Где будут строить город под куполом?

На этой неделе в блогосфере обсуждали мемуары Джорджа Буша-младшего и налоговую амнистию. Также блогеры узнали, чем грозит «семейное» пиратство, где появится северный город и кто убил чеченских террористов.

Семейное пиратство

Генпрокуратура предъявила семье москвичей обвинение в нарушении авторских прав на 38 млрд рублей. Они нелегально распространяли в сети фильмы и мультфильмы, рассказал автор блога pro4.livejournal.com: «Зaмecтитeль гeнпрoкурoрa РФ Виктoр Гринь утвeрдил oбвинитeльнoe зaключeниe пo угoлoвнoму дeлу в oтнoшeнии cупругoв Aндрeя и Нaтaльи Лoпуxoвыx, oбвиняeмыx пo ч. 3 cт. 146 УК РФ (нaрушeниe aвтoрcкиx и cмeжныx прaв). Oб этoм cooбщили в упрaвлeнии взaимoдeйcтвия co CМИ Гeнпрoкурaтуры. В xoдe cлeдcтвия уcтaнoвлeнo, чтo c aпрeля 2007 г. пo ceнтябрь 2008 г. Лoпуxoвы, иcпoльзуя рaзличныe пceвдoнимы, пo прeдвaритeльнoму cгoвoру c прoживaющим в Гeрмaнии грaждaнинoм, нeзaкoннo рacпрocтрaнили в Интeрнeтe для вceoбщeгo пoльзoвaния видeoпрoдукцию (бoлee 30 кинoфильмoв и мультфильмoв). При этoм иcпoльзoвaлocь кoмпьютeрнoe oбoрудoвaниe, рaзмeщeннoe в квaртирe, гдe жили cупруги. Нa двуx caйтax были вылoжeны тaкиe пoпулярныe фильмы, кaк «Ирoния cудьбы», «Oбитeль злa — 3», «28 нeдeль cпуcтя», мультфильмы «Шрeк-3», «Cмeшaрики», «Илья-Мурoмeц и Coлoвeй-рaзбoйник» и другиe. Тeм caмым были нaрушeны aвтoрcкиe прaвa oтeчecтвeнныx и зaрубeжныx кинoкoмпaний, кoтoрыe oцeнили cтoимocть прaв нa рaзмeщeниe прoдукции бoлee чeм в 38 млрд руб. Угoлoвнoe дeлo нaпрaвлeнo в Тимирязeвcкий рaйoнный cуд Мocквы для рaccмoтрeния пo cущecтву». Блогеры убеждены, что пиратство не искоренить:

«Найдены виновники гибельного положения отечественного кинематографа. Держите меня семеро! По миллиарду за фильм!» «План по борьбе с пиратами можно считать выполненным». «Пусть кинет в них камень тот, кто ни разу не скачал ничего из сети». «Да люди на торренты выкладывают гораздо больше и скачивают больше, без всякой специальной аппаратуры дома. Просто смешно. Нашли козлов отпущения для интернет-сообщества?» «Насколько помнится, в Госдуме и Совете Федерации установлено нелицензионное программное обеспечение, о чем еще несколько лет назад говорили аж по ТВ». «Я реально не верю, это какие-то показательные процессы. Только сегодня миллиардов на 8 накачал».

Буш, Путин и мемуары

Русскоязычные читатели получили возможность ознакомиться с воспоминаниями бывшего президента США Джорджа Буша-младшего — в переводе вышла его книга «Ключевые решения». Краткий пересказ «русской» главы сделал автор журнала nw-3natok.livejournal.com: «В мемуарах отставной хозяин Белого дома уделил немало внимания премьер-министру России Владимиру Путину, что вполне объяснимо — будучи президентами, они встречались 40 раз. Также автор пишет о своих проблемах с алкоголем, начале военных операций против Ирака и Афганистана и попутно признается в некоторых ошибках.

Буш вспоминает о первой встрече с Путиным в Словении. По его словам, разговор тогда шел о долгах СССР и диалог был непростым. Чтобы разрядить обстановку, Буш неожиданно спросил российского президента, правда ли, что освященный им в Иерусалиме крест ему дала мать? По словам бывшего президента США, эта информация попала к нему от спецслужб, но он не стал говорить об этом Путину. Тем не менее этот вопрос настолько растрогал его российского коллегу, что тот рассказал душещипательную историю о своей сгоревшей даче — мол, этот крестик чудом сохранился в огне и попался на глаза пожарному, который передал его Путину. «Я смотрел ему прямо в глаза и смог уловить движение его души», — описывает тот момент Буш. По мнению бывшего американского президента, восемь лет у власти испортили Путина.

В международных делах со временем он стал вести себя агрессивнее и упрямо отстаивать интересы своей страны. Тем не менее в неформальной обстановке, во время совместного семейного отдыха на ранчо Бушей или подмосковной даче Путина, российский лидер включал обаяние. Бывший хозяин Овального кабинета также вспомнил, как однажды представил коллеге своего питомца — шотландского терьера Барни. Во время визита Буша в Россию Путин тоже познакомил его со своей любимицей — Кони. «Больше, сильнее и быстрее Барни», — ехидно подчеркнул тогда Путин превосходство своей собаки». Блогеры не уделили большого внимания мемуарам: «Реальный Путин, собственно, есть симбиоз этих полярностей. Для Привлекающего Властителя годы правления складываются в поступь, что идет по кругу реверансом».

«Книжка еще не в списке экстремистской литературы? Как так?» «Теперь понятно, почему Путин такой — за дачу мстит». «Не понял, кто дачу-то сжег, Буш, Барни или Кони?»

