Яблоко от яблони

Планируя беременность, обязательно побывайте на консультации у генетика

Каждый из нас хоть однажды задавался вопросом: с какого возраста нужно серьезно заниматься своим здоровьем? Как показывает практика, большинство людей переходят от размышлений к действиям, лишь почувствовав симптомы болезней.

У врачей-генетиков есть свое мнение на этот счет — о здоровье человека должны позаботиться его родители еще на стадии планирования беременности. Примерно за два месяца до зачатия необходимо исключить или максимально ограничить все вредные факторы, которые повышают риск рождения больного ребенка. «Это правило должны соблюдать все супружеские пары, независимо от возраста, состояния здоровья, социального положения и наличия детей, потому что риск рождения больного ребенка есть в каждой семье при каждой новой беременности», — говорит заведующая медико-генетической консультацией Иркутского областного перинатального центра, врач высшей категории Татьяна Николаевна Самойлова.

Жительница Иркутской области Лариса Белых (имя и фамилия женщины изменены по этическим соображениям. — Авт.) — преуспевающая бизнес-леди. Она выглядит гораздо моложе своих сорока лет и на первый взгляд кажется вполне счастливой. Лишь немногие близкие люди знают о ее личной трагедии.

Несколько лет назад она впервые задумалась о рождении ребенка. «В молодости мне казалось, что я еще не готова стать матерью. Решила не обременять себя горшками и пеленками, а заняться более полезной, как мне тогда казалось, деятельностью — сделать карьеру. Работа затянула меня с головой. Все шло успешно, по нарастающей. К тридцати годам я внутренне созрела для рождения ребенка, но боялась оставить бизнес, которым обзавелась к этому возрасту. Пять лет назад сказала себе: «Стоп, дальше откладывать вопрос с потомством некуда. Забеременела, но родить не смогла — врачи выявили у ребенка серьезную патологию развития. Сначала я не поверила. Сдала анализы повторно. Предположения врачей подтвердились. Беременность пришлось прервать», — рассказывает Лариса.

В последние годы с подобными ситуациями врачи-генетики сталкиваются достаточно часто. Женщины ставят на первое место карьеру, а рождение ребенка отодвигают на потом. Но так заложено природой, что самым оптимальным для деторождения считается возраст до 25 лет. Все дело в том, что каждый организм несет в себе генетическую память всех поколений предков. Если хорошо покопаться в родословной, наверняка обнаружите весь набор болезней, который есть в медицинской энциклопедии. У человека есть собственная защита от такого нежелательного наследства — в большинстве случаев гены контролируют друг друга, препятствуя раннему проявлению болезней. Но действует она лишь до поры до времени. С годами человеческий организм изнашивается, стареет, генетический контроль ослабевает — начинаются болезни. Как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Конечно, можно родить здорового ребенка и в зрелом возрасте, но врачи все же относят таких рожениц к группе риска. Чтобы избежать трагедий, подобных той, что произошла в жизни Ларисы Белых, перед наступлением беременности нужно пройти полное медицинское обследование. И первым пунктом в нем должно стоять посещение генетика, который поможет профессионально оценить риск рождения в конкретной семье ребенка с наследственной болезнью или пороком развития.

Обязательно побывать на консультации у врача-генетика нужно и супругам, если у их родственников встречались наследственные заболевания, если предыдущие беременности заканчивались выкидышами или рождением мертвого плода, если супруги состоят в родстве, если женщина старше 35 лет, а мужчина старше 40 лет, если будущие родители подвергались воздействию неблагоприятных факторов.

Безусловно, потребуется помощь генетика, если в первые восемь недель беременности, когда идет закладка внутренних органов плода, женщина перенесла инфекционное или вирусное заболевание или на нее воздействовали вредные факторы. Одной из самых страшных в этот период считается инфекция краснухи. «Перенесенная в первом триместре беременности, она может вызвать врожденные дефекты слуха, зрения, пороки сердца. После двенадцати недель беременности плод инфицируется, но риск развития пороков значительно снижается. Чтобы исключить возможность заражения, женщине, не болевшей ранее краснухой, рекомендуется провести вакцинацию за полгода до наступления беременности», — поясняет Татьяна Николаевна Самойлова.

К числу опасных для плода заболеваний матери также относятся сахарный диабет, фенилкетонурия, гипотиреоз, некоторые виды опухолей, аутоиммунные болезни. Из инфекционных, помимо краснухи, токсоплазмоз, сифилис, вирус герпеса. «Хочу подчеркнуть, что опасна лишь первичная инфекция, когда заражение происходит во время текущей беременности. Болезни, перенесенные в прошлом, не представляют опасности для ребенка», — подчеркнула врач-генетик. Среди наиболее опасных факторов окружающей среды — ионизирующее излучение, гипертермия, промышленные и сельскохозяйственные яды, стрессовые ситуации.

Однако все мы понимаем, что реальная жизнь далека от идеала. Застраховать от всех этих неприятностей беременных женщин невозможно. Но современная медицина позволяет выявить различные нарушения в развитии плода на ранних сроках беременности. «Во время беременности каждая женщина должна пройти комплекс обследований, которые помогут выявить наличие патологий развития плода. В него входит ряд ультразвуковых исследований на разных сроках вынашивания ребенка, а также определение уровня специальных белков в крови женщины. Если выявляются отклонения от нормальных показателей, проводится углубленная диагностика — забор крови плода и его тканей. При профессиональном подходе эта процедура является абсолютно безопасной и для матери, и для ребенка», — сказала Татьяна Николаевна Самойлова.

Золотые правила для беременных

Эти советы, автором которых является известный бразильский генетик Эдуард Кастильо, являются очень эффективной профилактикой врожденных дефектов развития у детей:

* пытайся завершить формирование своей семьи, пока ты молод;

* сделай вакцинацию от краснухи до беременности;

* избегай алкогольных напитков;

* избегай курения и мест курения;

* ешь хорошо и разнообразно, предпочитая овощи и фрукты;

* избегай медикаментов, за исключением строго необходимых;

* посоветуйся с врачом о рисках для будущего ребенка, связанных с твоей профессиональной деятельностью;

* посещай врача с ранних сроков беременности;

* выполняй все назначения врача.

Обратная связь

Этот вопрос от читательницы «Пятницы» Любови Хвосточенко поступил по электронной почте:

— Уважаемая Наталья Орестовна, прошу вас разъяснить, как и где я могу получить консультацию по вопросу диабета. А именно: я больна диабетом второго типа. Меня беспокоит воспаление кожи стоп. Проведенное лечение у дерматолога в Ангарске не принесло никаких результатов. Могу ли я получить вашу консультацию? Куда мне обратиться, в какие дни, как к вам можно подъехать? Благодарю вас заранее.

— Уважаемая Любовь! Консультацию по вопросам лечения сахарного диабета и его осложнений вы можете получить в консультативно-диагностической поликлинике ГУЗ ИОКБ. Для этого необходимо направление от участкового терапевта или от врача-эндокринолога по месту жительства. Вы можете записаться на прием к врачу-эндокринологу консультативно-диагностической поликлиники ГУЗ ИОКБ по телефонам (3952) 40-79-99 и (3952) 46-53-47; либо на сайте ГУЗ ИОКБ http://www.iokb.ru

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Орестовне Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 253