Ждем девушек с клюшками

Впервые в Иркутске пройдет чемпионат мира по женскому хоккею с мячом

Наши хоккеистки занимают лидирующие позиции в стране, а в 2009-м команда ДЮСШ «Рекорд» завоевала Кубок мира. Поэтому удивительно ли, что именно в нашем городе пройдет мировое первенство по хоккею с мячом среди женщин? Интернет-трансляции игр (турнир состоится с 23 по 26 февраля 2012 года) сможет увидеть весь мир в режиме реального времени, а финальный матч, возможно, покажут по каналу «Евроспорт».

Уже подтвердили свой приезд шесть команд: это сборные США, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции. И, конечно же, сборная России. Еще под вопросом приезд команды Венгрии. По словам Владимира Матиенко, президента федерации хоккея с мячом Иркутской области, основные матчи пройдут на центральном стадионе «Труд», остальные на «Рекорде». Условия, поставленные международной федерацией бенди: команды добираются за свой счет только до Москвы, а дорогу до Иркутска им должна обеспечить принимающая сторона. Но хоккей с мячом не слишком богатый вид спорта, женский в особенности, и Владимир Матиенко заверил, что эти затраты будут за счет привлеченных спонсоров. «Полтора спонсора у нас уже есть», — пошутил он.

Недостающая «половинка спонсора», кажется, тоже на подходе: Руслан Проходовский, директор спорткомбината «Труд», рассказал, что уже есть желающие разместить свою рекламу на бочках с водой для поливочных машин, которые готовят лед на «Труде».

Жить гости будут на берегу Ангары, в «Байкал-Отеле», рядом с набережной, где, к слову, очень удобно бегать кроссы. Но и спорткомбинат «Труд» на всякий случай подготовил несколько VIP-номеров в своей гостинице — если не гости турнира, так вдруг кто-то из приезжих болельщиков пожелает поселиться прямо в здании стадиона? В конце концов, если мужские чемпионаты мира в России собирают множество фанатов со всей страны, то почему бы нам не ждать делегации на чемпионат женский? Оргкомитет по подготовке чемпионата мира возглавил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Также в составе оргкомитета генеральный директор телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев. Ведь трансляцию игр в хоккее с мячом у нас обеспечивают две телекомпании: у ИГТРК имеется ПТС, а у АИСТа — эфирное время. Одни снимают, другие показывают. От Всероссийской федерации хоккея с мячом войти в состав оргкомитета пожелал сам президент ФХМР, он же президент международной федерации бенди Борис Скрынник.

График игр составят таким образом, что у каждой команды обязательно будет время съездить на Байкал. А Виктор Кондрашов предложил: поскольку в феврале лед на Байкале уже прочный, то надо будет расчистить площадку и устроить матч-шоу с участием гостей прямо на льду великого озера. К слову, иркутская «Байкал-Энергия» опыт таких игр уже имеет, впечатления самые положительные!

Метки:
baikalpress_id:  31 240