Своими руками

От редакции. Не секрет, что многие дома отнюдь не приспособлены ни для инвалидов, ни для мамочек с маленькими детьми: нет лифтов, пандусы присутствуют только на выходе из подъезда, да и то не всегда. Вот и приходится жильцам самим как-то решать свои проблемы. Жительница Иркутска рассказывает, как вышли из положения ее молодые соседи.

Недавно в нашем подъезде родился ребенок. Его родители живут на 4-м этаже нашей пятиэтажки, а я — с ними через стенку. Известно, что проблем с выбором коляски сейчас нет, но вот найти легкую по весу среди всего многообразия не так уж просто. Любая женщина легко представит, что такое тащить коляску вместе с малышом по подъезду сначала вниз, потом наверх — ужасно тяжело и неудобно. Плюс грязь с колес, уличная пыль, испачканная одежда и все такое.

Так вот эти ребята, наши соседи, нашли отличный выход из ситуации, и я подумала, может их идея кому-то еще пригодится. Они придумали построить собственными силами колясочную! Незадолго до родов они прошлись по подъезду с анкетой, где просили расписаться жильцов, которые не против строительства небольшого помещения под лестницей на входе в подъезд. Это то место, где обычно располагается вход в подвал. Удивительно, но ни один сосед не отказал молодым родителям. В общем, когда подписи были собраны, супруги пошли в домоуправление за разрешением, чтобы все было легально.

Так и написали в заявлении: построим сами, за свой счет, соседи дали добро, обязуемся соблюдать чистоту и все такое. Хотя, в принципе, как мне кажется, достаточно того, что собственники жилья нашего подъезда не против — подъезд ведь тоже наша собственность! В ЖЭУ соседям моим не отказали, но и не разрешили, дескать, согласовывайте с пожарными. В пожнадзоре выяснилось, что строения, не предназначенные для жилья, никто вообще не согласовывает на предмет пожарной безопасности, но и разрешения тоже не дали, сославшись на то, что в подъезде ничего такого, что может помещать эвакуации, строить нельзя. Ну а как колясочная может помешать? Она проход никоим образом не загораживает...

В общем, рискнули ребята и построили то, что хотели: одна стенка от лестницы отгораживает, две другие, подъездные, уже есть, плюс дверь — готово! Все своими руками. На все про все, как поделились соседи, ушло 1,5 тысячи рублей — на материал, замок, крепеж. Входит туда как раз одна коляска. В общем, гляжу я на эту красоту и думаю, почему у нас все так сложно? Мало того что при строительстве домов никто не позаботился о молодых родителях, так и теперь сплошные палки в колеса.

 Пожарные так и сказали молодому супругу: придем с проверкой — все сломаем. А я вот о чем размышляю: почему-то решетки с окон пожарные не срывают, отгороженные металлическими дверями секции не разбирают — это как раз то, что реально губит людей! Ну вот такая история. Построили, пользуются, все хорошо. Может, кто-то мучается, таская коляску на пятый этаж? Берите пример! И не стоит бояться пожарных, мне кажется. Ну, снесут (если вообще когда-то придут). Потеряете 1,5 тысячи — не так уж много. А ведь сколько здоровья и нервов сохраните за то время, пока пользоваться будете.

Метки:
baikalpress_id:  47 382