Ангарский выбор год спустя: что сделано

После горнила предвыборной гонки политику, прошедшему во власть, дают «на разгон» три месяца срока. Негласно этот период журналисты окрестили «медовым месяцем». И за эти девяносто дней действия нового лица во власти не принято критиковать. Высказывать оценки. Суждения, мнения. Как-то считается, что надо дать время человеку, чтобы разобраться, подобрать команду, вникнуть в ситуацию... Но уж после — после пощады не будет, и победы, и промахи будут оценены со всем учетом проявленной прежде мягкости. В середине ноября исполнился ровно год, как выбрали новую думу Ангарского района. Мэром АМО, следуя букве закона, из числа депутатов был избран Владимир Жуков. И вот спустя год его пребывания в должности, ангарчане теперь оценивают результаты смены районной власти. Вместе с ними подвести итоги годового управления районом решила и редакция «Пятницы».

Одно можно сказать точно — год этот для Ангарска и района скучным никак не назовешь. Практически с самого начала в жесткую стойку друг к другу стали две администрации — районная и городская. Камнем преткновения послужило желание Ангарска получить статус городского округа, который вывел бы город в самостоятельную муниципальную единицу. Желание уйти в свободное плавание города нефтехимиков Владимир Жуков не поддержал настолько, что теперь дума АМО вопреки федеральным законам предлагает свой вариант решения проблемы. Пускай вне правого поля, но выгодный для администрации района. Отголоски, а вернее, полновесный оркестр этой политической баталии дошел до всех ангарчан и жителей района. Каждая из сторон представляла свой набор аргументов. И если у города это были отсылки к закону, мнению прокуратуры и избирательной комиссии, то у оппонентов — очень много словесной эквилибристики и эмоций.

Еще одним показателем для жителей Ангарска и района стал тот факт, что Владимир Жуков, похоже, не сумел переломить в себе коммерческую жилку. Во всяком случае, большинство интернет-пользователей высказывают к нынешнему мэру именно такие претензии. В качестве примера приводятся детские сады. Личным решением мэра хлеб, который поставляется в дошкольные учреждения, сейчас пекут пекари кафе «Орбита».

Проверенный временем ОАО «Каравай» остался не у дел. Никто не спорит, конкуренция и рынок, ничего не попишешь. Вопрос в другом — в том, что директором «Орбиты» числится не кто иной, как сын Владимира Жукова. Или же весьма показательный вопрос — о новом погосте для Ангарска. Тот факт, что нынешний мэр района весьма разбирается в похоронном бизнесе, ни для кого секретом не был. Неприятным откровением стало другое. То, что кладбище, по мнению районного главы, необходимо сделать в Стеклянке, куда ехать долго и неудобно, но это еще полбеды. Весь вопрос в том, что на создание нового погоста в бюджете АМО уже запланировано порядка 190 миллионов рублей. И ангарчане полагают, что приблизительно знают, кто будет заниматься благоустройством нового последнего приюта... Это далеко не все претензии, которые сейчас ангарчане и жители района могут высказать Владимиру Жукову.

По крайней мере, отношение уже далеко не столь благодушное, которое было к районному начальнику в самом начале. К примеру, один из самых острых вопросов для Ангарска — детские сады и очереди в них — тоже не решился, несмотря на громкие заявления во время выборов. Год назад на встречах с избирателями так и говорилось: «Поотдавали, понимаешь, в аренду все детские учреждения. Вернуть, отремонтировать!» Но после прихода к власти стало понятно, что вопрос с детскими садами не так-то просто решить. Для начала попытались обойтись малой кровью — пристроить дополнительные помещения к уже существующим детсадам. Не вышло. Стали пользоваться уже существующей схемой отъема у детских садов «лишних» музыкальных залов и комнат отдыха. Но, к сожалению, особых сдвигов в очередности в детские сады это не принесло...

По словам Валерия Курочкина, председателя общественного движения «За родной Ангарск», ранее до выборов точки зрения его и Владимира Жукова очень во многом совпадали. И по двоевластию, и по тому, что население и власть существуют отдельно. «Но когда человек получил власть — он забыл все свои обещания, — с горечью говорит сейчас Валерий Курочкин. — И сейчас уже можно говорить о том, что Жуков сам по себе не созидатель. Он разрушитель, и мне сейчас это совершенно понятно. Куда бы он ни попал, везде ищет мифических врагов и активно пытается с ними бороться. А когда врагов практически нет, он теряется и не может работать. Что касается думы, уже сейчас очевидно, что она разделена на два лагеря, которые между собой не взаимодействуют. Практически все заседания проходят в пикировании друг друга. Причем господин Жуков практически узурпировал власть в этом законодательном органе. Он не дает внедрить инициативу и даже выразить мнение. Он просто не дает говорить на думе. Это, конечно, очень далеко от демократии. Это уже неконструктивная работа. Через депутатов не выражается мнение ангарчан, а ведь выбраны они были именно для этого, а не для политических баталий».

Обещанное. Исполненное?

Было обещано привлечь к ответственности чиновников прежней районной администрации. За прошедший год не было ни одного уголовного дела. Было обещано вернуть прямые выборы мэра района. Сейчас Владимир Жуков настаивает на принятии его варианта объединения города и района, при котором прямые выборы мэра не предусмотрены. Объединение района и города так и не состоялось. О необходимости этого говорили все, кто шел и прошел во власть. В результате вопрос о городском округе стал огромным камнем преткновения двух администраций. Перед выборами достаточно много говорилось о том, что бюджет района тратится нецелесообразно.

После прихода на пост мэра Владимира Жукова эта тенденция, похоже, сохранилась. В нынешней районной администрации стало гораздо больше сотрудников, проживающих в других городах. Также сохранены — несмотря на обещания — все непрофильные активы. Как пример — газета «Ангарские ведомости», которую предполагалось упразднить, по-прежнему существует. Центр районного местного самоуправления, который Владимир Жуков предлагал закрыть, укрупняется с его личной подачи.

Метки:
baikalpress_id:  15 554