К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

Генриетта Николаевна Зобнина теперь почти не гуляет по любимому городу — здоровье не позволяет. Но для нас она сделала исключение — сфотографировалась на крыльце нынешнего лингвистического университета. Эти колонны иняза знакомы каждому иркутянину.

Сегодня здесь бойкое место — остановка транспорта, киоски. «А раньше, — говорит Генриетта Николаевна, — такой суеты не было. Только студенты спешили к главному входу (раньше он располагался среди колонн). Нынешний вход на улице Чкалова появился позднее». Тогда, в мае 1954 года, на крыльце родного института стояли три подруги.

И впереди у них было светлое будущее, связанное с педагогикой, иностранными языками и комсомольской работой. «Ида Иванова — она в центре — стала ответственным работником гороно, ее уже нет с нами, я 30 лет проработала в государственном университете, заведовала кафедрой французского и латинского языков, а вот Милочка после окончания вуза уехала, и, к сожалению, ничего о ней неизвестно. Она у нас такая модница была...» Генриетта Николаевна с улыбкой вспоминает, как сопровождала приехавшего в Иркутск Хо Ши Мина, старательно рассказывала ему о жизни детей по-французски, а он, внимательно выслушав, обратился к ней по-русски, с очень мягким выговором.

Потом его именем назвали ее родной институт. Наша героиня всегда жила в центре города, раньше в Пионерском переулке, сейчас — на ул. 5-й Армии. Сегодня Иркутск для нее — в воспоминаниях о людях, о любимом муже, который расчистил двор, посадил деревья под окнами. Теперь яблони подстригает их сын.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Загрузка...