Стипендии лучшим

Молодые строители получили поддержку

Конкурс профессионального мастерства среди студентов-строителей, обучающихся в профтехучилище № 11 в Усолье-Сибирском, прошел 25 октября. Инициатива по его проведению принадлежит Законодательному собранию области, Молодежному парламенту при ЗС, Иркутскому региональному отделению ВПП «Единая Россия» и некоммерческому партнерству (НП) саморегулируемой организации «Строители Байкальского региона». Победители, которых набралось 15 человек, теперь будут получать именные стипендии Молодежного парламента.

Конкурс по профессиям строительных специальностей проводился в два тура: претенденты на стипендию сначала демонстрировали теоретические знания, а потом демонстрировали на практике полученные навыки. Победители определялись по таким специальностям, как столяр строительный, сварщик, маляр строительный, штукатур, каменщик. В работе жюри приняли участие не только депутаты ЗС — будущих строителей оценивали их взрослые коллеги и, возможно, будущие работодатели — председатель правления некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Строители Байкальского региона» Сергей Брилка и генеральный директор ЗАО УК «Востсибстрой» Виктор Ильичев, генеральный директор ОАО «Сибавиастрой» Антон Волков и заместитель генерального директора ФСК «Новый город» Виктор Бровко. Также в жюри вошли и преподаватели производственных дисциплин.

Всего на получение стипендии претендовало 32 человека. Победителей 15 человек — в каждой из заявленных профессий по три. Стипендии составят 5 тысяч, 3 тысячи и 2 тысячи рублей ежемесячно за первое, второе и третье место соответственно. Деньги будут выплачиваться до окончания учебы каждого из стипендиатов. Но не ежемесячно — вся накопленная сумма будет выплачена после того, как победители конкурса получат дипломы о строительном образовании.

С чего начиналось?

По словам председателя Молодежного парламента при ЗС Андрея Фоменко, первыми именные стипендии с помощью молодых депутатов получили учащиеся кулинарной отрасли. Денежную помощь талантливым поварам и кондитерам теперь будет оказывать одно из крупных ресторанных объединений Иркутска. Для обеих сторон это процесс взаимовыгодный — студенты получили не только денежное довольствие, но и хорошую перспективу в плане карьеры, рестораторы уже сейчас решают кадровую проблему. Именно после стипендий студентам кулинарных техникумов и родилась идея подыскать и для других рабочих профессий тех, кто заинтересован в молодых кадрах. После строителей, по словам Андрея Фоменко, на очереди те, кто сейчас учится дорожному делу.

Метки:
baikalpress_id:  31 251