Градус протеста в армии растет

На этой неделе в блогосфере обсуждали стоимость светофоров и рейтинг разводов. Также блогеры узнали, почему военные недовольны, как угнать трамвай и чем отличился бывший инкассатор.

Армия и недовольство

По слухам, сейчас в высших властных кругах России с большой тревогой обсуждают настроения российских военнослужащих. Эти настроения уже мало назвать протестными, рассказал автор журнала magelanin.livejournal.com: «Среди офицеров Российской армии большой популярностью пользуется открытое письмо, которое еще в прошлом году послал министру обороны Анатолию Сердюкову отставной генерал-полковник Леонид Ивашов — он когда-то курировал международные связи Министерства обороны России. В этом послании генерал-полковник с армейской прямотой заявил о том, что реформа Вооруженных сил России потерпела полный крах. «Вокруг одна ложь и показуха. На крупных учениях, которые посещают руководители страны, вместо авиации летает группа «Витязь», являющаяся не боевой, а скорее шоу-группой. У нас некому и не на чем летать. Я не в оппозиции министру Сердюкову. Я в оппозиции дури, лжи, пошлости и некомпетентности. И офицеры поддерживают мою позицию», — отметил в своем послании генерал-полковник.

Эти настроения подтвердил в своем журналистском расследовании и военный обозреватель Виктор Баранец, который отметил: «Все выше температура недовольства служивого люда своей жизнью. Нарастает поток открытых и закрытых писем в администрацию президента, правительство, Госдуму, Генпрокуратуру и суды. Причем не только от армейцев, но и от других силовиков. Военная контрразведка пеленгует вспышки «опасных настроений» в штабах — от Генерального до батальонного. Генералы и лейтенанты смачным армейским языком костерят власть. Дошло до того, что генерал-полковник — командующий войсками военного округа — позволил себе во всеуслышание заявить об отказе выполнять приказ министра обороны...». Блогеры поддерживают армию: «Ну, из Сердюкова явно министр обороны, как из токаря 6-го разряда балерина».

«На активные действия никто не пойдет, карьера, семьи, дети». «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Кстати, пресловутый Стабфонд уже давно кормит чужие армии».

Рейтинг разводов

Абсолютным лидером по количеству разводов в Европе является Украина. Вторую и третью строчку рейтинга занимают Россия и Белоруссия, делится статистикой исследований автор журнала gus-al.livejournal.com: «Одной из причин таких печальных показателей часто называется слишком ранний возраст вступления в брак и рождение первого ребенка. Об этом пишет австрийская газета Die Presse, ссылаясь на данные по европейской статистике разводов. На 1000 жителей Украины приходится 5,3 развода.

За ней следует Россия с 5,0 разводами, далее Белоруссия с цифрой 3,8. Меньше всего разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, а также в Италии (0,90 развода на 1000 жителей). Ирэна Цех указывает на то, что чем более «верующей» является страна, тем реже там расходятся супружеские пары. Помимо Италии низкий уровень разводов характерен для Польши и Ирландии. На Мальте разводы вообще запрещены. Однако в Италии развод осложняется сложной его процедурой. Три года перед разводом супруги должны жить раздельно, чтобы как следует подумать, а затем и сам судебный процесс может затянуться на не меньший срок. После развода мужья платят алименты и женам (до их нового замужества), и детям.

Таким образом, в Италии одним из ограничителей разводов являются экономические причины. С начала 1970-х годов и вплоть до 2001 года общий уровень разводов в России не выходил за пределы 3—4,5 на 1000 человек. К примеру, в 1980 году этот показатель равнялся 4,2, в 1998 году — 3,4, в 2000 году — 4,3. Но все равно эти показатели были выше европейских для того времени». Блогеры говорят, что такая статистика не показательна: «Лучше развестись и найти себе нового партнера, чем годами жить с нелюбимой рожей, как в Италии, Англии, Франции, Швеции, только потому что там сама процедура развода влетает в копеечку. Радулова писала, в Англии недавно пара в лотерею выиграла, так выяснилось, что тетка до сих пор не разведена с предыдущим мужем — дорого было».

«Ну так в официальный брак только молодежь и можно затащить. Люди взрослые просто сходятся и живут вместе. Пусть лучше рассказали бы, сколько, до того как вступить в брак в солидном возрасте, европейцы успевают перебрать партнеров, сколько раз они сходились-расходились. То, что мы делаем официально (женимся-разводимся), они делают неофициально и, может быть, побольше нашего». «В религиозных странах вместо разводов заводят любовников и любовниц, т. е. покрывают гниение брачных уз развратом и ложью». «Правильно написано, что уровень разводов высок из-за раннего вступления в брак и деторождения. К браку надо подходить осознанно, а не жениться по залету».

Находчивый инкассатор

Суд Читы в прошлую пятницу арестовал бывшего инкассатора, который, переодевшись в женщину, напал с электрошокером на своих бывших коллег, рассказывает автор блога petr23off.livejournal.com: «19 октября 2011 года в 20 часов 10 минут на улице Промышленной в городе Чите было совершено нападение на сотрудников Росинкас с целью завладения дневной выручкой фирмы «Сибирская корона». Нападавшим оказался бывший их коллега в возрасте 24 лет, уволенный с работы в марте 2011 года.

Как рассказал прокурор Ингодинского района города Читы Александр Захаров, сотрудники Росинкас при подъезде к зданию, где размещается офис фирмы «Сибирская корона», заметили рядом со входом женщину, которая разговаривала с кем-то по телефону, но не придали этому особого значения. Один из сотрудников инкассации поднялся на второй этаж здания, инкассировал денежную наличность фирмы и стал спускаться с ней по лестнице. На лестничной площадке между первым и вторым этажами на него внезапно напала та самая женщина, скрывавшая лицо под очками и капюшоном.

