Кина не будет?

Иркутск две недели днем жил без федеральных каналов

В редакцию «Пятницы» всю эту неделю звонили обеспокоенные читатели: отсутствие федеральных каналов ошибочно воспринималось ими как поломка телевизоров. «Это только у меня Первый канал не показывает или у всех так?» — спрашивали дозвонившиеся в редакцию иркутяне. Любимые дневные передачи, новости и сериалы жители столицы Прибайкалья не могли посмотреть почти две недели. Накануне отключения в программе «Вести — Иркутск» было сообщено о планируемом отсутствии каналов, но многими эта информация не была услышана. Директор филиала РТРС «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» Иван Макущенко рассказал читателям «Пятницы», почему из их домов на время ушло телевидение.

— Отключение федеральных каналов в Иркутске с 24 октября по 4 ноября с 10.00 до 15.00 местного времени вызвано тем, что на башне проводились работы по монтажу антенной системы цифрового эфирного телевидения. Работы выполняются в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2015 гг». Программа предусматривает строительство сети цифрового наземного телерадиовещания, которая впоследствии заменит существующую аналоговую сеть и позволит обеспечить население более качественным телевидением. Этот стандарт способен транслировать в одном канале или мультиплексе от 8 до 16 программ телевидения и радио.

Что касается отключения каналов, то отключались лишь те, антенны которых расположены на отметках проведения работ монтажниками. Это связано с тем, что мощные электромагнитные поля оказывают вредное воздействие на организм человека. В список отключаемых попали Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», «Россия К», «ТВ-3», «7ТВ», «Санкт-Петербург 5 канал», «Радио России». Все отключения согласованы с телеканалами и проводились в зависимости от объема работы и погодных условий. Так, 31 октября ввиду сильного снегопада работы не проводились и отключений не было. С 5 ноября отключений не планируется.

Что будет с аналоговым вещанием?

По завершении строительства эфирных цифровых сетей аналоговый сигнал отключат, пока же, ориентировочно до 2015 года, вещание будет вестись параллельно.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Карта с сайта http://sistservice.ru

Метки:
baikalpress_id:  15 587
Загрузка...