Павильон признан незаконным

Жители Первомайского добились справедливости

Эта история лишний раз подтверждает, что с беззаконием коммерсантов нельзя справиться в одиночку. В номере 34 от 2 сентября 2011 года «Пятница» писала о четырехмесячной борьбе жителей дома № 39 на улице Вампилова с хозяином торгового павильона. В итоге жители победили, как они считают, с помощью нашего еженедельника.

Напомним, в начале лета возле дома № 39 по улице Вампилова неожиданно появился торговый павильон. Прямо перед детской площадкой. С другой стороны — мусорные контейнеры. Жители, естественно, возмутились. Они сами планировали обустроить детскую площадку и мини-стадион. Но больше всего их беспокоили перспективы превращения двора в пристанище любителей алкоголя. А там, где алкоголь, там, естественно, антисанитария, криминал, шум. Активисты написали письма протеста, собрали подписи и направили их в мэрию и прокуратуру. И действительно, как выяснилось из ответа прокуратуры, на тот момент правовых оснований для установки павильона у его владельца не было. Хозяину было выдано предписание объект демонтировать. Что и было сделано. Жильцы праздновали победу, но недолго. Спустя месяц павильон вновь появился на том же самом месте. На этот раз на законных основаниях. Владелец павильона Шакир Милат-Оглы Абилов собрал все документы и получил разрешение в отделе аренды земельных участков КУМИ. Однако жители не опустили руки, они снова направили жалобы в мэрию и прокуратуру. В прокуратуре признали, что права жителей все-таки нарушены.

По словам Юлии Ефимовой, заместителя прокурора города, решение о предоставлении данного земельного участка принято администрацией города в нарушение требований земельного законодательства. Прокуратура направила в мэрию протест с требованием отменить распоряжение о выделении участка под установку торгового павильона. По словам Александра Третьякова, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска, в настоящее время в адрес владельца павильона направлено предупреждение об освобождении указанного земельного участка от временного сооружения. В случае неисполнения снос будет произведен администрацией города.

Жители, конечно, очень рады своей победе, но, похоже, впереди их ждет очередной раунд борьбы, поскольку, несмотря на предписания, г-н Абилов не собирается сдаваться без боя.

— Да, я получил документы на снос, — рассказал он «Пятнице», — но не согласен с ними. Я проконсультировался с юристами, они говорят, что решения снести павильон незаконны. Буду жаловаться в областную прокуратуру, затем подам иск в суд. В этот павильон я вложил полтора миллиона рублей и даже торговлю начать не смог, кто мне вернет деньги? Я дойду до президента, но так просто не сдамся.

«Пятница» будет продолжать следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  31 250