Что у нас с собаками?

Приют для бродячих животных в Карлуке пытается стать человечнее?

Снова ситуация вокруг приюта для содержания бездомных животных в Карлуке в зоне пристального внимания общественности. Сентябрьская публикация «Пятницы» «Собачий концлагерь» получила огромное количество читательских откликов. Причем все граждане говорили о солидарности с защитниками животных, возмущенных условиями содержания собак в приюте. В сегодняшнем номере — продолжение темы.

Большой секрет маленькой фирмы

Напомним, в начале сентября «Пятница» вместе с волонтерами посетила приют для бродячих собак в Карлуке и обнаружила там голодающих животных. С утра пьяный смотритель не вязал лыка. И вот прошло почти два месяца. Что изменилось?

Изменилось многое, но в лучшую сторону или нет — большой вопрос. После всего кошмара и ужаса, увиденного нами лично, буквально через несколько недель в СМИ появилась информация, что в городе возобновлен отлов бродячих собак на постоянной основе и заниматься этим будет фирма «Мехтехстрой», выигравшая тендер. Отвозить отловленных собак будут все туда же, в Карлук. На отлов и содержание в приюте из городского бюджета выделено пять миллионов рублей. И еще: в приюте объявлен карантин, так что теперь для граждан, озабоченных судьбой несчастных собак, дорога туда закрыта. Как говорится, приплыли...

Естественно, первый вопрос: а что это за фирма? Кто ее руководитель? Откуда она взялась? И тут выяснилось, что о Мехтехстрое нет никакой информации ни в справочных, ни в Интернете. Пришлось писать запрос в мэрию Иркутска.

Ответ был таким: «ООО «Мехтехстрой», директор Мишута Ольга Александровна, юридический адрес: 664011 Иркутск абонентский ящик № 162, телефон 606-361».

Естественно, мы пытались дозвониться до г-жи Мишуты по указанному номеру, но не тут-то было. Телефон принадлежал не самой фирме, а диспетчеру, принимающему заявки на отлов собак. На вопрос, как связаться с начальством, диспетчер ответила исчерпывающе: «Не знаю».

— Как же вы заключали трудовой договор? — спросила я. — Как получаете зарплату?

— А мне ее домой привозят.

Интересно, чем вызвана такая конспирация, если даже в мэрии знают телефон только диспетчера? Все это очень странно. Странным это показалось не только нам, но и иркутской общественности. В Интернете появились заголовки: «Тендер на отлов собак выиграла сомнительная фирма». Защитники животных уверены, что под вывеской ООО «Мехтехстрой» стоят те же самые люди, что и прежде, и люди эти не вызывают доверия.

Активистов объявляют сумасшедшими

13 октября защитники животных решили выразить свой протест публично. В сквере имени Кирова прямо под окнами мэрии состоялся пикет под лозунгом «До каких пор администрация Иркутска будет спонсировать концлагерь для бездомных животных в п. Карлук?». Напротив входа в мэрию активисты выставили шокирующий баннер с изображением доведенной до истощения собаки и надписью: «Название другое — концлагерь тот же». Для максимального привлечения внимания Виктория Косинская, организатор пикета, пошла на то, чтобы приковать себя наручниками к чугунной ограде. Виктория Олеговна Косинская, президент благотворительного фонда «Верность», ведет многолетнюю борьбу с владельцами приюта. Она показала мне внушительную папку документов.

Написаны десятки писем и заявлений в прокуратуру, милицию, мэрию, в которых приводятся шокирующие факты: например, свидетельства очевидцев, утверждающих, что животных в приюте продают на... шашлыки. Но ответы на все заявления приходят однотипные: «Причин для возбуждения уголовного дела нет». Читать эту переписку — занятие не для слабонервных. К примеру, в одном из прокурорских ответов утверждается, что часть животных в приюте стерилизуется и отпускается в естественную среду обитания. Между тем следующий документ из мэрии Иркутска полностью опровергает сам факт стерилизации. «Информация о стерилизации и отпуске на волю является беспочвенной», — говорится в официальном ответе за подписью представителя городской власти. На все это хочется воскликнуть: господа чиновники, вы хоть между собой разберитесь, а то получается как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Первое время активисты-зоозащитники еще на что-то надеялись, пытались действовать в конструктивном ключе.

— Мы писали предложения в администрацию города, — рассказывает Виктория Косинская, — о том, как лучше организовать учет отловленных собак, как отслеживать работу приюта... А в ответ — тишина. Ездили в приют вместе с депутатами городской думы, чтобы проверить, какие пункты контракта с приютом не выполняются. Депутаты все видели своими глазами: голодных собак, отсутствие регистрационного журнала, пьяных сторожей и т. д. И что? Да ничего! От чего ушли, к тому и вернулись.

Создается впечатление, что все разумные и цивилизованные способы повлиять на ситуацию с бродячими собаками исчерпаны. Активистам больше ничего не остается, кроме как приковывать себя наручниками. На этом фоне против самой Виктории Косинской и ее сторонников развернулась настоящая травля в Интернете. Какими эпитетами их только не награждают, называя «сумасшедшими», «скандалистами» и даже «экстремистами». Вот, например, высказывание с одного популярного в регионе веб-портала: «Косинская — организатор провокационных акций, цель которых — формировать общественное мнение «под заказ». Ее работа оплачивается заказчиком». У нас почему-то в стране всегда так: стоит человеку начать воевать с чиновниками, как его сразу же объявляют либо сумасшедшим, либо подкупленным конкурентами, а чаще всего и тем и другим.

