Жители против стройки

Признанная незаконной стройка ведется ударными темпами

Рядом с трамвайным кольцом в Студгородке с недавнего времени развернулось бурное строительство. Жители недоумевают: раньше на этом месте был небольшой сквер, который скрашивал вид из окна, а теперь будет нечто торгово-офисно-развлекательное, со всеми вытекающими последствиями. Самое интригующее, что по данным чиновников, официального разрешения на эту стройку до сих пор нет.

В «Пятницу» обратились жители дома по улице Лермонтова, 90. Под их окнами вырыт огромный котлован, днем и ночью ездят грузовики. Рассказывает Иннокентий Никишин:

— Уже сейчас расстояние между стеной нашего дома и границей стройки не более пяти метров, а если вдруг пожар или еще какая беда, здесь даже машина не развернется! Строят практически круглые сутки. В таком шуме невозможно уснуть, дети плачут.

Как удалось выяснить жителям, строительство ведет ООО «Ситиком». Судя по масштабам, это будет нечто грандиозное торгово-развлекательного назначения. Правда непонятно, как все это согласуется с точки зрения архитектуры. Ведь рядом стоит католический кафедральный собор, который является архитектурной доминантой местного ландшафта. После того как торгово-развлекательный центр построят, обзор на собор закроется навсегда, что обидно и незаслуженно.

Активисты дома собрали подписи и отправили жалобу в Службу государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. И как выяснилось, не напрасно. Действительно, строительство ведется незаконно.

По словам руководителя Стройнадзора Дениса Воронова, в адрес застройщика — ООО «Ситиком» неоднократно направлялись предписания с требованием немедленно прекратить незаконное строительство. Обязывали выплатить штрафы. Но фирма просто игнорирует требования контрольного ведомства. По словам г-на Воронова, этот объект является ярчайшим примером точечной застройки.

— Если стройка будет продолжаться, несмотря на наши предписания, то мы будем вынуждены требовать привлечения строителей к уголовной ответственности. Мы будем обращаться в прокуратуру и органы следствия, — заверил Денис Воронов.

Не секрет, что в Иркутске сложилась практика получать разрешения на стройку задним числом, сначала быстро-быстро строят, а потом оформляют нужные документы. Возможно, и в данной ситуации действует именно этот механизм. «Пятница» связалась с директором ООО «Ситиком» Зинаидой Константиновной Куравкиной:

— Все необходимые документы на строительство у нас имеются, — сообщила она, — в ближайшее время мы их предоставим всем интересующимся. Также хочу сказать, жители напрасно тревожатся, мы строим не торгово-развлекательный центр, а торгово-офисное здание. В нем будет открыт центр духовного и культурного развития. Здесь будут встречаться представители различных конфессий. Будут проходить обучающие семинары, лекции по духовному развитию. Я думаю, что это пойдет всем только на пользу.

«Пятница» будет следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  31 241