Чего хотят мужчины

«В некоторых случаях жизнь с мужчиной, обладающим непредсказуемым поведением, не просто унизительна, но и опасна», — предупреждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Он как оборотень

— Татьяна Николаевна, скажите мне, пожалуйста, как врач, а мужчины вообще-то отдают себе отчет в том, что они делают и чего они хотят на самом деле?

— Дело в том, что мужчины стали очень поздно взрослеть, а иногда не взрослеют совсем. Процентов восемьдесят (а если не приукрашивать ситуацию, то и все девяносто) мужского населения нашей родины отличаются классическим инфантильным поведением. Это значит, что инфантилизм процветает пышным цветом во всех слоях общества. Вот как определяют это явление в психологии эксперты научного центра психического здоровья РАМН: «Незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств личности». Инфантильный — совсем не значит внешне «похожий на дитя». Он как оборотень. Днем, на работе, в официальном мире — взрослый человек и профессионал. Вечером, когда герой снимает галстук и предстает перед близкими, в нем проявляется полный набор детских замашек: абсолютное нежелание брать на себя ответственность, эмоциональная незрелость и стремление заниматься только тем, что ему приятно и интересно. Главное — придумать законную отмазку. На Западе это состояние называют «синдром Питера Пена».

— И кто или что их такими делает?

— Психолог из Великобритании Кэй Горовиц считает, что в распространении синдрома Питера Пэна виноваты, конечно же, женщины. Горовиц объясняет существование этого синдрома так. В детских садах, школах и даже на рабочем месте мужчин все время окружают женщины. С годами подростки, ставшие молодыми людьми, а потом и мужчинами, остаются неуверенными в собственной социальной роли. Они не способны на серьезные отношения с женщинами. Чем больше в обществе амбициозных женщин, которые делают стремительные карьеры, тем меньше уверенных в себе мужчин, обладающих по-настоящему мужским характером. «Современный рынок труда заставляет мужчину вести себя по-другому, — полагает доктор Горовиц. — Он не должен быть слишком властным или самоуверенным. Ему необходимо проявлять чувствительность, но без покровительственных ноток.

Быть остроумным, но не дерзким и самонадеянным. Сам образ мужчины-подростка стал невероятно популярным, он пропагандируется в фильмах и журналах. Чем более значительную и активную роль в обществе играют женщины, тем больше появляется мужчин с синдромом Питера Пэна». Российские психологи согласны, что условия для инфантильной жизнедеятельности создаются в детстве. В неполных семьях или в семьях с формально присутствующим отцом, а их подавляющее большинство, всю работу по дому, зарабатыванию денег и воспитанию ребенка берет на себя мать.

— А это как-то лечится?

— Психиатры уверены, что инфантилизм — это не заболевание, а характеристика поведения, которую при желании самого человека, а не окружающих, можно изменить. Финские и российские эксперты психиатрии обсудили эту проблему на международном семинаре «Отец в современной семье: научно-практический опыт России и Финляндии» и пришли к выводу, что спасти «инфантов» все-таки можно. Россиянкам в большинстве случаев «вырастить» из своего инфантильного любимого заботливого мужа и отца удается чаще, чем, например, датчанкам. За последние несколько лет в этой стране появилась тенденция выходить замуж за мужчин-мусульман. «В шутку мы называем это «мусульманотерапия», — говорят датские женщины. — Единственный вариант «возвращения своей женской роли в семье» датские женщины видят именно в этом. Дело в том, что у мусульман все обязанности в семье расписаны очень четко. Так что супруг вряд ли сможет перекинуть свои функции на жену».

Вежливая любезность

Елена: «Мне тридцать два года, десять лет я встречалась с мужчиной. Он был женат три раза, дети у него родились во всех браках. А недавно я узнала, что, продолжая встречаться со мной, он жил уже с другой женщиной. И все это продолжалось около двух лет. Свое поведение он объясняет тем, что он свободный человек. Но мне все-таки интересны настоящие причины его поступков».

— Елена, этот мужчина определился с тем, какими видит отношения с вами, а чего хотите вы? Совпадают ли ваши ожидания в отношении друг друга? Я думаю, что нет. Причины такого поведения в том, что он не готов принять ответственность за свою жизнь, ему проще вот так порхать как бабочка с цветка на цветок. Это же надо решать ваши постоянные проблемы, ограничивать свою свободу, а вдруг еще дети появятся... Нет, он «свободный человек», он не готов. И вряд ли когда-нибудь будет готов. Если мужчина строит на вас серьезные планы, то он всем своим поведением будет демонстрировать внутреннее отождествление с вами. В его разговоре все чаще и чаще вместо слова «я» будет звучать слово «мы».

Это и есть подсознательное восприятие себя не как отдельной личности, а как личности в паре. Мужчины, в этом надо отдать им должное, очень честны по отношению к себе: если женщина — не настоящая его любовь, то он не будет тратить на нее много времени. Имеет смысл всегда оценивать отношение мужчины к женщине по его поступкам. Ведь слова произносить намного легче, чем выполнять конкретное дело или брать ответственность на себя за решение каких-то имеющихся у женщины проблем. Галантно подать руку, открыть перед дамой дверь или заплатить за нее в ресторане — это нетрудно. И, по сути, такое поведение — не более чем вежливая любезность, которой не стоит придавать много значения. Конечно же, стопроцентной гарантии в расшифровке решительных намерений мужчины не может дать ничто, но в жизни бывает всякое.

