«Гадкий утенок»

От редакции. В одиночку бороться с проблемами трудно, если не невозможно. Об этом не понаслышке знают родные и близкие тех, кто не может о себе позаботиться самостоятельно: одиноких пожилых людей, инвалидов... Мама одного из инвалидов детства высказывает свои предложения и мысли в своем письме.

Я как губка впитываю всякую информацию об инвалидах. Председатель общества инвалидов «Феникс» Татьяна Ковальская не раз писала об отдыхе инвалидов на Байкале, о том, что проводятся декады инвалидов, выставки и так далее. Я рада, что возможна реабилитация детей в центрах. Мне удалось посмотреть фильм о реабилитации подростка с ДЦП в центре доктора Романова в С.-Петербурге. Мама от ребенка отказалась, зато папа старается компенсировать всякую неспособность сына владеть руками, ногами, языком.

Долгих три месяца тяжелого труда персонала центра, отца мальчика, самого пациента привели к положительному результату — он сделал первые шаги. За непонятной речью таились правильные мысли. Это открытие сделали специалисты центра.

Валентина Ивановна Медведева сообщила о создании клуба матерей, имеющих детей-инвалидов с ДЦП. Она называет их ангелочками, и это на самом деле так. Они очень добрые и не в состоянии ответить на зло, поэтому всегда должны находиться под опекой не только семьи, но и государства. Это касается всех инвалидов детства независимо от диагноза и возраста. Тот, кто стал инвалидом будучи взрослым, прошел определенные этапы жизни (детсад, школа, любовь, работа...), построил определенные отношения в обществе и т. д. А инвалид детства становится заложником в семье (дай бог если она дружная, родители долгожители, братья, сестры могут и хотят опекать родственника).

Материнская боль, с которой умерла Ия Савина, имевшая сына с болезнью Дауна, мне очень близка. У меня есть надежда на младшего сына и дочь, что они не оставят старшего брата, родившегося под возглас акушерки: «Ой, не успела!»

Десять лет жизни были потрачены на интенсивное лечение. Сын поздно пошел, было выражено косноязычие, к 7 годам не мог провести прямую линию, завязать шнурки, застегнуть пуговицы. Всю реабилитацию проводили дома, только на очередной курс инъекций обращались в больницу. Я надеялась, что он, как Илья Муромец, в 33 года «слезет с печи» а получила упрек: «Мама, зачем ты меня спасала?» Он адекватный, читает, пишет, владеет телефоном, компьютером, ходит в магазины, делает покупки, сам себя обслуживает. Брат женился, сестра поступила в вуз, а я по-прежнему вынуждена работать на двух работах. Ему хочется жить так же, как его брат и сестра. Теперь он длительное время остается дома один, хоть может и любит много ходить, любит общаться, а не с кем. Наивный, добрый, не курит, не пьет. С проблемой досуга сына я обращалась в соцзащиту, к Т.Ковальской, в 16 лет. Два года ходил в «юннатку», потом периодически ездил в Голуметь, помогал при реставрации церкви.

Я даже пыталась освоить жизнь в деревне, но безуспешно — навыков не хватило, да и мой трудоголизм не позволяет дома находиться. Был бы у нас клуб для инвалидов детства, где работал бы психолог, был бы возможен совместный просмотр фильмов, обучение танцам, ЛФКА, а главное — общение с себе подобными и с противоположным полом! В обществе мой сын — предмет для насмешек за то, что он, несмотря на положительный результат занятий и лечения, тормозит при ответах, неловкий, походка с остаточными явлениями болезни. Вот такой «гадкий утенок» без всякой надежды стать лебедем. А многих ожидает дом инвалидов, где они долго не живут.

Есть города, где внимание оказывают даже престарелым людям: создаются клубы, где они могут заняться вместе рукоделием, танцами, обучением работе на компьютере, что помогает убежать от депрессии. Кроме того, была информация по телевидению о молодом человеке, который в 23 года учится в третьем классе — его огульно признали необучаемым. С нашими детьми учителя тоже не желали возиться. Почему бы сейчас не восполнить пробелы в их знаниях?

Татьяна Коростелева

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: mary@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Редакционную почту читала МАРИЯ ОРЛОВСКАЯ

Метки:
baikalpress_id:  47 391