На полу из желтых листьев

Интерактивная новинка в краеведческом музее оказалась покруче медведей!

В Иркутском краеведческом музее — нововведение. Теперь посетители могут не только любоваться экспозициями, но и активно отдыхать от них, разгоняя осенние листья или забивая мячи. Правительство области выделило музею средства на модернизацию — и они должны быть потрачены не на банальный ремонт, а на что-то креативное, новое, интересное, чего у нас еще не было! Вот как раз интерактивного пола музею и не хватало, решили его работники.

Интерактивный пол — это реальная проекция, мгновенно реагирующая на движения человека. Все, что нужно делать, — это идти по полу, а тем временем на нем оживают изображения, и поверхность превращается в игровую площадку. Такой пол еще называют антистрессовым покрытием, или интеллектуальным.

Отдел природы краеведческого музея, расположенный на улице Карла Маркса в Иркутске, всегда пользовался большой популярностью у детей. Там выставлены чучела животных, обитающих в наших краях. Но современные технологии уже составили серьезную конкуренцию лосям и оленям.

— Дети то и дело отвлекаются от рассказов экскурсовода, чтобы поиграть на полу, — говорит Ирина Шитикова, заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея. — Конечно, им тяжело подолгу впитывать информацию — хочется двигаться! Размеры картинки — два на три метра, этого достаточно, чтобы игрушка доставляла радость. Чем больше размер, тем дороже. А еще не стоит забывать, что рядом расположены экспозиции, и с большой картинкой существует опасность, что прыгающие по ней дети снесут окружающие их витрины! Особенно активны в этом отношении малыши.

— Им кажется: чем сильнее они прыгают, тем громче получится звук, не понимают, что он идет с потолка. Вот и стараются! — улыбается Наталья Шитикова. — Недавно мы проводили День медведя, и дети честно сказали: «Футбол интереснее!»

Работники музея детей прекрасно понимают, так как сами уже испробовали все игры, и от нового развлечения женщин было не оторвать! На глазах взрослые превращаются в детей: вот пожилая женщина пытается ловить рыбок, но игра задумана таким образом, что наступить на рыбку у вас никогда не получится, она будет все время ускользать. Есть пианино с клавишами — наступая на ноты, слышишь создаваемую ногами музыку.

Цена вопроса

Стоимость билетов в музей: взрослый — 200 рублей, детский — 70. Отдельно за игры на интерактивном полу ничего платить не надо. Пол находится прямо в зале.

Метки:
Загрузка...