До сих пор живы

Мария: «Я не знаю, как мне дальше строить семью, у меня уже руки опускаются. У моего мужа до меня была жена, с которой он был очень несчастлив. Он постоянно рассказывал, как она его замучила придирками и критикой, а потом сама же и выгнала. Но я совсем другая — я сто раз подумаю, прежде чем сделаю кому-то замечание. Зато мой муж ведет себя иногда просто непредсказуемо — то, что вчера ему нравилось, сегодня может вызвать бурю негодования. Недавно в присутствии моей сестры он швырнул тарелку со стола, потому что я рыбу пересолила, точнее, ему показалось, что это так. И сестра моя, как человек со стороны, подтвердила, что скандал он устроил ни с того ни с сего. Я уже не знаю, с какой ноги он встанет утром, в каком настроении вернется вечером с работы, что его может порадовать или, наоборот, огорчить. Я живу как на вулкане. Мы живем четыре года, и все только хуже и хуже у нас. Детей пока нет — он не хочет».

— Мария, вашему мужу и не нужна конкуренция в виде детей, поэтому он их и не хочет. К тому же дети обычно копируют и перенимают безответственную манеру поведения у главы семейства, в которой они растут. Ведь им же нужно брать с кого-то пример. Особенно сложно потом приходится мальчикам. Вероятность того, что он станет таким же, как его непредсказуемый папа, когда вырастет, очень велика. Ни для кого не секрет, что в некоторых случаях жизнь с мужчиной, обладающим непредсказуемым поведением, не просто унизительна, но и опасна. Особенно если человек отличается повышенной агрессивностью. Представьте, вы купили себе автомобиль. Вы разогнались километров до 100 в час и решили затормозить. Сегодня этот ваш автомобиль затормозил. Однако завтра в аналогичной ситуации ваш автомобиль решил прибавить газу. Если вы до сих пор еще живы и не выбросили этот автомобиль, то можно еще добавить непредсказуемости и креатива в вашу жизнь. Вы опять разогнались и поворачиваете руль налево, так как дорога поворачивает. Однако еще вчера вполне слушавшийся руль решил стать более непредсказуемым, и вместо того чтобы повернуть налево, стал поворачивать направо. Вам это ничего не напоминает, Мария?

Нормально взрослеете

Олег: «Я долго ухаживал за своей нынешней женой. Она то соглашалась выйти за меня, то уходила, жила даже полгода с одним человеком. Потом я ее уговорил, и мы все-таки поженились. А я за все это время, мне кажется, просто выдохся. Живем третий год, а мои прежние чувства как-то улетучиваются день ото дня. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Потому что она беременная, но я уже и не знаю, хочу я с ней остаться или нет».

— Олег, счастливый и гармоничный брак — это не всегда идиллия двух влюбленных, он развивается, меняется, проходит через кризисы. До свадьбы жена была желанным завоеванием, мужчина «загорается» женщиной, начинает что-то планировать, делать, мечтать о браке и т. д. Он хочет, чтобы конкретно эта женщина вышла за него замуж, и ради своего желания он готов преодолеть возражения родственников, найти жилье, деньги и т. д. Но он никак не хочет видеть ее тем человеком, который теперь чего-то требует, критикует и тому подобное, неважно, справедливо или нет. Прежде у вас было несколько идеалистическое представление о жене и о тех отношениях, которые у вас будут. Сейчас вы видите, что счастливее вы не стали, зато ответственности прибавилось, и вам тяжело ее нести. Может быть, вы даже чувствуете себя обманутым. Это нормально, Олег. Это говорит о том, что вы взрослеете.

За счет острых ощущений

— Вот какие они капризные все-таки, эти мужчины, Татьяна Николаевна. У меня есть пара-тройка таких знакомых — все жалуются, что их жены не понимают. А послушать, так не понимают в одном — что им водку не дают пить в компании красивых тетенек. И желательно, чтобы эти тетеньки были каждый раз разные.

— Такие мужчины не в состоянии создать крепкую и здоровую семью. А если и женятся, то очень скоро разводятся, оставляя детей на полное попечение матери. В России об инфантилизме заговорили в конце 80-х годов прошлого века. Тему инфантильности поднял социолог Евгений Слуцкий, говоря о состоянии молодежи того периода. По мнению ученого, поведение юношей и девушек тогда сильно изменилось. Отмечали, что они стали безответственнее и равнодушнее к жизни, чем предыдущее поколение. Такую тенденцию связывали с историческими предпосылками: трудные времена прошли, и биться за выживание во время «оттепели» уже необходимости не было. Сегодня социологи применяют термин «инфантильный человек» не только к молодым людям, но и к взрослым мужчинам, которым уже далеко «за».

Инфантилизм в их поведении выражается следующим образом: такие люди безответственно относятся к своим близким, ленятся выполнять обязанности в семье, не могут и не хотят самостоятельно принимать решения и предпочитают во всех отношениях зависеть от родителей. Жизнь таких мужчин ориентирована на получение максимального удовольствия, основное правило — жить одним днем. Они не в состоянии нести ответственность даже за себя, не то что за других. Они никогда не становятся обеспеченными людьми, потому что не привыкли добиваться чего-то сами. Часто они либо уже страдают алкоголизмом, либо очень рискуют стать зависимыми от зеленого змия. Полноту «ощущений жизни» предпочитают компенсировать не за счет продолжения рода и создания собственной семьи, а за счет острых ощущений. Увы.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  15 594
Загрузка...