Суицид или несчастный случай?

В Иркутске погиб подросток, выпав из окна 5-го этажа

Трагедия произошла 25 октября. 14-летнего Вадима Н. (имя мальчика изменено по этическим причинам. — Авт.), учащегося школы № 55 в микрорайоне Университетском, выпавшего из окна своей квартиры, возле дома обнаружила проходившая мимо женщина. Она сразу же вызвала скорую помощь. С тяжелыми травмами мальчика госпитализировали. Спустя сутки ребенок умер в реанимации.

— По данному факту проводится доследственная проверка. Известно, что подросток находился один дома, переписывался в Интернете на одном из известных сайтов предположительно с ровесницей. В переписке речь шла в том числе и о суициде, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — В настоящий момент следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. Будет проверен ряд версий, в том числе и доведение до самоубийства. Устанавливается человек, с которым подросток перед смертью вел переписку. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Родители погибшего мальчика не верят в то, что он мог решиться на суицид. На контакт с прессой они не идут, но поддерживают общение с друзьями сына в социальной сети «Вконтакте». Вот что они пишут на странице своего сына: «Золотые вы наши! Большое спасибо, что вы нас поддержали на кладбище! Наши друзья были шокированы таким количеством ребят, пришедших проститься... Ольге Валерьевне — директору школы огромное человеческое спасибо за то, что она нас поддержала в трудную минуту».

Сейчас родители Вадима вместе с его друзьями подбирают слова, которые будут написаны на памятнике сыну. Друзья и одноклассники погибшего мальчика обсуждают причины, по которым всегда жизнерадостный и общительный ребенок мог уйти из жизни. Некоторые из них, так же как и родители, не могут поверить в суицид.

— В одном районе с ним живу, в одной школе учились, тоже слышал, что вроде из-за девки... Все по-разному говорят, брат мой с его другом разговаривал, тот сказал, что несчастный случай, мол, он случайно вывалился...

— Все мы не верим... Версий очень много, но настоящую мы никогда не узнаем, — говорит одна из подруг Вадима.

Что ведет к суициду?

По мнению психологов, существует несколько основных причин, толкающих подростков 12—18 лет на суицид. Неблагополучные семьи, депрессия, уход от проблем, чувство вины, нехватка внимания, манипуляция, месть, выражение любви, одиночество, стыд являются самыми распространенными из них.

После ссоры

На этой неделе еще один подросток покончил с собой в Иркутске. Трагедия произошла в Октябрьском районе города.

— В ночь на 30 октября в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в одной из квартир жилого дома в Октябрьском районе в спальне обнаружен повесившимся 12-летний мальчик, — сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Установлено, что в квартире проживает женщина с двумя детьми. Семья неблагополучная. Следователи выяснили, что мальчик пришел вечером домой расстроенный. Матери он пояснил, что поссорился со своими друзьями. Позже подросток успокоился и пошел спать. Ночью мать обнаружила его в спальне повешенным на веревке для сушки белья. По основной версии, мальчик покончил жизнь самоубийством. — По данному факту начата доследственная проверка, — говорит Владимир Саловаров, — следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и принять процессуальное решение.

Метки:
baikalpress_id:  31 266