Электрички по-новому

График движения электропоездов меняется на зимний

С 1 ноября ВСЖД меняет расписание пригородных электропоездов. Об этом говорят объявления у касс, а также сообщают вслух на вокзале. Но, видимо, объявления эти работники ВСЖД писали для самих себя, поскольку рядовому народу в них ну ничего не понятно. Для удобства наших читателей мы решили перевести эту «китайскую грамоту» на общедоступный русский язык. Правда, нельзя сказать, что нам это легко далось.

В пресс-службе ВСЖД ничего о предстоящих изменениях нам не сказали, и мы пошли своим путем: на вокзал, читать объявление. «Уважаемые пассажиры, — сообщают нам, — с связи с уменьшением пассажиропотока и переходом на зимний график движения с 1 ноября 2011 года будет произведено изменение расписания пригородных поездов». А дальше — уже сложнее: «Поезд № 6327 сообщением Большой Луг — Военный городок — ОТМЕНА». Или, например: «Поезд № 7110 сообщением Иркутск-Сортировочный — Байкальск изменен на 6334». Вам ясно, что означает «на 6334»? Мне лично нет. Как неясно и бабушкам-дачницам, которые, щуря глаза, силятся увидеть в этой «китайской грамоте» что-то путное. Им ясно одно: расписание меняется, ряд электричек отменяют. А какие отменят, какие оставят? Ведь людям, которые постоянно ездят, важно не то, какие поезда УБЕРУТ. Им важнее, какие ОСТАВЯТ. Иначе говоря, каким будет новое, зимнее расписание. И все.

Мы тоже пожелали это узнать и позвонили на горячую линию ВСЖД по обслуживанию пригородных поездов по номеру 63-75-25. Для тех, кто не в курсе: любую информацию по электричкам можно получить здесь, и дозвониться быстрее, чем в справочную. Диалог получится любопытный:

— А где можно найти новое расписание? В кассах оно не продается.

— Пока его нет нигде. Только объявление на вокзале.

— Но там практически ничего не понятно!

— На остановочных пунктах в расписании есть номер поезда и сообщение. В объявлении ведь сообщение указано?

— Сообщение указано не везде. И вообще-то... Вас привлекает такое занятие — переписывать номера всех электропоездов, потом ходить к объявлению и сличать: какой именно маршрут изменился? И до вокзала еще надо дойти!

— Можно позвонить в справочную или нам, — посоветовала девушка, — мы всегда говорим расписание.

Звоним в справочную — 63-22-87. Нам предлагают зайти на сайт РЖД. Заходим. Следуя подсказкам, находим раздел «Пассажирам», далее «Выбрать другой город» — выбираем Иркутск. Требуется ввести название станции, дату поездки. И так для каждого поезда отдельно. Позвольте, а можно поступить проще: найти где-то расписание всех пригородных поездов ВСЖД и переписать их себе в блокнотик? Чтобы не звонить и не заходить на сайт каждый раз?

— Ой, даже не подскажу, — признается девушка в справочной. Купить расписание — тоже задача не из легких. Летом 2011 года, когда график движения поменялся на летний, кондукторы в электричках придумали выход: распечатали информацию на обычных листочках формата А4 и продавали их по 15 рублей за штуку. Но не факт, что так будет и на этот раз.

Суть перемен

Мы решили пойти навстречу читателям и расшифровать информацию в объявлении. На самом деле расписание останется практически прежним. Отменят два электропоезда: утренний, который прибывал на станцию Иркутск-Пассажирский в 08.21 сообщением Большой Луг — Усолье-Сибирское. Как нам пояснили, сделано это потому, что часом раньше идет слюдянская электричка. А также отменят ежедневный вечерний поезд в Иркутск, Большой Луг — Иркутск-Сортировочный, который прибывает на Пассажирский в 22.09. Это также сделано с учетом более поздней электрички, которая идет из Слюдянки и прибывает в Иркутск в 22.38 — поздновато, но терпимо. Так что нет оснований для паники, которая охватила пассажиров летом, — напомним, тогда отменить хотели добрую половину электропоездов, но ситуацию смогли урегулировать.

Метки:
Загрузка...