Назло бывшему

«Все, что мы делаем, к нам возвращается, и наши не самые порядочные поступки тоже», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Обойти гору

— Татьяна Николаевна, если женщина решила во что бы то ни стало мстить бывшему возлюбленному, какие ее методы могут считаться наиболее эффективными?

— У этого вопроса нет ответа. Любое действие, направленное на причинение ущерба человеку, неконструктивно, потому что в любом случае приносит больше вреда тому, кто мстит. Считается, что женщина более коварна. Так уж распорядилась природа, что мужчина всегда обладал и по сей день обладает большей физической силой, которую может в любой момент применить, чтобы заставить женщину делать то, что ему нужно. Как известно, если нельзя забраться на гору, нужно ее обойти. В вопросе взаимоотношений между полами эта мудрость преломилась в понимание женщиной того факта, что за обиды, нанесенные мужчинами, довольно сложно отомстить незамедлительно, по мужскому сценарию, око за око, зуб за зуб.

Поэтому для расплаты нужно находить другие способы — выждать, когда обидчик забудет о нанесенной им обиде и потеряет бдительность, выждать, когда звезды на небосводе сойдутся таким образом, что обидчик будет не в оптимальном состоянии, выждать, когда у самой женщины появится возможность совершить месть, и тогда нанести сокрушающий удар. Женская месть — это определенная реакция слабого пола на обиду. Она свойственна в основном нам, женщинам, и, откровенно говоря, порой бывает страшнее физического проявления силы. Так что прежде чем провоцировать женщину, я бы всем мужчинам советовала задуматься, а не повести ли себя благородно и порядочно даже в ситуации развода. А-то ведь все, что мы делаем, к нам возвращается, и наши, мягко говоря, не самые порядочные поступки тоже. «Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы — удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь», — как-то пошутил Вуди Аллен.

Кошмарный сон

Николай: «Бывшая жена достала — звонит, приходит на работу, денег требует, матери моей нервы мотает. А недавно заявилась к родителям моей девушки и там устроила скандал. Еще и сына пятилетнего с собой привела».

— Николай, читаю ваше письмо, и вспоминается фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». «Есть пары, созданные для любви, мы же были созданы для развода... Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили «нет», и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие: я — в Турцию, она — в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии...» Вообще, существует целый ряд феноменов, которые имеют место по окончании отношений между двумя людьми — неважно, состояли они в официальном или в гражданском браке. Часто возникает неверие в то, что отношения все-таки разрушились и прекращают свое существование.

Такая реакция возникает с самого начала разрыва и может снова появляться время от времени в виде мысли: «Это мне приснился кошмарный сон». Или человек ведет себя так, словно ничего не произошло: автоматически продолжается выполнение планов, которые имели смысл и создавались на двоих или на семью. Вашей бывшей жене, Николай, нужен запас душевных сил и мужества, чтобы принять реальность. На этом этапе ей важно разделить — в какой ситуации она оказалась после расставания и то, какие личные чувства и переживания у нее есть по поводу расставания вообще. Злость и ярость или страх в ситуации развода могут быть так велики, что возможны агрессивные действия, от словесных оскорблений до физических увечий.

Из-за этих чувств имеет смысл стараться меньше контактировать с бывшим супругом сразу после развода или расставания, всегда лучше пользоваться услугами посредников — друзей или юристов. Личный контакт активизирует чувства, делает их более сильными, мучительными и разрушительными, причем для обеих сторон. Если дать им волю — можно зайти очень далеко, а если сдерживать — они будут вызывать боль внутри. Хорошо бы найти свой способ сбросить напряжение — заняться спортом, ремонтом, работой или поискать возможность сказать о своей злости кому-то, кто сердечно вас примет и посочувствует от души, друзьям, например. Если же накал страстей слишком велик, имеет смысл обратиться к психотерапевтам — они имеют больший запас прочности и лучше подготовлены, а кроме того, они не вовлечены в вашу реальную жизнь, остаются в стороне и сохраняют трезвость рассудка.

Роли в пьесе

Екатерина: «Сказал, что, как порядочный человек, он теперь должен уйти к той женщине, потому что она ждет от него ребенка. А как же наш ребенок? Что, теперь ему без папы расти? А все дело в том, что она богатая, а с меня взять нечего. Меня такая злость берет, так его ненавижу за предательство».

— Екатерина, чувство вины, собственной ненужности, никчемности и, как следствие, апатия и депрессия или, наоборот, злость, ярость часто возникают, когда одна из сторон выходит из отношений. При этом кажется, что потерянный человек и погибшие отношения были такими хорошими, нужными и бесконечно привычными, а вы или он могли, но не сделали чего-то, что сохранило бы их. То есть один «плохой», а второй «хороший». Далеко не сразу становится понятно, что это неправда. Отношения строят двое, и на бессознательном уровне между супругами всегда существует негласный договор, которому они следуют. И пока он в силе, отношения продолжаются. По мысли одного из известных психологов, у супругов даже психологический возраст всегда совпадает.

