Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Три года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Как там принято говорить у американцев? «Никогда не ссорься с почтальоном и всегда будь мил с официантом». Понятно же почему: первый может (теоретически) «случайно потерять» по дороге важное для тебя письмо, а второй — плюнуть в тарелку с твоим ужином. Я бы добавила к этому еще: «...и будь по максимуму приветлив с тем, кто заправляет твой кальян». «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает!» — говорят мои иркутские (читай: русские) приятели. И мы, как русские труженицы (я и мои подруги), решили себя наконец-то побаловать: отправились однажды вечером по барам и прочим злачным местам нашего города.

Плотно отужинав в ресторане японской кухни (словосочетания «японская кухня» и «плотно поесть» вместе, согласна, звучат странно, но по-другому в Америке не ужинают), мы втроем загрузились в мое авто и... рванули во все тяжкие! Первым пунктом стал хука-бар. Или кальян-бар, если по-нашему. Все больше молодых людей в smoke free Америке начинают предпочитать обычному табачному дыму специфический аромат шиши — смеси для курения через кальян, состоящей из меда, табака и восточных благовоний...

*— Покажите ваши удостоверения личности, пожалуйста. Убедившись, что каждой из нас давненько уже перевалило за двадцать один год, сотрудник хука-бара предложил нам оплатить аренду кальяна. Десять долларов в час. По правилам этого заведения, одним кальяном могут пользоваться не более трех человек. Поинтересовался, что мы предпочитаем. «Секс на песке»? «Рассвет»? Он произнес около сотни ничего не говорящих мне названий. Алкогольный коктейль Sex on the beach я пробовала. А вот чтобы это самое курить — такого еще не случалось. Но мои приятельницы в голос запросили что-нибудь полегче. Даже, можно сказать, самое легкое. Остановились на смеси чего-то пряного и терпкого под названием Sunrise.

Я и прежде знала, что в кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вот о том, что вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки, а также обезжиренное молоко, не ведала. И не представляла, что курение кальяна наносит серьезный вред здоровью курильщика. Вот отчего, оказывается, я так сильно кашляла после каждой затяжки! А я-то думала, что все это кальянокурение — сущее баловство. Думала так, потому что видела кальяны повсеместно во времена моих путешествий по Турции. Их там даже в центре Анкары (а чего уж говорить о туристических местах!) понапихано, как у нас в Иркутске — ларьков с мороженым от Иркутского хладокомбината. И курят все тут же, прямо на улице. На бегу. И стар и млад.

*А вот правила нашего местного хука-бара, прописанные еще раз и вывешенные прямо у импровизированной «барной стойки», гласят:

 — Не драться!

— Три человека на один кальян (и не больше)!

— Нет алкогольным напиткам, специям, наркотикам.

— Время курения одного кальяна — один час. (Имеется в виду, что после часа курения необходимо оплатить очередные десять баксов.)

— Не двигать кальян! Если вам нужна помощь, попросите персонал бара помочь вам.

— Еду и напитки с собой приносить запрещено.

— Оставленный без дела кальян более чем на десять минут забирается у пользователя.

— Не прилепляйте жевательную резинку к кальянам! Выбрасывайте жевательную резинку (когда пожевали) в ведро для мусора!..

*Внешне хороший кальянный табак похож на варенье. И я до нашего похода в хука-бар пребывала у полной уверенности, что ничего кроме пользы здоровью курение кальяна принести не может. Ну какой вред от курения фруктовых компотов (видела еще в Турции, Египте и в Ливане все эти плавающие в воде в утробе кальяна сухофрукты) или все того же «варенья»? Оказывается, за один час курения кальяна человек вдыхает в сто и даже двести раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. И при этом, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина, в легкие попадает большее количество угарного газа.

Согласно научным данным (знал бы, где упасть, соломки бы подстелил!), при сеансе длительностью в один час курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600—6500C). Мы по очереди прикладывались к мундштуку. Делали затяжки. Балдели. (Или делали вид. Как я, например.) И каждая из нас по очереди протирала за собой бумажной салфеточкой обслюнявленный деревянный мундштук. Ну а как же иначе? Разве прилично передавать другому собственные слюни? А как вообще обстоит с гигиеной здесь, в этом самом хука-баре? Я не увидела, чтобы кто-то волновался здесь так же, как и мы, русские, на предмет гигиены. Но мне (как и моим подругам) казалось, что неприлично поступать иначе... Оказывается, существует этикет курения кальяна. Но в нем ничего не сказано про то, как долго и как часто стоит протирать трубку кальяна.

И стоит ли протирать вообще. А правила таковы: оказывается, держать шланг кальяна надо в правой руке. Левая рука во многих странах (не в России и не в Америке) считается нечистой. При совместном курении не передавайте шланг из рук в руки. После курения кальяна надо просто положить шланг на стол и повернуть кальян в сторону следующего курильщика. Так, чтобы не уронить кальян. Не ставьте кальян высоко. Он должен стоять на полу или на низком столике. Используйте щипцы, чтобы время от времени стряхивать пепел с угля. Это нужно для того, чтобы долгое время сохранялась высокая температура угля. Никогда не поджигайте сигарету от углей кальяна, это считается некультурным. Не стряхивайте пепел от сигарет в блюдце для углей, и вообще, если нет пепельницы, то курение сигарет в данном помещении, возможно, запрещено, поэтому, прежде чем закурить, нужно спросить разрешения.

