Все под контролем

Энергетики уверены, что нынешняя зима для иркутян будет комфортной

Все сибиряки знают, что наша зима шутить не любит. За то, чтобы даже в самые сильные холода в домах иркутян сохранилась теплая атмосфера, отвечают специалисты ЗАО «Байкалэнерго». Это предприятие обслуживает 28 котельных, которые отапливают 566 жилых домов, 16 школ, 9 детских садов и 6 больниц. О том, насколько хорошо оборудование подготовлено к отопительному сезону, рассказал главный инженер ЗАО «Байкалэнерго» Валерий Кондратенко.

— Валерий Александрович, какую оценку вы бы поставили проделанной сотрудниками «Байкалэнерго» работе по подготовке котельных к зиме?

— Твердую пятерку. Это подтвердила инспекция Ростехнадзора, которая проводила приемку котельных. Акт подписан без замечаний. Для того чтобы оборудование отвечало всем требованиям, проделан огромный объем работы. Котельные, которые наше предприятие взяло на баланс четыре года назад у муниципального предприятия «Иркутсктеплоэнерго», находились в достаточно ветхом состоянии. Большинство из них были построены в 60-е годы, и к моменту передачи отопительное оборудование имело высокую степень износа. Вероятность аварий была значительной, поэтому первый год почти ежедневно находилась работа для аварийных бригад. Чтобы привести в порядок оборудование — выполнить капитальный ремонт и мероприятия по модернизации, мы к настоящему моменту вложили больше 1,3 миллиарда рублей. В разработке находится еще ряд инвестиционных программ, которые направлены на усовершенствование работы отопительного оборудования.

— Обычных жителей тема теплоснабжения интересует только в холодное время года. А сколько времени требуется специалистам, чтобы хорошо подготовить котельную к зиме?

— Весь год. У энергетиков нет выходных и праздников. Сейчас, когда подача тепла уже ведется, наша главная задача — обеспечить качественный контроль за этим процессом. На большинстве котельных установлено оборудование, которое позволяет отслеживать температуру и давление в котлах в режиме онлайн. Вся информация передается на пульт диспетчеру. Помимо этого, ведется ежедневный визуальный контроль за работой котельной. Вся оперативная информация озвучивается на селекторных совещаниях, которые во время отопительного сезона проводятся на нашем предприятии дважды в день. Кроме того, в Байкалэнерго есть аттестованная химическая лаборатория, где проводятся анализы качества топлива, а также отслеживается состав выбросов в атмосферу. В мае, когда очередной отопительный сезон завершается, мы приступаем к подготовке котельных к следующей зиме. В первую очередь проводится механическая очистка поверхностей нагрева от накопившейся за сезон пыли и золы. Затем начинаются испытания, в ходе которых проверяется работоспособность котлов, и на основании этой проверки выполняется текущий ремонт. Также за лето мы делаем плановый капитальный ремонт. Например, за прошедшее лето капитальный ремонт проведен на 14 котлах, текущий — на 116.

— Как реализуется закон об энергоресурсосбережении на предприятии «Байкалэнерго»?

— На сегодняшний день установлены приборы учета на двадцати котельных. По итогам предыдущих двух лет получен экономический эффект — снижение расходов теплоэнергии, которое составляет в денежном выражении 67,3 миллиона рублей. В планах — оснастить котельные более современным оборудованием, что позволит избежать утечек тепла.

— Вы рассказали о ближайших планах, а что планируете на дальнюю перспективу?

— В идеале наши потребители должны быть подключены к централизованному отоплению. Без этого невозможно развивать энергетику. Со своей стороны мы готовы к такому шагу, потому что понимаем, что со временем нерентабельные котельные необходимо закрывать — это прошлый век, да и затраты на обслуживание со временем будут только увеличиваться. В первую очередь это ударит по кошелькам потребителей, потому что повлечет за собой увеличение тарифов. Чтобы реализовать планы по переводу теплоснабжения на централизованную систему и тем самым сдержать рост тарифов, необходимо утвердить программу, которая уже разработана иркутскими учеными и находится на рассмотрении в администрации города и местной думе. Как только представители власти ее утвердят, мы сделаем перспективный план реальностью.

Метки:
baikalpress_id:  31 254
Загрузка...