Новая жизнь старого стадиона

20 ноября в мэрии Иркутска прошло первое заседание, посвященное предстоящему чемпионату мира по хоккею с мячом среди женщин. Когда мэр Виктор Кондрашов, возглавляющий оргкомитет турнира, предложил директору стадиона «Труд» Руслану Проходовскому рассказать о нуждах стадиона, никаких просьб не последовало.

— Единственный момент: табло у нас уже очень старое, — сказал Руслан Ярославович, — мы пытались найти ту венгерскую фирму, которая изготовила его еще во времена СССР, но не нашли даже следов. Однако наши ребята, умельцы на все руки, сами отыскали подходящие микросхемы и сделали ревизию табло. В прошлом сезоне, на соревнованиях по конькобежному спорту и на хоккейном турнире Кубок мэра, табло работало безупречно.

Вот уже почти три года «Байкал-Энергия» не играет на «Труде», и директор слышал намеки: а не разучились ли там делать лед? — Но все эти годы мы не прекращали заниматься заливкой льда, — возражает директор, — многократно проводили соревнования по конькобежному спорту, а для них требуется лед более высокого качества, чем для хоккея. Кроме того, на нашей базе в прошлом году занималась детская секция по хоккею с мячом тренера Алексея Негруна. Наши ребята не разучились лед заливать. В этом я заверяю всех!

Теплые туалеты на стадионе «Труд» — не только место насущных потребностей, но и теплый закуток, где в перерыве можно погреться. Что болельщики всегда и делали, набиваясь туда плотной компанией. Руководство ничего не имеет против, понимая, что греться где-то надо. В туалетах тоже наведут порядок: сделают косметический ремонт, частично заменят сантехнику.

Отдельный вопрос — трибуны, а точнее, деревянные скамейки для зрителей. Немного цифр: на всем стадионе 74 тысячи погонных метров деревянного бруса. Такие скамейки куда надежнее, чем излюбленные ныне пластиковые сиденья, которыми в драках любят швыряться фанаты. Лиственничный брус на болтах так просто не оторвешь. Уже не говоря о том, что сидеть на дереве куда теплее, чем на обледеневшем пластике, а снег с него счищать гораздо проще, чем с кресел.

Руслан Проходовский с теплым чувством вспоминает шоумена Александр Русакова: в те годы, когда в хоккей еще играли на «Труде», он развлекал публику на играх и всегда умел найти психологический контакт с огромной аудиторией болельщиков. Пригласили Русакова, и на этот раз женский чемпионат мира будет проходить под его веселое сопровождение. Освещенность будет вполне достаточной для съемок игр: «Ее замеряют люксометром, и в каждой точке поля она не меньше 600 люкс», — говорит директор. На каждой мачте освещения 200 ламп, и когда стадион освещен полностью, на это уходит 4 тысячи киловатт электроэнергии ежечасно. Так что вечерние матчи — зрелище дорогостоящее, но такое эффектное! «Снег серебрится над стадионом...». Скоро мы это увидим.

Метки:
Загрузка...