На страже экономических рубежей

Интервью с исполняющим обязанности начальника Восточно-Сибирской оперативной таможни И.Е.Нечаевым

— Игорь Евгеньевич, сотрудники оперативной таможни всегда находятся на переднем крае борьбы с контрабандой. Учитывая специфику работы, вы редко раскрываете свои секреты. И все же несколько слов об истории таможни, о ее становлении?

— Наша история берет начало в середине 90-х годов, когда приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 20 мая 1997 № 278 была создана Восточно-Сибирская оперативная таможня.

Необходимость создания специализированного таможенного органа, занимающегося оперативно-разыскной деятельностью в сфере таможенного дела, была продиктована самим временем. Восточно-Сибирский регион — перекресток самых разнообразных интересов бизнеса и участников внешнеэкономической деятельности, зона пересечения стратегически важных железнодорожных, автомобильных и авиационных направлений.

Как следствие, он оказался под пристальным вниманием преступных групп и недобросовестных участников ВЭД. Рост таможенных преступлений наблюдался практически по всем направлениям внешнеэкономической деятельности. При этом, большинство совершаемых нарушений закона являлись преднамеренными, заранее и тщательно спланированными.

Очевидно, что раскрытие, а затем и объективное расследование таких преступлений представляет повышенную сложность. Скрытый характер неочевидных преступлений определяет необходимость использования специальных средств и методов, тактически и технически обеспечивающих проведение мероприятий преимущественно разведывательного характера.

Противостоять разгулу преступности в те «лихие» годы могли только высококвалифицированные сотрудники, профессионалы оперативно-разыскной деятельности, специально подготовленные и нацеленные на конечный результат — защиту экономических интересов Российской Федерации.

В этой связи, с первых дней создания оперативной таможни, укомплектованию и расстановке кадров было уделено особое внимание. Предпочтение отдавалось лицам, имеющим юридическое и экономическое образование, а также имеющим опыт ведения оперативно-разыскной деятельности, работы в правоохранительных и силовых структурах. В связи с тем, что одной из главных задач ВСОТ является руководство, координация и контроль деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов региона, нами проводится серьезная работа по укомплектованию этих подразделений.

В настоящее время регион деятельности ВСОТ охватывает Забайкальский край, Республики Бурятия и Тыва, а также Иркутскую область.

— Ваша таможня одна из немногих, которая по закону может проводить оперативно-разыскные мероприятия. Насколько эффективна эта деятельность?

— Эффективность нашей работы трудно переоценить. В настоящее время более чем три четверти преступлений в таможенной сфере выявляются в результате оперативно-разыскной деятельности. Мы стремимся к тому, чтобы оценка правоохранительной работы проводилась с учетом конкретного вклада в дело каждого сотрудника и подразделения. За годы работы нами накоплен существенный опыт по организации тактики борьбы с контрабандой, а также результативному противодействию организованной преступности в таможенной сфере.

— Что сегодня чаще всего становится предметом контрабанды?

— Интересы контрабандистов обширны. Трудно назвать область, где бы мы не сталкивались с этим криминальным явлением. Нарушения выявляются при перемещении через границу товаров народного потребления, автотранспорта, лесоматериалов, продукции топливно-энергетического комплекса. Одним словом — всего, чем занимаются участники ВЭД. Отдельно следует упомянуть получившую распространение контрабанду лекарственных средств и объектов флоры и фауны, а также деятельность транснациональных преступных группировок и организаций, связанную с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров.

— Каковы результаты вашей деятельности?

— О компетентности сотрудников ВСОТ красноречиво говорят результаты их деятельности, которые постоянно возрастают. За время своего существования ВСОТ внесла достойный вклад в укрепление экономической безопасности государства, защиту национальных интересов страны, решала приоритетные задачи по повышению эффективности правоохранительной работы, внедряла самые современные методы оперативно-разыскной деятельности.
На счету оперативников серьезные достижения и убедительные победы, многие сотни пресеченных каналов контрабанды. В ходе успешно проведенных операций прекращена деятельность десятков организованных преступных группировок, а государству возвращены огромные суммы неуплаченных таможенных платежей.

И все же самое ценное, что накоплено Восточно-Сибирской оперативной таможней за прошедшие 14 лет, это не наработанные схемы реализации оперативной информации и не силовой потенциал. Главная ценность — ее сотрудники, которые внесли неоценимый вклад в ее становление и развитие. И прежде всего ветераны таможенной службы, отдавшие защите экономических рубежей России десятилетия своей трудовой биографии. Переоценить значение таких людей в жизни таможни невозможно. А приобретенные за долгие годы опыт и знания они щедро передают последующим поколениям таможенников, формируют традиции и имидж сотрудника ВСОТ.
Стабильный высокопрофессиональный коллектив, современные методы оперативно-разыскной деятельности, хорошая материальная база, оперативность и маневренность — все это вместе взятое и является залогом успеха Восточно-Сибирской оперативной таможни.
Искренне поздравляю коллектив Восточно-Сибирской оперативной таможни и ветеранов таможенной службы с Днем таможенника Российской таможни!

Храните и развивайте лучшие традиции российских таможенников. Преумножайте достигнутое и претворяйте в жизнь все новое, что послужило бы повышению качества правоохранительной деятельности таможенных органов и укреплению экономического могущества России.

Хочу пожелать личному составу и ветеранам таможни уверенности в завтрашнем дне, новых идей и значимых дел, направленных на укрепление авторитета таможенной службы в обществе, повышение ее роли и усилении могущества нашего государства.

Загрузка...