При этом она использовала электрошокер, которым попыталась нейтрализовать инкассатора. На шум завязавшейся борьбы прибежал второй сотрудник инкассации, дежуривший у входа в здание. Вдвоем им удалось задержать нападавшую, и каково же было их удивление, когда в «ней» они узнали своего бывшего коллегу, переодетого в женщину. Сотрудники инкассации передали задержанного прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции. До их прибытия задержанный упрашивал отпустить его, пытался несколько раз вырваться и убежать. В момент следования в отдел полиции задержанный неожиданно заявил, что разбойное нападение он планировал и подготавливал не один, что его должна была ждать автомашина.

При этом он указал на автомобиль ВАЗ-2107, который в это время остановили сотрудники ДПС у газозаправочной станции по улице Промышленной для проверки документов. Как только полицейская машина остановилась возле экипажа ДПС для проверки сообщения, задержанный, находясь в наручниках, выскочил из нее и попытался скрыться от полиции. В ходе преследования задержанного полицейским пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия, что охладило пыл убегавшего». Блогеры требуют для обвиняемого премию Дарвина: «На операцию по смене пола никак не хватало видать». «Мда, если б застрелили, была бы премия Дарвина». «Не получилось — не беда, за это есть награда: питание три раза в день, а что еще нам надо!?»

Сколько стоит светофор?

В продолжение темы ДТП в Брянске: спустя две недели после произошедшего власти решили выделить деньги на установку светофора. О стоимости светофора рассказал автор журнала sindron.livejournal.com: «И снова про ДТП в Брянске, где девушка сбила мать с ребенком. Проблема оказалась решаемой. Всего-навсего надо поставить светофор на данном переходе. «Средства на установку светофора на переходе в Брянске, где 7 октября произошло резонансное ДТП, в котором погибла трехлетняя девочка, будут выделены на ближайшем заседании городского совета, сообщила пресс-служба горсовета во вторник». И как бы все супер и все рады.

Но власти на этот светофор выделили 1 000 000 (1 млн) руб.!!! «По информации, которую озвучил во вторник на брифинге в УМВД региона начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Юрий Середа, в проекте реконструкции Московского проспекта и ранее была запланирована установка светофора на этом месте, однако «все дело стояло за финансированием». Стоимость одного пешеходного светофора, по его словам, составляет около одного миллиона рублей». Теперь заходим в «Яндекс» и смотрим прайсы на светофоры. Как мы видим, самый дорогой светофор (и тот реверсивный) стоит 37 тысяч рублей. Допустим, их там будет аж 4. 4 * 37000 = 148 000. Простая арифметика: 1 000 000 — 148 000 = 852 000. Я, конечно, понимаю, что к светофорам надо подвести электричество (не допускаю, что ближайший кабель находится в 10 км). И еще какие-нибудь работы провести, но стоят ли они 850 тысяч?». Блогеры утверждают, что для такого случая нужны «волшебные» светофоры: «Так это же «волшебный светофор»! Он чиновникам дает «уверенный зеленый», а перед обычным водителем включает красный и подает радиосигнал на ближайший пост ДПС с фотографией «нарушителя»! А еще он гимн России знает наизусть! Единственный в Брянске!» «А светофор из золота, инкрустированного рубинами и изумрудами, будет?» «Я хочу быть таким строителем, чтобы за пару железяк и пару дней работы получать миллион».

«Тут же работы немеряно! Власти его привезут под вой мигалок на новом автомобиле, и губернатор лично полезет его вешать. Да это же почти бесплатно!»

Мастер-класс по угону трамваев

Школьник из Златоуста Челябинской области угнал трамвай и около 40 минут ездил на нем по маршруту, обслуживая пассажиров, делится автор журнала sstupid-news.livejournal.com: «Как рассказала представитель МУП «Златоустовское трамвайное управление» Галина Цой, 15-летний школьник увлекался трамваями, освоил теоретический курс и неоднократно бывал в депо. «Увидев пустой вагон, он, видимо, просто не удержался», — предположила она. Школьник завладел резервным трамваем в обеденный перерыв и отправился по маршруту.

Он останавливался на каждой остановке, то есть действовал как профессиональный водитель трамвая. Школьник не брал денег за проезд, поскольку кондуктора с ним не было. Заметив пропажу резервного вагона, сотрудники депо остановили трамвай путем перевода стрелки и вызвали полицию. Подросток дождался прибытия полицейских, не выходя из кабины. В отношении школьника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение транспортным средством»). Начальник местной полиции выразил надежду, что подросток отделается условным сроком.

«Его выходка не имела тяжких последствий, он из благополучной семьи, не судим», — отметил полицейский. Предыдущий угон трамвая в Челябинской области произошел в январе 2011 года в Магнитогорске. Тогда бывший сотрудник депо проехал на трамвае около 500 метров, тогда как школьник управлял транспортным средством на протяжении четырех километров». Блогеры поддержали подростка: «Таким пацанам надо грамоты давать, а не сроки». «А чем в то время занимались сотрудники депо, целых 40 минут «лишний» вагон ходил по маршруту? Вот кого судить/увольнять надо! А парню — респект!» «Дать подзатыльник за нарушение закона и похвалить за хорошее вождение. А то уголовкой можно отбить интерес к профессии». «О таких пацанах надо фильмы снимать, а не присваивать им «условно».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Загрузка...