Секрет долголетия

Иркутянка Пелагея Мунгалова отметила столетний юбилей

Жительнице Свердловского района Иркутска Пелагее Ивановне Мунгаловой 21 октября 2011 года исполнилось 100 лет. Сейчас бабушка почти не встает с постели — ослабла, сильно село зрение. О жизни и секрете долголетия бабы Поли «Пятнице» рассказала ее внучка Наталья Леонардовна Иванова.

Жизнь Пелагеи Ивановны сложилась непросто, была больше трудной, чем счастливой. Родилась она в 1911 году в селе Нижнее Калинино Катангского района Иркутской области в крестьянской семье. С детства была приучена к тяжелой работе.

— Сколько помню, бабушка всегда была работящей, не было такого, чтобы она сплетничала с подружками — вечно трудилась, то в колхозе, то дома, — рассказывает Наталья. — Ты еще спишь, а она уже в лес сбегает, грибов или ягод насобирает для детей, внуков. Щедро одаривала гостей заготовками.

Всегда бойкая и работящая, а еще красивая. На селе все звали ее Поля Браво — за красоту и задор. Вокруг красавицы увивались женихи, но выбрала она самого настойчивого — Василия. «С дедушкой прожила всю жизнь, он был хорошим охотником, а она помогала ему во всем, — говорит внучка. — Он приносил дичь, она готовила, хорошо выделывала шкуры. А потом началась война...»

На фронте Василий Иванович был связистом в 1005-м отдельном батальоне связи. Пелагея Ивановна молилась, чтобы Бог вернул его живым. Сама же всю войну проработала в колхозе в селе Преображенка. Благодаря хозяйству да тому, что на трудодни колхозникам давали кое-какие продукты, ей удавалось прокормить детей.

— Баба Поля рассказывала, как тяжело ей жилось: как жгли лучину, когда не было электричества, как сами ткали и красили ткани, шили одежду на всю семью, как сеяли и возделывали зерно, растили, собирали и мололи пшеницу, пекли из нее хлеб, — продолжает Наталья.

Когда муж вернулся с войны, переехали на станцию Уруша в Амурской области, где и прожили всю жизнь со старшим сыном. Иркутянкой Пелагея Ивановна стала десять лет назад. Из-за контузии, которую Василий Иванович получил в Великую Отечественную, он долго болел. Не стало его в декабре 1988 года. После смерти мужа и гибели сына Владимира женщине стало трудно одной управляться с хозяйством. Поехала навестить сына Леонарда в Иркутск да так и осталась у него жить.

— Баба Поля всегда отличалась здоровьем. Сдавать стала только в старости. Лет 17 назад она сломала ногу — упала с крыльца, что в ее возрасте могло совсем плохо обернуться. Но даже сейчас баба Поля не пьет лекарств, — рассказывает внучка.

Большая семья

У Пелагеи Ивановны четверо сыновей, четверо внуков и одна внучка, шестеро правнуков. Все они считают, что их мама и бабушка прожила достойную жизнь, дав хорошее продолжение роду Мунгаловых.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru. Фото автора и из семейного архива героев публикации

Загрузка...