*Все люди, оказывается, курят кальян по-разному. Даже если взять меня и моих русских подруг, проживающих в Америке, то... одна курит кальян (а мы все, замечу, делали это впервые в жизни!) как сигарету, вторая курит как сигару, а я, третья, по-честному (иначе не научена!) вдыхаю дым полной российской грудью. В общем, каждый из нас курит кальян так, как ему приятней. (Если не отмечать, что мне это дело приятным не показалось вовсе.) «А вообще-то... не учите других, как курить кальян, если вас об этом не просят» — также одно из этикетных правил для курильщиков кальяна. Да, замечу, что все местные развлекательные заведения, которые мы за вечер и ночь объехали (а это были кальян-бар, бар для геев, место обитания лесбиянок, стриптиз-бар...) отличались чрезвычайной внешней скромностью.

Если не сказать убожеством. А я-то все раньше удивлялась, увидев в американских фильмах, отчего это все празднества да вечеринки устраиваются американцами в каких-то сараях и выглядящих внешне совершенно нежилыми помещениях? Если судить по все тем же входным дверям, например. Такое внешнее убожество (относительно развлекательных мест в Америке) вряд ли можно встретить в России вообще, а уж тем более в избалованном театральными премьерами и всевозможными мировыми новинками да «евроремонтами» Иркутске). Я уже не говорю про местные — американские — туалеты в этих самых злачных местах. Один такой — тот, что находится в баре для геев «Чарлиз» — заслуживает отдельного фоторепортажа. И чего это американцы, да и иностранцы вообще, дивятся на наши расейские сортиры с дыркой в полу и с наледеневшими кучами вокруг? Нет, конечно, здесь такой экзотики еще поискать надо, но ведь и не российская тут глубинка все-таки, и не частный деревенский сортир...

А то, что зовется громким словом «американский бар». А раз бар, то будьте добры, наймите хотя бы сантехников и строителей. О дизайнерах я уже как-то и не заикаюсь. Но здесь, в Америке, все просто: никто не заморачивается на внешнюю мишуру. Главное — суть. Пришел курить кальян? Вот тебе кальян. Пусть и в сарае. Пусть и среди голых стен и чуть ли не на голом полу. Пришел глазеть на голую грудь? Получи. Снова — в сарае, где понаставили видавших виды кресел (в темноте все кошки серы). Но посреди не забудут воткнуть шест. Стриптиз-бар как-никак...

*В пору экономического кризиса цена за вход в злачные места нашего городка, развлечениями не избалованного, значительно упала. А кое-где, как выяснилось, так вообще вход сделали бесплатным. То есть вообще дармовым. Во все тот же стриптиз-бар вход по-прежнему (как и десять лет назад) стоит все те же пять баксов. Но зато при входе (после того как проверили наши удостоверения личности), тут же, в обмен на пять долларов (плата за вход) каждая из нас получила по жетону. А потом к нашему столику подошла приветливая официантка и в обмен на наши деревянные жетончики принесла те напитки, что мы пожелали. Подруги потягивали «Маргариту», а я ограничилась апельсиновым соком со льдом. За рулем пить не положено. Как только стакан с соком был опустошен, милая девочка принесла мне другой стакан. Полный сока.

Снова — от заведения. Возможно, оттого, что дармовые напитки здесь льются рекой? А быть может, потому что я дала ей чаевые — целых два доллара? Причем чаевые дала (откуда-то появилась у меня такая привычка) не после того, как мной и моими подругами все выпито и съедено и нам пора уходить, а до того как. Точнее, в то время, когда я заказывала сок, я тут же протянула официантке ее заработанные два бакса. Что удивительно, девушка этим двум зеленым бумажкам была неописуема рада. Хотя, пожалуй, каждому из нас приятнее получать деньги авансом. «Вдвойне дает тот, кто дает вовремя», — любит говаривать мой мудрый папа. Два доллара не деньги, когда ты собрался кутить всю ночь напролет. Но в стриптиз-баре, похоже, и за доллар (что творит экономический кризис со стриптизершами!) сделают все, что будет угодно клиентской душеньке. Прежде, помнится, все те же стриптизерши кувыркались здесь на шесте да на коленях у провонявших семью потами фермеров за куда более солидное вознаграждение.

А теперь, гляжу, подсаживаются мужчинки в грязненьких одежонках с однодолларовыми бумажками в толстых грязных пальцах вплотную к «бассейну», в центр которого воткнут шест, и девушки одна за другой кидаются на этот самый доллар, как голодные чайки на булку хлеба. И как им не противно? А я... Единственное, что меня на сей день гложет, — а не подцепила ли я какую холеру вместе с моими подружками, облизывая кальянный мундштук вместе с тысячами согорожан и «гостей города» все из той же Саудовской Аравии?

Метки:
baikalpress_id:  47 184