Опасная находка

64-летний иркутянин у родника в поселке Плишкино нашел пакет с боевыми гранатами

Вечером 26 октября пенсионер возвращался с дачи в Плишкино и остановился у родника набрать воды. Каково же было его удивление, когда в кювете он заметил разорванный полиэтиленовый пакет с торчавшими оттуда гранатами. Мужчина не испугался, отвез пакет в ближайшее отделение полиции. Сейчас проводится прокурорская проверка — выясняются причины, по которым настоящие боевые гранаты оказались в поселке. А спустя несколько дней в Зиме местный житель нашел самодельный автомат и тоже отнес его в отделение полиции.

— Увидев пакет с гранатами, я сразу же попытался позвонить в полицию, — рассказал оперативникам пенсионер, — но мобильный молчал, в том месте нет зоны покрытия. Тогда я взял пакет и привез в отделение полиции.

Мужчина, обнаруживший боевые гранаты, в прошлом военный, сейчас на пенсии. Поэтому он не испугался самостоятельно отвезти найденные боеприпасы. Придя в полицию, пенсионер сказал: «Я хочу сдать гранаты». Сначала оперативники иркутского отделения полиции № 5 ему не поверили, подумав, что мужчина шутит. Но когда увидели пакет с боеприпасами, были очень удивлены.

— Как было установлено после осмотра взрывоопасных предметов специалистами экспертно-криминалистического центра, в пакете находились две гранаты Ф-1 («лимонка»), одна граната РГН со снаряженными взрывателями и две тротиловые шашки по 200 и 400 граммов, — сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Дмитрий Забродин. — Сейчас выясняется, каким образом в пригороде Иркутска могли оказаться эти боеприпасы. На учениях боевые гранаты никогда не используются.

Через несколько дней после взрывоопасной находки иркутского пенсионера в группу лицензионно-разрешительной работы Межмуниципального отдела МВД России «Зиминский» обратился местный житель с просьбой принять у него найденное огнестрельное оружие.

— Разбирая завалы заброшенного дома, под вскрытой половицей мужчина обнаружил сверток. Развернув его, он увидел оружие, похожее на самодельный автомат. Опасную находку он сразу принес в полицию, — сообщила инспектор по связям со СМИ МО МВД России «Зиминский» Марина Галецкая. — Изъятое огнестрельное оружие оказалось кустарного изготовления, по внешнему виду схоже с автоматом.

Деньги за оружие

Уже на протяжении нескольких лет Главное управление МВД России по Иркутской области совместно с администрацией Приангарья проводит акцию по приему у населения на возмездной основе незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Жителям области, сдавшим оружие, гранаты, патроны, взрывчатые вещества, выплачивается денежное вознаграждение. Сотни единиц оружия с темным или неизвестным прошлым и тысячи боеприпасов изымаются из незаконного оборота. Денежное вознаграждение за сдаваемое оружие и боеприпасы устанавливается в зависимости от его технического состояния. Выплаты носят конфиденциальный характер и осуществляются территориальным отделом полиции, получившим информацию.

Метки:
baikalpress_id:  31 267