Настоящие полицаи (есть видео)

Пострадавший от уличных хулиганов житель Маркова был избит в Кировском отделении полиции Иркутска

«Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет» — заметил классик, а мы отметим, что, несмотря на реформы и переименование из милиции в полицию, система МВД все та же и беспредел в ней продолжается. Уверенные в своей безнаказанности служители правопорядка преступают всевозможные статьи законодательства, нарушают права человека, бессмысленным насилием ставят под сомнение смысл своего существования. В Иркутске регулярно всплывают скандальные истории о произволе сотрудников МВД, на этой неделе у всех на устах случай в иркутском отделении полиции № 5: на трех его сотрудников заведены дела в Следственном комитете по Иркутской области.

Вечером в понедельник, 3 октября, 25-летний житель Маркова, подрабатывающий на Центральном рынке разнорабочим, ждал своего автобуса на остановке «Бытовая». К нему подошли семеро молодых людей с явно недобрыми намерениями. Завязался неприятный разговор, переросший в драку. Хотя дракой это было сложно назвать: оказывать сопротивление целой компании непросто, а житель Маркова к тому же инвалид детства. Очевидец происшествия, стоявший на остановке напротив, вызвал полицию. В архиве телефонных записей дежурной части отмечены 2 звонка от этого свидетеля: он просил служителей закона поторопиться, иначе спасать уже было бы некого. Но полиция прибыла, когда драка уже закончилась, а избитый мужчина продолжал ждать автобус. Вот с него-то и решили спросить за вызов и отвезли в Кировское отделение для выяснения личности.

— В дежурной части пострадавшего не зарегистрировали. По документам, изъятым из отделения, следует, что такой человек в принципе не поступал. По идее, избитому должны были предложить помощь, в срочном порядке начать расследование и поиск зачинщиков драки, однако ничего этого не было сделано. Вместе этого на ни в чем неповинного человека надели наручники и заставили его ждать в коридоре. Мужчина начал интересоваться, когда его выпустят, но вместо ответа получил удар. Сотрудники МВД стали издеваться над ним: приковали наручниками руки к ногам, толкали и пинали его, — рассказал Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного комитета по Иркутской области. — После очередного удара несчастному стало плохо, это несколько охладило пыл мучителей, они вызвали скорую, врачи осмотрели задержанного и уехали. После этого мужчину вытолкали на улицу.

Но на этом история не закончилась. Пострадавший от рук и ног полицейских мужчина обратился с заявлением в Следственный комитет. Доказательства его правоты обнаружили довольно скоро. Расправу над мужчиной учинили прямо в коридоре отделения, происходящее фиксировала камера слежения, которую полицейские принимали за неработающую. Записи камеры скоро стали достоянием общественности: кто-то, имеющий к ним доступ, обнародовал их в Интернете.

— Будет дана жесткая и принципиальная оценка тем сотрудникам, которые были свидетелями, однако наблюдали, что происходит, и не приняли мер, чтобы пресечь нарушение законности. Кроме того, оценка будет дана и руководству отдела полиции, при попустительстве которого это произошло, — заявил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.

Пока в МВД оценивают работу своих сотрудников, в Следственном комитете выдвинули обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) главному «обидчику» — 28-летнему участковому уполномоченному Ивану Шипицыну. Следователи ходатайствовали перед Кировским судом об аресте участкового, апеллируя тем, что подозреваемый может запугивать потерпевшего, однако суд с таким решением не согласился. Шипицын пребывает на свободе, давать показания он отказался, сославшись на статью 51 Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого). Хорошие знания законодательства нашей страны Шипицын приобрел благодаря своей матери — заместителю председателя Октябрьского районного суда. Когда верстался этот номер «Пятницы», который вы держите в руках, стало известно, что Евгения Шипицына подала в отставку. Как свидетели преступления, по делу проходят еще двое сотрудников МВД: следователь отдела полиции № 5 лейтенант Василий Загорьян и инспектор патрульно-постовой службы лейтенант полиции Евгений Глацунов. Оба они сейчас дают признательные показания.

— Установить личности полицейских удалось с помощью видеоматериалов, полученных с камер наружного наблюдения. В отношении них возбуждено еще одно уголовное дело за превышение должностных полномочий. Материалы по двум делам объединены в одно производство. Если вина сотрудников полиции будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы, — прокомментировал Сергей Сарапульцев, первый заместитель руководителя СУ СК России по Иркутской области.

Пострадавший житель Маркова от комментариев воздержался. Родственники мужчины ревностно оберегают его покой, не хотят, чтобы он переживал весь этот ужас и унижение снова и снова.

Был признан пригодным

Иван Шипицин прослужил в органах 2 года и за это время успел получить дисциплинарное взыскание, однако аттестацию прошел и был принят на работу уже в качестве полицейского. Сейчас он находится в больнице, но вот в чем вопрос: действительно ли существует угроза его здоровью или Шипицин просто оттягивает процесс следствия?

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: В Иркутске полицейские избили потерпевшего

Метки:
Загрузка...