обращайтесь только к специалисту. Человек не может определить сам, что у него: ушиб или перелом, это может сделать только врач. Идите в травмпункт, если можете дойти сами, не можете — вызывайте скорую помощь.

— А в травмпункте обязаны принять всех, независимо от того, имеется ли при себе страховой полис, паспорт?

— Если это экстренный случай — обязательно примут и окажут помощь в любом травмпункте города. Никаких отказов! Не забывайте, врачи дают клятву Гиппократа.

— И все услуги оказываются бесплатно?

— Всегда бесплатно накладывается гипсовая повязка, но многие пациенты жалуются, что им ходить в гипсе некомфортно. Да, современная медицина предлагает различные альтернативные варианты: полиуретановые бинты, ортезы, бандажи.

Однако, по словам травматолога, нужно учитывать, что эти средства не оплачиваются фондом бесплатного медицинского страхования. Поэтому пациенты — если у них есть такое желание — приобретают их за свой счет. Здесь уже все зависит от личного выбора.

А что думает народ?

Ни пройти ни проехать

Сегодня мы спросили иркутян: «А на вашей улице скользко?»

Альбина Ивановна: — На 4-й Советской не убирают, только чуть посыпали песком. Всю дорогу развезло! Я лишний раз из дома не выхожу. А если выхожу, то надеваю специальные сапоги — дети купили.

Кирилл: — У нас в предместье Марата, по сравнению с центром города, вообще ужас. Кругом вода и лед.

Марина: — В Университетском, где я живу, все-таки немного убирают. Такого безобразия на тротуарах нет.

Наталья Васильевна: — По Омулевского невозможно пройти, особенно по утрам. Кругом ледяные торосы. И ни одного дворника не видно!

Людмила Никифоровна: — Ни на Советской, ни на Трилиссера, ни на Депутатской, где я обычно хожу — нигде не убирают! Днем снег тает, идешь по колено в снежной каше, ее бы лопатами быстро убрать, но никому дела нет. Наверное, ждут, что сам растает.

Метки:
baikalpress_id:  31 273