Иркутские знатоки (есть видео)

Юные любители истории точно знают, что, например, улица Омулевского никакого отношения к омулю не имеет

В городском краеведческом конкурсе «Знаток», который уже восьмой год проводит Центральная детская библиотека Иркутска, не бывает проигравших — информация, полученная подростками при работе над темами, останется с ними на всю жизнь. А темы каждый год разные. В 2007-м конкурс был посвящен 70-летию нашего земляка Валентина Распутина, в 2010-м — воину, учителю, писателю Алексею Звереву. В год 350-летия города тема звучала так —«По писательским улицам Иркутска». 28 октября в Доме литераторов подвели итоги конкурса.

Поиск информации для конкурса — это еще и работа над распространенными ошибками. Например, многие приезжие думают, что улица Омулевского в Иркутске названа в честь омуля. На самом деле Омулевский — это псевдоним писателя Федорова, который писал о Сибири. Но вообще истина где-то рядом: свой псевдоним он взял как раз в честь всемирно известного байкальского эндемика. И хотя, как мы уже сказали, проигравших в конкурсе не было, но были победители, а также лучшие в отдельных номинациях. Самые юные участники подсчитали и систематизировали число улиц, названных в Иркутске именами писателей. Оказалось, что только в Свердловском районе их 32!

Третье место заняли воспитанники авиационного лицея, исследовавшие улицу Уткина. Ребята провели анкетирование среди ее жителей и пришли к неутешительному выводу: оказывается, имя поэта, чьи стихи в годы Великой Отечественной знали и стар, и млад, ничего не говорит современному иркутянину. Тогда подростки решили ситуацию исправить: распечатали стихи Иосифа Уткина, а также рассказ о жизни поэта и раздавали жителям улицы. Чтобы знали и помнили!

Второе место досталось ученикам школы № 43. Темой их работы стало путешествие по улице Макаренко, знаменитого советского педагога, — как раз на этой улице и находится школа. Мало кто из нынешних школьников знает его произведения, а ведь эти книги — чрезвычайно увлекательное чтение для юношества! Ну а победителями стали ученики 8-го класса школы № 40, которые решили прогуляться по улице Пушкина. И хотя сам Александр Сергеевич никогда в Иркутске не был, но зато здесь был его предок Ганнибал. Так что хотя бы косвенное отношение к классику наш город имеет!

— Пушкин — знаменитый писатель, а улица совсем маленькая, — рассказали победители. — И о ней невозможно было найти какую-то информацию, в книгах почти ничего нет. И на самой улице нет никаких памятников поэту, только маленькие деревянные домики, и рядом трамваи ходят.

Вот вам и весь колорит улицы Пушкина, которая начинается от улицы Маяковского и тянется вдоль горы над вокзалом. Юные знатоки ходили по ней, собирали какую могли информацию, опрашивали прохожих. — Раньше она называлась Пушкинской, так же как и Лермонтовская, Горьковская. Они были названы так довольно давно, и переименованы в улицу Пушкина, Горького примерно в одно время.

Улица короткая, ничем особым не примечательная. И тогда ребята включили воображение: зимой здесь могли бы стоять ледяные фигуры героев пушкинских сказок, а в кафе «У Арины Родионовны» могли бы подавать домашнюю еду! За выдумку и фантазию, а также бережное отношение к теме школьники и были награждены дипломами победителей.

Почему Амурская?

Улица Амурская в Иркутске раньше называлась Заморской, потому что вела к морю — так раньше называли Байкал. Следовательно, и Амурской она стала называться потому, что ведет в сторону Амура — так говорилось в одной из работ! Тогда как на самом деле история наших мест тесно связана с присоединением к России дальневосточных территорий, не зря губернатор Иркутска именовался Муравьев-Амурский!

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Лучшие знатоки

Загрузка...