5 часов в багажнике

Два офицера МЧС помогли таксисту, которого злоумышленники несколько часов возили в багажнике автомобиля

27 октября 41-летний водитель одной из городских служб такси выехал по заявке на пилораму в поселке Хомутово. В машину к нему сели подвыпившие парень и девушка. Они расположились на заднем сиденье и попросили довезти их до Иркутска, предварительно заехав в Карлук. В Карлуке пассажир Евгений Кулаков, угрожая пистолетом, заставил водителя забраться в багажник. Сам же сел за руль. В течение 5 часов хмельная парочка с заложником каталась по пригороду Иркутска, пока не попала в ДТП в Эхирит-Булагатском районе. Через несколько минут возле них остановились начальник отдела государственного надзора в области ГО и ЧС Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области Константин Соколов и старший инженер этого же отдела Кирилл Дуликов.

— В тот день Константин Соколов и Кирилл Дуликов спешили в поселок Усть-Ордынский, — сообщила «Пятнице» сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Любовь Габеева. — С 24 по 28 октября там проводились плановые учения по проверке готовности органов местного самоуправления и экстренных служб к реагированию на чрезвычайные ситуации на социально значимых объектах.

— Мы сразу же остановились, как только увидели ДТП и окровавленных людей, — рассказывает Константин Соколов. — Подбежали к ним, вызвали скорую помощь и сотрудников ДПС. Потом оказали первую помощь пострадавшим. Люди были в шоке. Девушка кричала от боли, парень ее пытался успокоить.

Через несколько минут из багажника «выпал» еще один человек. 41-летний Максим Петров (имя мужчины изменено в интересах следствия. — Прим. авт.) подбежал к людям в форме МЧС и рассказал, что он таксист, автомобилем его завладели при помощи оружия, а самого несколько часов возили в багажнике.

— Сомнений не было, что он говорит правду. Мужчина нас предупредил, что угонщики вооружены. В это время подъехала бригада скорой помощи. Девушке оказали помощь, — рассказывает Кирилл Дуликов. — Мы подошли к автомобилю, из бардачка водитель забрал свои документы и показал нам пистолет.

Как только приехали сотрудники ДПС, пострадавшие, они же злоумышленники, были переданы в руки стражам порядка. Изъятый газовый пистолет «Вальтер» также отдали полицейским. — Я отдал напавшим свою ночную выручку, около 3,5 тысячи рублей, — вспоминает водитель Максим Петров, — сопротивляться я не стал, это было опасно для жизни, залез в багажник. Возили они меня примерно 5 часов. Определенной цели у них не было, я понял, что они просто катались. Постоянно останавливались, заезжали в магазины. Скорость движения была огромная, я это чувствовал по сильной вибрации в багажнике. Неудивительно, что их занесло в кювет и машина перевернулась.

В ДТП угнанный автомобиль Daewoo Nexia попал около деревни Кыцигировки Эхирит-Булагатского района, в 50 километрах от Иркутска. Удар был настолько сильным, что пассажирку и водителя буквально выбросило из перевернувшегося автомобиля. Девушка получила ушиб тазовых костей и позвоночника. Евгений Кулаков практически не пострадал. Максима Петрова спасло то, что он находился в багажнике и благодаря этому не получил значительных травм.

Не первый случай

— Я хотел бы сказать огромное спасибо сотрудникам Главного управления МЧС России Кириллу Дуликову и Константину Соколову, — говорит Максим Петров. — Со мной эти преступники однозначно разделались бы, чтобы не оставлять свидетеля. Подобных случаев масса — в нашей фирме несколько лет назад молодого водителя в Новогрудинино в упор из обреза расстреляла компания 19-летних парней. Его новорожденный ребенок остался без отца. За мою пятилетнюю практику это уже второе нападение. Первый случай был четыре года назад. Угрожая боевым ружьем, меня вышвырнули прямо во время движения из автомобиля. Потом мою «Хонду» нашли сожженной.

Максим Петров воспитывает 14-летнего сына. Благодаря мужеству сотрудников МЧС удалось избежать трагедии.

Возбуждено дело

Евгений Кулаков и его спутница были задержаны сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский». Они их охраняли во время лечения в больнице, затем передали коллегам из отдела МВД России по Иркутскому району. Следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении Евгения Кулакова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека», ч. 1 ст. 162 «Разбой», ч. 4 ст. 166 «Неправомерное завладение автомобилем». В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, friday@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Загрузка...