Запутались во времени

Переход на зимнее время отменили, но некоторые иркутяне этого не заметили

«Пятница» уже рассказывала своим читателям о решении федеральных властей отменить с этого года перевод стрелок на час назад. Но оказалось, президентские указы срабатывают не всегда. В ночь с 29 на 30 октября часовой переход все же случился: автоматически другое время стали показывать компьютеры и мобильные телефоны. Многие люди, проснувшись утром, поверили технике. И вот что из этого получилось.

Иркутянка Елена Шевцова привыкла просыпаться под будильник мобильного телефона. В воскресенье она собиралась съездить на дачу. Добираться до садоводства надо на электричке, а этот транспорт, как известно, движется по четкому расписанию.

— Будильник прозвенел, я проснулась и стала не торопясь собираться в дорогу в полной уверенности, что везде спокойно успеваю. Приехала на вокзал и стала ждать свою электричку. Когда не объявили ее прибытие, заволновалась. Подошла к справочной уточнить, не изменилось ли ее расписание. Мне сказали, что все по-прежнему, но электричка уже уехала. Когда я поняла, в чем подвох, было очень обидно — пришлось возвращаться домой с полными сумками. Но выяснилось, что в такой глупой ситуации я оказалась не одна. Подруги потом мне рассказывали, что одна из них опоздала в кино, а другая пропустила любимую телевизионную передачу, — рассказала Елена.

Кстати, некоторые горожане посчитали, что в сбое времени на мобильниках виноват оператор сотовой связи. Например, такую версию озвучила наша читательница Лариса Шевелева, которая в воскресенье из-за этого опоздала на час на самолет в Москву. Мы попросили прокомментировать ее мнение специалистов компании «Байкалвестком»: «Оператор не может взять и перевести время на мобильных телефонах. Мы — посредники. Предоставляем нашим клиентам канал связи. Мобильный телефон — терминал, который нужен, чтобы пользоваться связью. Канал связи никак не может повлиять на конечное устройство. Настройки по смене часовых поясов выставляются на заводах-изготовителях мобильных устройств». Неприятные сюрпризы были и у пользователей персональных компьютеров. На одном из крупных предприятий Иркутска вернуть время на место получилось лишь через сутки, когда были проведены технические работы на общем сервере. Все это время пришлось вручную выполнять работу, которая была запрограммирована строго на определенные часы. Работать в авральном режиме пришлось многим компьютерщикам. Далеко не все заранее были готовы к такой ситуации. Системный администратор еженедельника «Пятница» Владислав Жданов говорит: «Как раз недавно разбирался с этой проблемой. Чтобы автоматического переключения часов на компьютерах не происходило, нужно установить программные обновления. Это занимает не больше пятнадцати минут и делается однократно. Скачать нужные программы можно в Интернете, к примеру на официальном сайте компании Microsoft».

Путаница в часах произошла и у многих водителей, которые пользуются услугой навигаторов. Это устройство не только показывает маршрут движения, но и сообщает, за какое время человек сможет добраться до нужного места. «Я сел в машину, как обычно задал маршрут навигатору и поехал. Посмотрел на устройство и перестал понимать, что происходит — я вышел из дома вовремя, но на мониторе высвечивалось время на час меньше. Посмотрел на наручные часы, на магнитолу, там было другое время. В первую минуту возникли большие сомнения: какие же все-таки часы правильные? Когда передали время по радио, все понял, но успел поволноваться», — поделился эмоциями Игорь Бородин. Кстати, автомобильные навигаторы, которые управляются со спутников, до сих пор показывают неправильное время. Как и когда будет решена эта проблема, пока неизвестно.

Сила привычки

В каждом доме помимо мобильных телефонов и компьютеров есть обычные часы. На них осталось старое время. Почему люди больше поверили новой технике, не сверив время с традиционными механизмами? Этот вопрос мы задали постоянному эксперту «Пятницы» иркутскому психологу Владимиру Малянову.

— Это сила привычки — чем больше пользуемся, тому и доверяем. Думаю, для многих эта неразбериха станет хорошим уроком на будущее. Кстати, можно предположить, что люди еще какое-то время будут ностальгировать по переводу стрелок. За многие годы, пока существовало это правило, сформировалась традиция. И хотя многие ее ругали, но, как это часто бывает в жизни, пока у нас это есть, присутствует ощущение стабильности. Сломать привычный стереотип — значит привыкнуть к чему-то новому, а любые перемены всегда воспринимаются эмоционально, независимо от того, положительные они или отрицательные.

Метки:
baikalpress_id:  31 265