Такие негласные семейные контракты всегда внутренне симметричны, а вот на поверхности может присутствовать распределение ролей, где один «хороший», а другой «плохой». Но это только роли в пьесе, не имеющие отношения к реальным качествам другого. И чем менее зрелыми являются супруги, тем больше игр и путаницы, невозможности разобраться и назвать словами то, что происходит между ними. Потребность вернуть старые отношения может возникать много раз. Часто она реализуется в манипуляциях друг другом, благо за время совместной жизни каждый хорошо изучил, чем можно задеть другого. К сожалению, в такие манипуляции обязательно прямо или косвенно оказываются втянуты дети, как наиболее беззащитные и в то же время наиболее сочувствующие и заинтересованные в сохранении отношений между мамой и папой человечки. Признаки того, что ребенок страдает — изменения поведения на такое, которое вызывает гнев родителей и других взрослых, ухудшение успеваемости у школьников, утрата уже установившихся навыков речи, гигиены, бессонница, страхи, энурез — у более маленьких. Они говорят о том, что родители не справляются со своим горем.

Понять причины

Анна: «И главное, что меня поражает, так это поведение бывшей свекрови. Раньше она буквально тряслась над внуком, звонила каждый день, на выходные брала, а теперь, когда у нашего папы новая жена, бабушка и знать не хочет родного внука. Неужели можно так в корне измениться за какие-то полгода? Я назло бывшему даже хотела запретить им встречаться, только оказалось, что и папе, и бабушке так даже легче — меньше в жизни проблем».

— Анна, последствия развода не только для самих супругов, но и для их родственников, детей и друзей тоже бывают тяжелыми. Разрушается целая система генерации семейных традиций, шуток, способов проведения досуга. Это заставляет людей на время почувствовать себя дезадаптированными в реальности, а некоторые это чувство переживают с большим напряжением и осложнениями. Понять причины этих сложностей нетрудно. Не только стресс, связанный с моментом принятия решения о разводе, но и все последующие события не доставляют человеку удовольствия. Обычно облегчение состояния после развода наступает лишь спустя несколько месяцев, а первоначально психологические проблемы семьи, которые существовали до развода, лишь обостряются. Скажем, если супруги конфликтовали из-за квартиры или из-за денег, они и после развода продолжают делить имущество. Если в семье были напряженные отношения с чьими-то родителями, то и после развода этот конфликт сразу не угасает. В общем, можно сказать, что сама процедура развода и первый период после него переживаются многими людьми весьма и весьма сложно.

Священник, психолог, мудрый человек

— Татьяна Николаевна, ну, понятно же, что хоть что делай — уйдет мужик и не оглянется. Как все-таки женщине понять это наконец и начать жить с чистого листа?

— При разводе целесообразно прибегнуть к помощи третьей, незаинтересованной стороны — это может быть священник, семейный психолог, просто мудрый человек. Третья сторона видит все как есть и может сыграть роль зеркала. Но все же хочу подчеркнуть, что путь осознания себя надо пройти самостоятельно и постараться быть максимально объективным к ситуации и к себе. Это единственный конструктивный путь. Не со всеми советуйтесь. Подруги будут говорить: «Где твоя гордость, он тебя недостоин» и т. д. И все это только усугубляет конфликт, не решая ни одной проблемы. Хочется предостеречь и от разнообразных гаданий и приворотов — это опасная и вредная вещь, это насилие над человеком.

Когда пройдет время и мы сможем посмотреть на все с позиции прожитого, более отстраненно, то сможем ответить на вопрос «зачем?». Все события в жизни взаимосвязаны, и каждая ситуация содержит некий дар для нас. Но в этой точке мы не видим перспектив, полное осознание придет потом, надо лишь проявить терпение. У женского самолюбия — свои счеты. Да-да, именно у самолюбия, а не у достоинства. Самолюбие подпитывается — несмотря на его, как правило, социально признанные и даже поощряемые способы проявления — агрессией, стремлением в конкуренции с другими добиться для себя как можно большего. Жизнь каждого человека неповторима и уникальна, соответственно и достоинство всякой личности несопоставимо с достоинством всякой другой — в каждом оно бесценно и абсолютно. Достоинство — это внутренняя свобода. Удары по самолюбию с трудом достают достоинство — они бьют мимо цели.

Но, конечно, достойнее всего — если не ставить благородную, в общем-то, задачу воспитания обидчика — прощать. Умение стать выше обиды — это и есть умение становиться на почву достоинства. Достоинство часто проявляется вопреки самолюбию — ведь самолюбия не лишен практически никто, даже те, кто понимает его суетность. Высшее проявление достоинства — умение проигрывать, признать превосходство другого в том, в чем хотел бы превосходить других сам. В этом смысле развод — уникальная возможность для духовного роста. Ведь перед лицом развода каждый из супругов решает вопрос, что для него важнее: собственное самолюбие или терпение, выдержка и любовь к человеку, который совсем недавно был самым родным и близким.

Оправдательными мотивами для активной мести могут служить различные соображения: вы делаете это не для себя, а для людей — ваш противник уже не будет так поступать с другими; вы не мстите, а даете жизненный урок, учите человека тому, что можно, а чего нельзя делать. А если не спешить, подождать, на время отключиться от чувства мести? Может быть, вы пока слишком сильно зациклены на своих переживаниях? Такой подход может явиться действенным средством. По словам моралиста Ж.Лабрюйера, опыт говорит нам, что попустительство и снисходительность к себе и беспощадность к другим — две стороны одного и того же греха.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  15 564