Двоевластие продолжается

Из-за неявки депутатов выборы главы Ангарска так и не назначены

Журналисты «Пятницы» пристально следят за политической ситуацией в Ангарске. И, регулярно присутствуя на заседаниях Ангарской городской думы, мы с сожалением констатируем — с трудовой дисциплиной у некоторых народных избранников категорически не сложилось. Часть депутатов прогуливает заседания без зазрения совести: в заседании на прошлой неделе присутствовали всего 13 из 22 депутатов. Еще некоторая часть фактически и с удовольствием превращает рабочие встречи в публичный балаган, позируя перед камерами и выдвигая заведомо непроходные, а иногда и откровенно популистские лозунги. И если с последним можно смириться, то вот с систематическими пропусками заседаний все намного сложнее. Поскольку в отсутствие кворума принятие некоторых важных вопросов невозможно. Например, чтобы утвердили поправки в устав города, нужно, чтобы в зале собралось как минимум две трети обладателей мандатов. Иначе — никак. Вот и на прошедшем в прошлый четверг заседании определить дату выборов мэра Ангарска так и не удалось — депутатов в зале была только половина от избранных ангарчанами.

Сначала непришедших сочли опоздавшими. Их было предложено подождать двадцать минут — за это время депутаты успели пожурить своих нерадивых коллег, обменяться мнениями по предстоящим обсуждениям, переговорить с городскими властями — на заседании думы присутствовали глава города Ангарска Леонид Михайлов и его заместитель Дмитрий Чернышов. Пускай с опозданием, но заседание все-таки началось. После того как отзвучал российский гимн, на обсуждение вынесли повестку из тех вопросов, которые собирались обсудить. Первым шли внесения изменений в городской устав — но для них так и не хватало пресловутого кворума. Поэтому назначить дату выборов градоначальника теперь по предложению Игоря Перикова, председателя думы города Ангарска, запланировано на 10 ноября. Заседание думы решено не закрывать и принять меры для того, чтобы обеспечить присутствие народных избранников 10 ноября. Напомним, от изменений в устав зависит, когда в Ангарске пройдут выборы главы города и депутатов думы — в марте или в октябре следующего года.

Следом произошло событие, которого депутаты вовсе не ожидали. Заместитель мэра Дмитрий Чернышов попросил слова и озвучил инициативу городской администрации. Руководство Ангарска предложило депутатам перенести дату проведения референдума по вопросу преобразования территории в городской округ на 11 марта следующего года. Немногим раньше дату проведения референдума по изменению статуса Ангарска предлагалось назначить на 4 декабря. Напомним нашим читателям историю вопроса и суть притязаний города нефтехимиков. В 2004 году Ангарск лишился статуса городского округа. Это было связано с тем, что Законодательное собрание Приангарья приняло ряд законов, устанавливающих статус и границы муниципальных образований в соответствии с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Тогда из Ангарска в статусе городского поселения, сельских поселений Одинск, Савватеевка и городского поселения Мегет был образован Ангарский муниципальный район. Ангарск, где проживает 97% жителей территории, или 234 тысяч человек, фактически был поставлен на один уровень с поселками. Но, как уже было сказано неоднократно, намерению Ангарска обрести независимость от района резко воспротивились власти Ангарского района. Действительно, в чем-то их можно понять. Дело в налогах, собираемость которых и право распоряжаться которыми дано муниципалитетам. Разве можно сопоставить те средства, которые собираются с Савватеевки, Одинска и Мегета, с тем, что «дает» Ангарск? Или же городские земли. Или имущество... Перечислять можно много.

Понимая, что администрация АМО не торопится принимать важное именно для Ангарска решение, администрация города решила дать «соседней» администрации время подумать еще. «Мы приняли решение определить днем референдума 11 марта 2012 года, чтобы до этого момента найти точки соприкосновения с администрацией района, — заявил глава города Леонид Михайлов, комментируя инициативу городских властей. — Мы проведем ряд совместных совещаний на разных уровнях, вопрос с двоевластием надо решать совместно».

Теперь, если администрация Ангарского района поддержит инициативу города, в марте, во время выборов президента, все жители разом смогут высказать отношение к вопросу преобразования муниципального образования «Город Ангарск», наделенного статусом городского поселения, и наделения его статусом городского округа. Тем более что на этой дате город и район смогут сэкономить немало бюджетных денег — ведь затраты на мероприятия, которые будут направлены на повышение явки, по большей части будут оплачиваться из федерального бюджета. Инициативу городской администрации депутаты думы Ангарска поддержали единогласно. Теперь, если админстрация района готова сделать шаг к вменяемому диалогу, днем местного референдума будет 11 марта 2012 года.

Без садоводств — никак

Одним из самых обсуждаемых вопросов на заседании думы Ангарска стал новый генплан города. Целые садоводства, по словам некоторых депутатов, обеспокоены тем, что им на генеральном плане города не нашлось места. Вернее, по признанию многих экспертов, тема правового статуса земли, на которой расположены садовые участки, искусно подогревается некоторыми политиками, которые стремятся набрать дешевый политический капитал. Скорее так. И по словам представителей администрации города, у садоводов нет повода для беспокойства. Уже принято решение предусмотреть средства на корректировку Генерального плана города Ангарска и внесение изменений в правила землепользования и застройки в бюджете на 2012 год. Садоводческие товарищества на территории города Ангарска будут сохранены. Средства, предусмотренные в бюджете, пойдут на переработку генерального плана и правила землепользования и застройки, выполнение работ по картографии.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments