Главное — не суетиться

Эксперты рассказали, как избежать неприятностей во время финансового кризиса

Все мы знаем, как работает сарафанное радио. Дай только повод для слухов, а уж чем их приукрасить, само найдется. Сейчас самая актуальная новость для большинства обывателей — очередной финансовый кризис. Неизвестно, откуда она появилась, но все уже успели не на шутку испугаться. Как сберечь свои накопления? Теперь на эту тему не рассуждает только ленивый. Конечно, можно поддаться панике и, следуя советам обывателей, начать сметать все с прилавков магазинов. Но лучше отбросить эмоции и прислушаться к мнению профессионалов.

28 октября в Иркутске состоялся круглый стол на тему «Вторая волна кризиса: неотвратимая перспектива или нагнетание страхов на пустом месте?»

Да, отрицать некоторые негативные перемены в экономике смысла нет. Но ведь жизнь не стоит на месте, и то, что было актуально еще двадцать лет назад, сегодня нельзя применять на практике. Поэтому незначительная лихорадка на биржах и валютном рынке еще далеко не приговор для наших кошельков. «Скорее всего, это свидетельствует о зарождении новой модели экономики. Старые индикаторы, возможно, работать не будут», — считает декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, профессор университетского колледжа Мэрилендского университета (США), кандидат экономических наук Надежда Грошева.

Еще один обывательский аргумент — трудно найти работу. Безусловно, нелегко трудоустроиться юристам и финансистам, но такая ситуация возникла не сиюминутно. Просто сейчас на рынке труда переизбыток этих специалистов. А вот, к примеру, соискателей вакансий, которые готовы трудиться по рабочим специальностям, не хватает. Это подтвердил и мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который пару месяцев назад отвечал на вопрос журналистов: «Почему благоустройством города занимаются гастарбайтеры?» Правда, начальник экономического управления главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Марина Авдеева отметила, что объем просроченной задолженности по кредитам с начала этого года несколько увеличился.

Получается, что признаки надвигающегося финансового кризиса есть, но предупрежден, значит, вооружен. И, как совершенно точно подметил председатель Совета иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», член общественной палаты Иркутской области Эдуард Яроцкий, «бояться надо олигархам, а всех остальных вряд ли должны настолько волновать колебания биржевого индекса»: «Какое дело нам до этих колебаний? Нам все время что-нибудь грозит, поэтому самое правильное — не суетиться, а получить консультацию у профессионалов».

Итак, профессионалы советуют: не накапливать долгов, брать займы только в крайних случаях, хранить деньги только в той валюте, в которой собираетесь их потратить — если предстоит поездка в Америку, то переводите накопления в доллары, если в Европу, то в евро, а если в ближайшее время никаких поездок не запланировано, то самой надежной валютой будет рубль. Если переживаете за свои сбережения, то поместите их в банк. Чем больше срок депозита, тем выше будет процент по вкладу. Только удостоверьтесь, что выбрали надежный банк, а не однодневку. Крупные финансовые учреждения, которые стабильно работают на рынке много лет, даже в кризисных ситуациях находят способ рассчитаться с клиентами, ведь передряги проходят, а имидж остается. Если планируете крупные покупки, то делайте их сейчас — как бы ни обернулась ситуация, обидно уж точно не будет.

И еще один совет — думайте, за кого голосовать на предстоящих выборах. От этого зависит очень многое. «Если исполнительная и законодательная власть будет работать консолидированно, то экономика будет развиваться, и никакие кризисы нам не грозят. Положительный результат можно получить только тогда, когда люди работают, а не пытаются искать во всем жареные факты», — подвел итог работы круглого стола Эдуард Яроцкий.

Загрузка...