Коммунисты живут в «Лендроверах»

Время выборов — очень познавательное. Кандидатам и партиям поневоле приходится какие-то документы предоставлять. Начинаешь эти документы изучать внимательней — столько интересного открывается. Ну, про партию миллионеров «Единая Россия» мы уже наслышаны. А как обстоят дела у кандидатов от других партий? Возьмем КПРФ. Открываем официальный сайт Центральной избирательной комиссии. Находим документ: «Сведения о доходах и имуществе кандидатов» (политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»). Первое, что сразу удивляет в списке кандидатов от КПРФ, это отсутствие рабочих и крестьян, именем которых эта партия прикрывалась раньше. Зато среди кандидатов появилось много представителей других классов.

Комсомольцы из ночного клуба

Как и многие другие партии, КПРФ активно привлекает в свои ряды молодых и энергичных. Третьим номером в федеральном партийном списке КПРФ идет лидер комсомола Юрий Вячеславович Афонин, акционер «Норильского никеля» и Газпрома, обладатель «Ауди»-шестерки 2011 года выпуска и старенького «Ниссана- Кашкай» 2009 года выпуска. В Тульской области у Юрия Вячеславовича поместье. Понятно, что такое имущество требует обслуживания. Поэтому у Юрия Вячеславовича 11 с хвостиком миллионов дохода за прошлый год. Миллион в месяц зарабатывает г-н Афонин. В графе «источник доходов» написано — доходы от вкладов, зарплата, продажа имущества. Вкладов у г-на Афонина на триста тысяч рублей с хвостиком в трех разных банках, на серьезную статью доходов никак не тянет. Продажа имущества? Но чтобы продать имущество на 10 миллионов, надо вначале купить имущество на 10 миллионов. Родился Юрий в 1977 году. В 2000 году в возрасте 23 лет выиграл выборы в Тульскую областную думу как одномандатник. До этого работал в районной администрации. После этого пошел по партийной линии — стал членом ЦК КПРФ, возглавил обновленный комсомол. Ни дня не работал на производстве или в бизнесе. Когда он успел купить имущества на 10 миллионов? Наверное, нашел клад. Для сравнения — годовой доход 67-летнего лидера списка КПРФ Геннадия Зюганова составил всего два миллиона рублей. А он ведь не просто депутат Государственной думы, он лидер фракции! Плюс пенсия... Отметим эту маленькую странность и пойдем дальше. На 24-м месте находим Герасимова Данилу Андреевича, безработного, не имеющего доходов и никакой собственности, зато имеющего банковский вклад на 1 (один) рубль. Данила Андреевич — помощник депутата Госдумы (видимо, на добровольных началах). Из его странички «Вконтакте» можно узнать, что Данила Андреевич любит отдыхать в очень дорогом уфимском ночном клубе «Да Винчи», отдыхает он там не просто так, а на правах хозяина. Неплохо для 28 лет. А чтобы были деньги на дорогой ночной клуб, Данила на своей страничке предлагает всем желающим «работу на выборах, звонить по телефону...» Таких бессребреников в списке КПРФ хватает — ни денег, ни жилья, ни работы.

Коммунистические загадки: от 0 до 427 миллионов рублей В наших рядах — лучшие, говорят коммунисты. Допустим. Но эти лучшие должны зарабатывать хотя бы столько же, сколько их избиратели. То есть глупо пенять кандидатам-пенсионерам, что у них годовой доход недотягивает и до ста тысяч рублей. Мы же знаем, какие у нас «щедрые» пенсии... Но вот когда предприниматель зарабатывает в год 60—80 тысяч рублей, то есть меньше пособия по безработице, возникает недоумение — а по каким критериям человека выдвигали в кандидаты? Если у него потребительский кооператив или какое-нибудь ООО в собственности, а доходов — ноль? От нулей пестрит в глазах, когда изучаешь декларации о доходах кандидатов от КПРФ. Ни квартир, ни земли, ничего. Бомжуют? Питаются подаянием? Избиратели КПРФ, по крайней мере, имеют какое-никакое жилье и какую-никакую зарплату. А тут вообще по нулям! Ну или вот так — Мальсагов Абукар Алиханович, доходов — ноль, в собственности — три квартиры в Московской области... Кумалов Заурбек Магомедович, 1960 года рождения — не работает, нигде не живет, земли нет, акций нет, сбережений нет, и в собственности у него только автомобиль «Лендровер» стоимостью от полутора до трех миллионов рублей, в зависимости от комплектации. Сразу представляешь себе картину: живет человек в машине за три миллиона, зарабатывая извозом на пропитание.

