Необъяснимый поступок

В Ангарске 13-летний школьник из благополучной семьи повесился у себя дома на шведской стенке

Днем 7 октября Саша сходил в школу, затем на тренировку по волейболу. Придя домой, мальчик сделал петлю из каната и повесился. Тело школьника обнаружил, придя из школы домой, его младший брат и сразу же позвонил отцу. Сейчас следователи выясняют, что толкнуло всегда жизнерадостного и целеустремленного ребенка на такой шаг.

— Когда дело касается детского суицида, нужно копать очень глубоко и серьезно, — говорит директор МОУ СОШ № 36 Ангарска Александра Наваренко. — Как правило, с точки зрения психологии, детский суицид — демонстрационный. Ребенок хочет привлечь к себе внимание. Но в случае Саши о суициде трудно говорить. Возникает очень много вопросов. Мальчик не оставил никакой записки. В четверг, незадолго до трагедии, он записал в дневнике задания на пятницу и на следующую неделю, выполнил на уроке биологии лабораторную работу, работал с карточкой, вложил ее в тетрадь и сдал. Если он планировал суицид, стал бы он это делать? Саша всегда был одним из лидеров в классе, серьезно занимался спортом, его уважали даже старшие ребята. Саша был членом нашей сборной по волейболу. Учился стабильно. В семье у мальчика было все хорошо. Его родители принимают активное участие в жизни класса и школы, они — члены родительского комитета.

Перед трагедией у Саши был конфликт с учительницей по биологии и классным руководителем Светланой Наумовой. На перемене девочки пожаловались, что мальчишки, среди которых был Саша, кидались в них жвачкой и лепили ее на стулья. Светлана Дмитриевна вызвала мальчиков к себе в кабинет и отчитала их. «Девочки на вас пожаловались, — сказала педагог, — в следующий раз пожалуются — возьму штаны, испорченные жвачкой и вручу вам. Пусть ваши мамы стирают». На что Саша ответил, что он не делал этого. Но разбираться в том, кто прав, а кто виноват, у учителя времени не было. Вечером Светлана Дмитриевна позвонила родителям Саши и рассказала о случившемся. А на следующий день случилась трагедия.

— Мы все сейчас находимся в состоянии стресса, — говорит Александра Наваренко, — но проблема есть, и ее надо решать. После того, что случилось с Сашей, Светлана Дмитриевна написала заявление об увольнении. Сейчас она не ведет занятия, но расчет мы ей еще не дали. Есть родители, которые не хотят, чтобы ее увольняли.

— Саша был очень добрым, отзывчивым и жизнерадостным ребенком, — вспоминает инструктор-методист КДЮСШОР «Ермак» Галина Логунова. — В третьем классе он к нам пришел заниматься волейболом, сначала занимался у меня, а когда подрос, я передала его тренеру Лилии Манкевич. Он был лучшим игроком в команде по волейболу по 98-му году рождения. Саша всегда улыбался, был приветливым мальчиком. Очень добрый был. Семья у него была прекрасная. В этой семье все было для детей. Мальчик рос в любви. Сашин папа Сергей тоже наш воспитанник — мастер спорта по дзюдо. Борис — Сашин брат, тоже дзюдо у нас занимается. Я и в гостях была у них.

По мнению педагогов КДЮСШОР «Ермак», Саша мог просто не справиться с, на первый взгляд, несерьезным конфликтом в школе. Ведь у мальчика никогда ни с кем конфликтов не было. Его любили семья, одноклассники, педагоги, тренеры. Возможно, если бы мальчик рос в более жестких условиях, трагедии бы не произошло.

— За час до случившегося у Саши был разговор с тренером Лилией Манкевич, — говорит Галина Логунова. — Намечались соревнования, Саша сказал, что, скорее всего, никуда не поедет. Тренер убеждала его, что нужно ехать. Ребенок выглядел унылым. Сейчас Лилия Степановна говорит, что если бы знала, что произойдет, никуда бы его от себя в тот день не отпустила.

Через три дня после гибели Саши прошло первенство области по волейболу. Команда, в которой играл мальчик, заняла первое место. На соревновании присутствовали и родители Саши, чтобы почтить память сына. По словам тренеров КДЮСШОР «Ермак», команда лишилась своего лучшего игрока и доброго, надежного друга.

Мнение психолога

— Подростковый возраст характеризуется как возраст проб, и попытка суицида — одна из таких проб. Демонстрация игры со смертью — это прерогатива исключительной личности. А в подростковом возрасте каждому хочется быть неповторимым, — считает доктор психологических наук, профессор, автор книги «Детский суицид» Наталья Синягина. — Поэтому надо учитывать возрастную характеристику. В подростковом возрасте такие поступки носят демонстративный характер. Ребенок не всегда понимает, что он умрет навсегда, для него это некая демонстрация или крик о помощи.

Проводится проверка

— Сейчас по факту суицида проводится проверка, — говорит следователь по ОВД СО по г. Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области Елена Попова, — следов насилия на теле ребенка не было. Смерть наступила вследствие асфиксии в результате повешения. Сейчас опрошены и будут опрашиваться одноклассники и друзья ребенка. Уже 6—7 ноября будет принято решение возбуждать уголовное дело по факту доведения до самоубийства или нет.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, friday@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО, из архивов КДЮСШОР «Ермак» и социальной сети «Вконтакте»

Метки:
baikalpress_id:  15 558