— Пишут, что я получаю откаты, — говорит Виктория, — что я конкурентка, но у меня нет своего приюта и планов его создать тоже, моя цель — спасти животных. Я не понимаю, как можно отдавать пять миллионов денег налогоплательщиков людям, утратившим доверие. Действительно — как?

Простая арифметика

На прошлой неделе вскоре после пикета нам представился случай снова съездить в приют. Случай был не рядовой, в тот день был коллективный выезд журналистов иркутских телеканалов с участием начальника отдела санитарного состояния городского комитета ЖКХ Дмитрия Какунина. Разумеется, о чистоте эксперимента говорить не приходится; к приезду камер в приюте подготовились: в вольерах было относительно чисто, на складе лежали мешки с кормом. Сам Дмитрий Какунин с уверенностью заявил, что беспокоиться не о чем. По его утверждению, работу питомника проверяли сотрудники прокуратуры, ветеринарной службы Иркутской области, Россельхознадзора. Никаких замечаний выявлено не было. Новый администратор приюта Светлана Токарева рассказала, что сама лично набирала персонал и каждый день проверяет состояние собак. По ее словам, употребление спиртных напитков среди работников запрещено. Светлана показала кухню, где варят кашу для щенков, а также журнал учета. Вроде бы увиденное должно было успокоить общественность, однако некоторые моменты остались не проясненными.

Во-первых, несоответствие заявленной и реальной численности животных. Светлана Токарева сообщила, что в настоящее время в приюте находится 280 собак, но когда защитники животных спросили, можно ли посчитать, она ответила категорическим отказом. Впрочем, активисты все-таки прошлись по вольерам и насчитали чуть более семидесяти собак. Странно, не правда ли? То же чувство вызвало утверждение Светланы о том, что больше половины собак из приюта забрали граждане. Я попросила показать расписки этих сердобольных граждан, их оказалось меньше десяти. Позже я позвонила по указанному в одной из расписок телефону, но там ответили, что никаких собак не брали.

И наконец, самое главное! В конце разговора новый администратор приюта обронила фразу: «Вообще-то я сотрудник ООО «БайкалВет». В итоге от чего ушли, к тому и пришли, круг замкнулся? Получается, что опасения защитников животных обоснованны? Мы знаем всю предысторию: БайкалВет занимался отловом собак в течение двух лет. Собственно, и сам приют в поселке Карлук был создан Александром Солдатовым, на тот момент руководителем компании. И все это время не прекращались жалобы на условия содержания собак и отсутствие документации. Апогея ситуация достигла в сентябре, когда волонтеры вынуждены были ездить в приют каждый день, чтобы покормить животных. В настоящее время Александр Солдатов возглавляет Государственный Байкало-Ленский заповедник, а ООО «БайкалВет» руководит его супруга Анна Юрьевна Солдатова. Какое отношение к БайкалВету имеет компания «Мехтехстрой» — неизвестно. Впрочем, наверное, это уже не так важно. Гораздо важнее сейчас требовать от городской власти наладить жесткий контроль над работой приюта.

Что говорят в администрации Иркутска?

«Пятница» связалась с пресс-службой администрации города с просьбой ответить на вопрос, почему администрация города заключила договор на отлов собак с никому не известной фирмой Мехтехстрой. Из ответа пресс-службы следует, что, муниципальный контракт с компанией «Мехтехстрой» был заключен 3 октября 2011 года на основании открытого аукциона, который проводился на всероссийском официальном сайте государственных и муниципальных закупок. На аукцион была подана одна заявка, стоимость лота составила 3,96 миллиона рублей. Срок действия муниципального контракта — 31 декабря 2011 года, в декабре 2011 года будет объявлен аукцион для заключения муниципального контракта на 2012 год.

Отклонить заявку на торгах муниципалитет в соответствие с действующим законодательством может по 2 причинам: 1) заявка не соответствует условиям конкурса; 2) организация находится в реестре недобросовестных поставщиков. Ни одна из данных причин не была применима к компании «Мехтехстрой», по любым другим причинам отклонить заявку невозможно. На вопрос «Пятницы», каким образом администрация города собирается контролировать расходование средств, выделенных Мехтехстрою на отлов и содержание бездомных животных, был получен следующий ответ: «Перед оплатой муниципального контракта специалисты администрации города Иркутска выезжают на место для приема работ, эффективность выполнения контракта оценивается подсчетом отловленных собак поголовно. Собаки находятся в приюте 30 дней, в течение этого времени их содержание оплачивается из муниципального бюджета. В дальнейшем животные могут быть переданы новому владельцу. В случае переполнения питомника подрядчик будет обязан ввести в эксплуатацию новые площади, увеличив мощность питомника».

«Пятница» приглашает читателей к разговору на тему, как решить ситуацию с бродячими собаками в Иркутске. Пишите на электронную почту и звоните по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  15 553
Загрузка...