Самый богатый кандидат в депутаты в новую Думу среди всех партий, как ни странно, член КПРФ Сергей Муравленко (в прошлом — НК «ЮКОС»), который заработал в прошлом году, всего-то навсего, 427 миллионов рублей и получил первое место в партийном списке от Белгородской области. Вообще же в первой пятерке самых богатых кандидатов в депутаты — трое коммунистов. Кроме Муравленко это второй номер в списке КПРФ по Нижегородской области Александр Куликов, его доход — 334,3 миллиона рублей, и Игорь Чунчель из Хакасии, чей основной доход (в прошлом году г-н Чунчель заработал 88 миллионов рублей) идет от изготовления надгробий. Что интересно — в биографии г-на Куликова на сайте КПРФ нет ни слова о том, что он возглавляет ряд коммерческих структур, владеет разнообразной недвижимостью, пакетами акций. Зато указано, что он активно борется с коррупцией. Когда он успел завести все эти бизнесы, тоже остается загадкой. Или когда был депутатом Волгоградского горсовета, или заседая в Государственной думе, а может, в бытность своего вице-губернаторства в Ивановской области?.. С 1995 года — ни одного просвета в послужном списке, позволяющего предположить, что вот в этот период г-н Куликов не являлся госслужащим или депутатом и имел полное право заниматься бизнесом. Сплошные загадки. По той же Нижегородской области от КПРФ идет Александр Кузнецов, обладатель трех земельных участков, двух нежилых зданий, девяти автомобилей с двумя прицепами, контрольных пакетов акций двух десятков компаний и сети фирменных магазинов «Электроника». А следом — Владимир Буланов (пять участков, три дома, пакеты акций, автопарк) и Сергей Кузнецов (две квартиры, автопарк, пакеты акций). Это если там, в Нижнем Новгороде, коммунисты такие зажиточные, что же единороссы, должно быть, от денег просто лопаются?.. Оказывается, нет, среднестатистический нижегородский единоросс втрое беднее среднестатистического коммуниста... Но давайте пойдем заглянем в другие регионы, а то возникнет впечатление, что это какая-то нижегородская аномалия.

«Бентли» коммуниста Фукса и акционер Левченко

Евгений Бражников (КПРФ) владеет контрольно-пропускным пунктом, зданием конторы, профилакторием, автомойкой и водокачкой в Ставропольском крае. У жительницы Ленинградской области Галины Тирон, также представляющей КПРФ, в собственности находится 59 участков земли. Сергей Семенов, заработавший в прошлом году 225 тысяч рублей (меньше 20 тысяч в месяц), владеет двумя земельными участками в Краснодарском крае и одним в Карелии, квартирами в Москве и Санкт-Петербурге, а также скромным автопарком из семи автомобилей. А венчает наш список Роман Яковлевич Фукс из города-героя Москвы. Владея тремя «Мерседесами» представительского класса и одной «Бентли», двумя участками земли, домом в Подмосковье и огромной квартирой в Москве, Роман Яковлевич умудрился заработать за год... 80 703 рубля. По 6700 рублей в месяц. А вот у нашего главного коммуниста области все без изменений. Вот что писала несколько лет назад о Сергее Левченко газета «Русский Восток»: «Как известно, коммуниста от прочих партийных и беспартийных граждан отличает горячая ненависть ко всякого рода собственности. Ведь коммунизм — это «от каждого по способностям, каждому по потребностям», и никакой собственности, кроме общенародной. У Левченко с этим проблема: он обременен немалым личным имуществом. Всего, если судить по декларации о доходах, собственноручно подписанной Левченко, он владеет всевозможными долями и акциями на общую сумму 11 121 216 рублей (одиннадцать миллионов сто двадцать одна тысяча двести шестнадцать рублей!). В частности, акциями ЗАО «Стальконструкция», долями в ООО «Ангарскстальконструкция», ООО «Усольстальконструкция», ООО «Издательский центр «Салют», пакетом акций ЗАО «Страховая компания «Диалог»... Невольно на ум приходит стишок про мистера Твистера: «владелец заводов, газет, пароходов». Все те же акции указал коммунистический акционер Левченко и в этот раз, а также наличие вкладов в Сбербанке и Райффайзенбанке. Изучая этот документ ЦИКа, возникают подозрения, что в списке коммунистов люди не очень искренние, по другому трудно объяснить тот факт, что многие постарались занизить свои доходы. Иные из списка умудряются скрыть все или почти все — и выходят к избирателям буквально без штанов, предварительно переписав тяжким коммунистическим трудом нажитое имущество на жену, тещу и свата. Иные ленятся дурить избирателя качественно и пишут примерно следующее — живу, дескать, в автомобиле за два миллиона, получаю пенсию. Коммунисты, скорее всего, решили, что их избиратели, как правило, люди пожилые, в Интернет на страничку Центризбиркома заходить не станут, а поверят партийной программе, где много говорится о «колоссальном социальном неравенстве».

Когда предприниматель зарабатывает в год 60—80 тысяч рублей, то есть меньше пособия по безработице, возникает недоумение — а по каким критериям человека выдвигали в кандидаты? Если у него потребительский кооператив или какое-нибудь ООО в собственности, а доходов — ноль? От нулей пестрит в глазах, когда изучаешь декларации о доходах кандидатов от КПРФ. Ни квартир, ни земли, ничего. Бомжуют? Питаются подаянием?

Загрузка...