Северный город

Российские власти затеяли новый амбициозный проект. В Северном Ледовитом океане, на острове Котельном, может появиться уникальный город для военных, агентов спецслужб и ученых, который будет называться Умка. О новации рассказал автор журнала roman-moscow.livejournal.com: «Россия планирует построить настоящий ледовый город.

Поселение на 5 тыс. жителей появится на острове внутри полярного круга, в 2000 км от Северного полюса. Ультрасовременный город получит название Умка (в честь популярного советского героя мультфильма, полярного медведя). Он будет построен для того, чтобы россияне могли получить доступ к огромным запасам нефти и газа под полярным льдом в водах Северного Ледовитого океана. Над городом будет возведен огромный купол для защиты жителей от холода. «Этот город будет иметь стратегическое значение в качестве северного аванпоста России», — заявил архитектор Валерий Ржевский, который предоставил свои модернистские проекты на утверждение премьер-министру России Владимиру Путину.

«Пока это единственный проект в мире с искусственным климатом и комплексной поддержкой жизни — так же, как на космической станции. Это не только новое слово в архитектуре, но и в человеческой жизни тоже. Мы использовали аэро- и космические технологии при его создании», — заявил Ржевский. Столь неординарный проект, который включает в себя строительство города на отдаленном острове Котельном, в архипелаге Новосибирск, обойдется России в приблизительно $6,2 млрд. Строительство Умки станет возможным только в том случае, если ООН даст на это добро, так как официально эта территория не принадлежит России». Блогеры считают этот проект не приоритетным: «Как о. Котельный может не принадлежать России? Фактчекинг у них совсем на нуле. Достаточно потратить минуту и глянуть на карту». «Неплохо. Этакая отработка технологий строительства куполов на других планетах». «В центре Москвы недострой не могут достроить или снести (то есть определиться со стратегией, так сказать), а тут такой уровень задумали, Васюки прямо!» «Только сегодня прочитала про строительство IT-деревни (2 тысячи домов, 10—15 тысяч человек жить будет и ВСЕ айтишники!) у нас, на берегу моря... А в масштабе России — да — город ученых среди льдов! Тенденция, однако, всех расселить подальше и по профессиональному признаку».

«Да, действительно, амбиций правительству не занимать... Раньше была гонка вооружений с американцами, сейчас гонка в добыче ресурсов, не можем мы без конкуренции и погони за чем бы то ни было».

Всеобщая налоговая амнистия

К выборам президента россиянам спишут все их долги: Владимир Путин пообещал гражданам налоговую амнистию. В апреле следующего года долги россиян, образовавшиеся по вине самих налоговиков, будут обнулены, рассказал автор журнала shefe.livejournal.com: «Налоговая амнистия для граждан намечена на ноябрь. ФНС готовится списать: 1. «Ошибочные» долги граждан; 2. Всю налоговую задолженность, которая скопилась до начала 2009 года у физических лиц.

По первому пункту все понятно: нас амнистируют за ошибки ФНС! По-второму пункту: Налоговый кодекс предоставляет налоговикам только шесть месяцев, чтобы обратиться в суд, обнаружив налоговую задолженность за гражданином. Т.е. нас амнистируют за недоработки ФНС. Чиновники сообщают: «Людям не надо будет ходить в какие-то инстанции, суды, налоговую службу. Задолженность граждан, скопившаяся до 1 января 2009 года, будет признаваться безнадежной на основании решения налоговой инспекции, без суда, например, в случае, если истекли сроки направления требования об уплате налогов, сроки вынесения решения о взыскании, сроки предъявления документов судебному приставу». Спасибо правительству. Техническую процедуру обозвали «амнистией граждан». Не хватает слов благодарности». Блогеры с осторожностью относятся к налоговой амнистии:

«Еще бы это было намечено не на ноябрь... Эх, предвыборка набирает обороты...» «Сначала объявит налоговую амнистию, а после выборов объявит дефолт России». «Налоговикам развязали руки, наверх они доложат о списании, а на местах будут трясти граждан заплатить налоги, потому как они типа не попали в списки амнистированных — и как результат все эти 18 миллиардов осядут в карманах отнюдь не государственных». «Неужто перестанет приходить налог на машину, которую уже 10 лет назад сдали на металлом, на имя человека, который уже 10 лет как умер, на адрес, где этот человек уже 15 лет не прописан? Посмотрим». «Срок исковой давности 3 года, то есть спишут то, что и собрать не суждено, да отдельное спасибо за ошибки ФНС — просто офигиваю от такой помпы».

Турецкая операция

В Анкаре убиты объявленные в международный розыск за теракт в Домодедово Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, рассказал автор журнала medikforum.livejournal.com: «Теракт произошел в Домодедово 24 января 2011 года. Тогда погибли 37 человек и пострадали более 100. Террористы были ликвидированы в момент, когда сидели в парке. Их расстреляли из проезжавшей мимо машины. Позднее турецкой полиции удалось выйти на след киллера. При обыске гостиничного номера предполагаемого убийцы были обнаружены паспорт и водительские права на имя Александра Жаркова, там же были средства наблюдения и пистолет, из которого, как показала баллистическая экспертиза, были убиты чеченцы. Также был опознан автомобиль, из которого велся огонь, он был взят в аренду в гостинице». Блогеры похвалили силовиков:

«Насчет террористов мысль верная, порядок в стране можно только решительными действиями достигнуть! Силовики порадовали!» «Перед выборами пусть уж лучше чеченцев в Турции расстреливают, чем дома в Москве и Рязани рвут». «Не вижу, почему бы благородным донам не пристрелить пару бандитов. Все равно они вне закона». «Может, и Турция задумается, стоит ли связываться с терористами, предоставляя им защиту и убежище. Ну, боевики, конечно, отомстят... мирным гражданам».

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 383