Зарплата по-новому

Министры социальной сферы обсудили проблемы новой системы оплаты труда учителей

На этой неделе в Иркутске прошло двухдневное совещание с заместителями глав муниципальных образований Иркутской области по социальным вопросам. Участие в нем приняли министры социальной сферы правительства Приангарья, руководители контролирующих федеральных и региональных надзорных органов, заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам из 42 территорий региона.

Основной упор на совещании был сделан на новые системы оплаты труда учителей и трудности их внедрения, с которыми столкнулись на местах. По словам Виктора Басюка, министра образования Приангарья, ряд трудностей связан с тем, что повысили базовую часть зарплаты только учителям — остальные работники системы образования остались условно за бортом. И это не способствует, естественно, положительному климату в коллективах школ. «Если позволяют средства субвенции, необходимо поднимать стимулирующие выплаты для представителей другой квалификационной группы — педагогов-психологов, логопедов, дефектологов», — отметил министр.

В своем докладе Виктор Басюк обратил внимание представителей муниципалитета и на другую проблему. На данный момент больше половины школ региона не привели свою организационно-правовую форму в соответствие с федеральным законодательством. Все три типа учреждений, которые предполагает новый закон: казенные, бюджетные и автономные — представлены только в Иркутске и Усть-Кутском муниципалитете. «Некоторые районы просто механически перевели все учреждения в разряд бюджетных. Этого быть не должно. Необходимо дать школам возможность реализовать свои инициативы», — заявил министр.

Также на совещании обсуждались вопросы введения НСОТ в детских садах, итоги прошедшего сезона отдыха в детских лагерях и планы на следующий год, уделено внимание реализации госпрограммы «Молодым семьям — доступное жилье» на 2005—2019 годы. На второй день совещания основной темой стала профилактика социального сиротства.

Без контроля никак

Если судить по докладу министра образования Виктора Басюка, то сама реформа образования продвигается с шероховатостями. Слушая цифры, приводимые в докладе, и принимая во внимание озвученные факты, невольно создается ощущение, что в некоторых школах, получив деньги, отнеслись к ним весьма легкомысленно. Так, в одних учебных заведениях региона существенно, в разы, увеличилась зарплата директоров, завучей и главных бухгалтеров. В других школах деньги, которые предназначались на повышенную оплату, израсходованы уже сейчас, а до конца года осталось еще два месяца. Виктор Басюк попросил представителей территорий очень внимательно отнестись к процессу повышения оплаты труда и контролировать со всей возможной тщательностью. Чтобы не получить отрицательный эффект вместо положительного.

Метки:
baikalpress_id:  15 591
Загрузка...