Аномально теплая осень

В этом году, как и в прошлом, погода продолжает преподносить сюрпризы. На дворе уже практически ноябрь, который у нас в Сибири считается месяцем зимним, но на улице, хоть уже и серебрится изморозь по утрам, днем стоит весьма приятная погода. Не сказать что холодно, ветрено, да и дождей в эту осень практически не было...

Авторитет

Зима на пороге

О том, когда ждать настоящих холодов и не ждет ли Приангарье «расплата» в виде трескучих морозов за теплые осенние деньки, мы решили поговорить с нашим постоянным экспертом по погоде, начальником отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра, заслуженным метеорологом России Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, скажите, а вы сами какое время года больше любите?

— Я сам лично люблю больше всего осень. Вот то время, когда лето уже закончилось, когда деревья такие яркие и по-осеннему синее небо. Тепло, и в лесу такая красота — и ягоды собрать, и просто погулять...

— У нас сейчас стоит совсем нетипичная для осени погода, ведь верно?

— Не просто нетипичная, она весьма серьезно выходит «за рамки». Осень этого года выдалась аномально теплой. Продолжался осенний период дольше обычного на 4—7 дней, а в северных районах — на 10—15 дней. И уже это аномально. Но главная нетипичность — в высоком температурном режиме. Так, средняя температура воздуха за период с 1 по 27 октября в этом году оказалась на 3—5 градусов выше средних многолетних значений. Для почти месячного периода это значительные отклонения. Подобное тепло в октябре бывает один раз в двадцать лет. И за прошедшие пятьдесят лет это третий случай. Последний раз такие явления наблюдались в 1990 году.

— Чем расплатится Приангарье за столь щедрые осенние подарки?

— Напомним нашим читателям, что метеорологическим критерием окончания осени и начала зимы считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону холода. И по этому критерию в этом году зимний период начался 21—26 октября. Но начался без снежного покрова. И это фактор весьма неблагоприятный. Одновременно с высокими температурами был недобор осадков. И часть сельхозтерриторий уходят в зиму с низкими запасами почвенной влаги. И для урожая 2012 года существует определенная угроза. В бассейне Ангары и озера Байкал — маловодье, и это неблагоприятно для энергетиков. Значит, будет больше нагрузка на тепловые станции — а это сжигание дорогого топлива, и выбросы в атмосферу.

Когда осенью дожди заливают — это бедствие для уборки. А когда хорошая погода — убирать хорошо. Но когда все убрано, эйфория проходит, начинают думать о годе следующем. А зимним снегом почвенная влага пополняется плохо — у нас его и так мало, плюс глубокое промерзание почвы, плюс изрезанный рельеф.

— Какую погоду ждать на грядущих выходных?

— Погода будет меняться. Но резкого похолодания не будет. Дневные температуры в южных районах, в том числе и в Иркутске, будут +2—7, при облачной погоде от 0 до -2, в северных районах -5—10 градусов.

— Когда ждать настоящих холодов?

— Ноябрь в Приангарье — это полностью первый зимний месяц. В этом году он по температурному режиму ожидается близким к средним многолетним значениям. Средняя температура воздуха на юге будет -8—12 градусов, на севере -16—18 градусов, в Катангском районе — -22—25 градусов. Минимальные температуры воздуха в период наибольших похолоданий на юге -15—20, на севере -25—30 градусов. Первая половина ноября в южных районах области ожидается с дневными оттепелями до +3—5 градусов, в северных районах максимальные температуры не превысят -5—10 градусов. Осадков ожидается в южных районах 10—20 мм, что около и меньше нормы, в северных районах 20—35 мм, это около и больше нормы.

— Так все-таки приходится говорить о глобальном изменении климата, если смотреть на нынешнюю осень, прошлые зиму, весну и лето?

— В метеорологии есть такое правило — на основании отдельных года, месяца, недели не делать долговременных или далеко идущих выводов. Текущая погода всегда изменчива. И говорить о глобальных изменениях некорректно. Но некоторые моменты минувшей осени мы проанализировали. Первая декада теплая, вторая декада теплая, теплая третья декада. И в последние два десятилетия подобные аномалии стали наблюдаться гораздо чаще. Это, как кажется нам, метеорологам, и есть признаки глобального потепления.

А что думает народ?

Без зимы — никак

Сегодня мы решили спросить у иркутян: «Хотелось бы вам жить в таком месте, где совсем нет зимы?»

Юлия: — Нет, не хотелось бы. Я к зиме привыкла, и без нее как-то совсем неуютно будет. Пускай холодно, но ведь наш организм сибирский к этому привык.

Виктор: — Как жить без зимы? Конечно, не хотел бы! Может, женщинам и хочется куда-нибудь в теплые края, чтоб не надевать теплых вещей, а мужчинам это все равно.

Юрий: — Я бы без зимы жить не хотел. Изменения должны происходить во всем, в том числе и в погоде за окном. А когда жарко постоянно — тоже плохо.

Нина Павловна: — Нет, мне зима тоже нравится. Снег люблю, воздух морозный. И на лыжах без снега как покатаешься?

Анастасия: — Туда, где тепло постоянно, можно приехать отдохнуть, а потом назад, домой, в Сибирь. Мне зима нужна — как без нее?

Метки:
baikalpress_id:  31 249