Допрос с пристрастием

Начался судебный процесс над сотрудниками слюдянской милиции, которых подозревают в убийстве свидетеля

Вечером 30 октября в доме семьи Максимовых из Слюдянки раздался телефонный звонок: сотрудник милиции сообщил, что младший брат отца семейства скоропостижно скончался. Первоначальная версия смерти — отравление этиловым спиртом. То, что мужчина умер в здании местного ОВД, сразу же насторожило родственников, они решили докопаться до истины и узнать, что же все-таки случилось с погибшим Максимом Денисовым.

— Я сама позвонила в дежурную часть ОВД на следующий день после того звонка. Было воскресенье, и мне сказали, что тело Максима на медэкспертизе. Я еще удивилась, что до понедельника ждать не стали, но дежурный ответил: «Дело-то резонансное, не где попало умер, а в кабинете ОВД», — вспоминает невестка погибшего Ирина Максимова. — В тот раз причиной смерти назвали сердечно-легочную недостаточность. Я часто виделась с Максимом, он ни разу не жаловался на боли, редко хворал, а уж милицию всегда стороной обходил, так что такая версия вызвала подозрение.

Надо сказать, что Максим Денисов, 31-летний житель Слюдянки, милицию не любил по одной причине: в дни бесшабашной юности попался на краже и отсидел свой срок. Но после этого вел вполне спокойный и правомерный образ жизни. На работу, правда, официально не устраивался: колымил у частника — обшивал дома. При этом не бедствовал, родственникам помогал. Бывало, что и выпивал, но без запоев и склок. Доброжелательный по характеру, Максим зла ни на кого не держал. И все же попал в переплет. Историю, из-за которой Максим Денисов попал в слюдянский ОВД, иначе как мутной не назовешь: вроде какой-то человек нашел в подвале частного дома, стоящего близ милиции, труп хозяина дома, захотелось ему вытащить тело, на помощь он позвал проходивших по улице двух мужчин, один из них был Денисов.

Зачем-то они этот труп вытащили, потом ушли по своим делам, в милиции их решили призвать для дачи показаний, для начала свидетельских. Знакомая Денисова видела Максима, закрытого в уазике, он ей будто бы еще рукой махнул, чтобы она его вызволила. Как доставили мужчину в ОВД и что с ним делали дальше, знают точно только те, кто присутствовал при допросе. Учинили его лейтенант милиции Алексей Толстихин и капитан милиции Николай Желнов. Как предполагает следствие, сотрудники милиции надевали на голову Денисова противогаз и перекрывали доступ воздуха, нехватка кислорода и стала причиной смерти.

— Оба сотрудника полиции имеют стандартные характеристики с работы: трудолюбивые, взысканий за срок службы не имели, особых наград, впрочем, тоже, поощрения в свое время получали, — рассказал Аюр Цоктоев, заместитель руководителя следственного отдела по Слюдянскому району Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области. — Дело об убийстве, которое они так рьяно расследовали, раскрыли без них, невиновность Денисова в нем доказана. Брат Максима Василий опознавал в морге его труп, он заметил на руках следы от наручников, синяки от побоев на теле, рассказал об увиденном родственникам, те уже были наслышаны о пытках с противогазом и сразу догадались, что произошло с Максимом.

Однако, несмотря на очевидность произошедшего, на собранную доказательную базу, у подсудимых есть шанс выйти сухими из воды: Желнова и Толстихина защищают в суде 3 адвоката, на судебном заседании они чуть не довели до обморока Ирину Максимову:

— Судья была беспристрастна, а вот адвокаты вели себя нахально, все время насмехались над покойным деверем, выставляли его алкоголиком. Мне они задавали вроде бы простые вопросы, но как-то быстро и все вместе, совсем запутали. Я смешалась, заволновалась сильно, в глазах потемнело, первый раз была на суде, все непривычно: Желнову и Толстихину представили обвинения по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, наказанием за это служит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Круговая порука

В прошлом году в Иркутске был вынесен обвинительный приговор заместителю начальника отдела уголовного розыска УВД по Свердловскому району города майору милиции Андрею Пригожаеву, оперуполномоченным этого отдела Петру Маркусееву, Федору Верхозину, Алексею Шестакову. Все они были признаны виновными в избиении задержанных: двоих мужчин, подозреваемых в совершении кражи. Вышеперечисленные сотрудники милиции применяли недозволенные методы дознания: избивали задержанных, заставляли их отжиматься и приседать в противогазе. На стадии расследования преступники не признавали вину, лишь в самом конце частично признали ее. Приговор суда оказался мягким: милиционерам назначено наказание от 3 до 4 лет лишения свободы условно. Всем осужденным запрещено в течение 4 лет занимать должности в правоохранительных органах.

Метки:
baikalpress_id:  31 158