Теперь будет удобно ездить

Завершился капитальный ремонт пятикилометрового участка объездной дороги в Ново-Ленино

О том, что на участке трассы М-53 за Ново-Ленино идет ремонт дороги, знали, пожалуй, все местные водители. Несколько месяцев подряд на этой территории работали асфальтоукладчики, рабочие монтировали металлические ограждения вдоль проезжей части. И хотя движение не перекрывали, проехать здесь было достаточно сложно.

В прошлую пятницу работы завершились. Подрядчики из ЗАО «Труд» перерезали символическую красную ленточку. Теперь ездить по этому участку одно удовольствие — дорога стала широкой и ровной. На то, чтобы выполнить все работы на объездной дороге, потребовалось пять месяцев. За это время строители полностью заменили асфальт на участке с 1868-го по 1873-й км, установили барьерное ограждение. «Участок относится к первой категории. По нормативам, на таких трассах должно быть предусмотрено не менее двух полос движения в одном направлении, полосы разгона и перестроения, полное разделение потоков. Все эти нормативы при ремонте были учтены и выполнены», — комментирует генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен.

Помимо традиционного асфальтобетона дорожники в качестве эксперимента покрыли один километр трассы щебеночно-мастичной смесью. «Для Иркутской области эта технология является инновационной: несмотря на то что в западной части России она применяется широко, в нашем регионе ее использовали впервые. Такой вид покрытия отличается большей износостойкостью, что позволяет продлить срок эксплуатации дороги примерно в полтора раза. Эти свойства проявляются благодаря повышенному содержанию щебня, который после затвердевания образует жесткий каркас. Именно он и принимает на себя основную часть нагрузки от проходящего транспорта. В результате перепады температур меньше влияют на дорожное покрытие и оно не деформируется. Кроме того, поверхность нового покрытия более шероховатая, чем у асфальтобетона, что способствует поглощению шума», — пояснил Сергей Тен.

Как и планировали, на дороге установили два светофора в районе поселка Западного. При этом специалисты «Труда» модернизировали систему освещения: добавили световые опоры, заменили светильники на более современные и экономичные с фотоэлементами, чтобы фонари автоматически зажигались в темное время суток.

Метки:
baikalpress_id:  31 242
Загрузка...